中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
特斯拉在华工厂加速落地 自主品牌的危机来了?
发布人:jqf  来源: 中国新闻网   时间:2018-09-13 08:18:56  浏览  人次

    2017年,中国新能源汽车全年累计总销量达77.7万辆,同比增长53%,已连续三年位居全球新能源汽车产销第一大国。

    国是直通车 侯雨彤 制图。

    国是直通车 侯雨彤 制图。

    再加上中国车企股权比例不能低于50%的限制,自主品牌在国内新能源汽车市场始终占有绝对的主导地位。

    然而,随着补贴退坡以及新能源汽车外资股比的放开,自主品牌开始感受到了压力。

    近来,一条“鲶鱼”入华,更是让自主品牌新能源车企“亚历山大”。

    两个月前,特斯拉超级工厂正式落户上海临港地区,规划年生产50万辆纯电动整车。不过,其主要经营范围仅包括电动汽车及零部件、电池等领域内的技术开发、技术服务、技术咨询和技术转让。

    两个月后,特斯拉在华工厂加速落地。近日,特斯拉上海公司注册资本已从1亿元增至46.7亿元。随着资金的注入,经营范围已扩大到电池管理系统以及电动汽车驱动电机等。这意味着特斯拉上海公司不再只是一家技术类公司,已经开始真正涉足新能源汽车制造。

    此前,特斯拉在2018年度股东大会上称,2020年特斯拉中国超级工厂将量产Model 3。

    对于自主品牌的新能源车企来说,危机真的来了,还是“危”与“机”并存?

    狼真的来了?

    “中国很多新能源车的定价都与特斯拉Model 3接近,在30多万元左右,特斯拉一旦开始量产,将对国内车企产生直接影响。”中国汽车流通协会常务理事贾新光表示,“面对特斯拉,中国车企还有不到两年的时间。”

    目前,不少自主品牌新能源车的定价均在30万元左右,如定价27.18-29.68万元的荣威ERX5,定价30.98-36.98万元的比亚迪E6,蔚来ES8的定价则高达44.8-54.8万元。

    不过,与Model 3相比,自主品牌新能源车的续航里程逊色不少。

    Model 3顶配版车型续航里程高达499公里,而自主品牌新能源车的续航基本都在400公里以下。蔚来ES8续航里程为355公里,比亚迪E6续航400公里,荣威ERX5的续航则只有320公里。

    除了性价比方面的差距,特斯拉在华工厂的产能投放量,也进一步加剧了国内纯电动汽车的市场竞争。

    华人运通技术公司董事长丁磊指出,特斯拉在中国建厂,是真的“狼来了”。

    中国汽车工业协会数据显示,2017年国内乘用车销售2471.83万辆,同比增长1.4%;其中,新能源汽车总销量为77.7万辆,新能源乘用车销量为57.8万辆,同比累计增长72%;其中纯电动汽车占比达到81%,销量为46.8万辆。

    丁磊认为,一类产品进入市场认可期,至少需要一年100万辆的基础。按照这个趋势看,中国纯电动汽车还需要两年左右的时间才能进入100万辆的区间。也就是说,到2020年以后市场才能真正迎来一个好的时间窗口。2020年特斯拉50万辆产能投放,将为整个市场带来压力。

    危机中暗藏契机

    由此可见,特斯拉入华将对中国纯电动车市场带来很大冲击,但对于自主品牌车企和供应链零部件企业来说,也未必是件坏事。

    中国汽车工业协会秘书长助理许海东指出,目前,国产新能源汽车还无法做到特斯拉这样让消费者认可的程度,特斯拉带来的竞争,会加快国内新能源品牌与特斯拉“对标”。

    自2013年特斯拉中国第一家体验店落地以来,自主品牌新能源车企纷纷对标特斯拉,取得了不小的进步。

    北汽集团成立子品牌ARCFOX,明确竞争对手就是特斯拉Model 3这类跨国公司的纯电动车品牌。电咖成立ENOVATE品牌,定位于中大型纯电动SUV,对标特斯拉Model 3。

    此外,自主品牌纯电动汽车的续航里程也直线上升。

    吉利、比亚迪、上汽等品牌在续航里程方面你追我赶,从之前续航150、200公里的“买菜车”,进化到了如今可跑高速和远郊,续航达300、400公里的“汽车”。

    在促进自主品牌不断进步的同时,特斯拉入华对国内供应链零部件企业带来的益处则更为直观。

    在全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树看来,特斯拉在中国建厂必定会降低成本,价格会比之前低,但特斯拉带来的这种供应链值得中国本土车企学习,甚至会促进国内供应链零部件企业的进步,这样会形成一种开放促发展的新趋势。(王贺)

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司