中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
电脉冲是新机遇?20分钟等于健身2小时 适用人群有限
发布人:jqf  来源: 中国新闻网   时间:2018-09-13 08:12:23  浏览  人次

    点击进入下一页

    近日,某EMS电脉冲健身房内,健身爱好者正在锻炼。受访者供图

    不到100平米的健身房里没有器械,学员只需要穿上连着数十根电线的专用健身衣,打开设备,在教练的指导下站在原地做一些简单的动作,就能达到健身效果。

    这种新兴的EMS电脉冲健身黑科技正迅速走红健身圈,宣称健身20分钟就相当于在传统健身房锻炼2小时。近日,多个电脉冲健身创业项目拿到上千万元融资,获得资本认可。

    目前,以威尔士为代表的传统健身房,乐刻、keep等新兴健身房,以及光猪圈、Linking等智能健身房使得市场已相对饱和,这种省时高效的EMS电脉冲健身到底有科学依据还是噱头?它能够快速复制推广做成一门好生意吗?

    专家表示,这项技术从原理上来说能够达到健身作用,但长期来看还是要配合运动才能达到最好效果。此外,适用人群和设备质量仍是其需要重视的问题。

    原理

    用微电流刺激肌肉被动收缩

    “深蹲,不要憋气,保持鼻吸口呼,坚持20秒,休息10秒……原地高抬腿20秒,再休息10秒……”近日,记者来到一家EMS健身房体验电脉冲健身。

    经过首次体质检测与过往病史询问之后,记者在“20秒动作、10秒休息”的反复交替中,完成了20分钟的体验。这个过程中,记者感觉身上有微电流通过,全身轻微震动,做简单的动作仍有强大阻力,几分钟便大汗淋漓。之后两天在上楼梯时仍然双腿酸痛,与日常跑步或在健身房上完团课后的感觉类似。

    EMS全称ELECTRICAL MUSCLE STIMULATION,即电脉冲肌肉刺激训练。其原理是通过设备输出微电流,模拟脑电波信号刺激肌肉“被动收缩”,同时做简单的训练动作,被动收缩与主动运动的肌肉形成“对抗”,达到增肌的效果。

    这种方式最早用于运动康复、航空航天领域。上世纪五六十年代,美国联合苏联的航天技术人员,应用这一原理帮助改善宇航员在太空失重状态下导致的“肌肉萎缩”。

    北京体育大学运动康复教授矫玮曾表示:“EMS的起源是防止肌肉萎缩,在运动康复领域有几十年的应用,它是有显著增肌效果的。”

    但是,EMS用于健身还是个新尝试。

    身高170cm、体重140多斤的白领莎莎(化名)去年通过朋友介绍接触到了EMS健身。第一次体验时,她坚持了20分钟,虽然全身酸痛但“酣畅淋漓”。

    一周两次的频率,莎莎健身一个多月后瘦了近10斤,随后进入了瓶颈期,“怎么练体重体脂都不掉”。不过,除了中间的出差中断,莎莎仍在坚持锻炼。到第五个月时,她的体重再次开始往下掉,最后用五个月时间瘦了20多斤。

    她认为,对于没有时间的人和懒人来说,EMS是一个很好的方式。

    健身爱好者张雪松认为,该方式对增肌减脂有一定效果,但对锻炼心肺体能的作用有限。另一位积极减肥的健身用户肖小姐对这种方式持怀疑态度,可是愿意尝试,“对于一个真心要减肥的人,什么方式都可以试。”

    弘道运动康复诊所主任黄明辉表示 ,“这项技术本身是安全的,配合一些主动的运动,能够达到健身效果。短期能看到好处,长期下来可能效果不太明显。这个是辅助型设备,后续保持还是要配合运动。”

    模式

    单店投入60万,约6个月回本

    目前,已有数十家创业公司入局电脉冲健身领域,并且多家拿到融资。

    安体倍力于2018年1月获得1000万元天使轮融资,7月,K-EMS完成了来自时尚资本、微影资本、硅谷投资人郭威等的数千万元Pre-A轮融资,ZESPEED也拿到了Pre-A轮融资。此外,以EMS为核心训练的健身品牌还有VISBODY、能量注入、懒虫健身等。

    截至2018年9月,K-EMS有20多家直营店,近200家加盟店,多位于年轻人集中的高端社区和商业中心。对于盈利模式,其联合创始人兼COO金龙泉介绍,健身房单店面积在50-100平米,投入约60万,配备1-2个教练,一节课价格约400元,一天有10-20个客户,约6个月能回本。

    ZESPEED目前开出了10家直营门店,约有1000名会员。据其创始人兼CEO邹馨介绍,其单店模型也为投入60万,6个月左右回本。在训练效果上,邹馨表示,如果三个月内每周一次,正常饮食,平均体脂下降2%-4%,体重可以下降5-10斤。

    时尚资本董事长林卫东认为,健身已经成为现代人的刚需,健身运动的形式和理念也有了巨变,用户从以往偏爱大规模且设备齐全的综合健身房,变得越来越喜欢形式新鲜、场景有趣、效果显著的健身方式,更加细分的健身主题内容逐渐活跃起来,小而美的EMS科技健身就是其中之一。

    当然,他也坦言,随着健身行业的竞争愈加激烈,新模式和新技术会层出不穷,保持优势永远是一个难题。

    壁垒

    买设备就能开店容易被模仿

    除了这些新兴的EMS健身房外,一些传统健身房也开始引进EMS设备。青鸟健身于去年起开始使用XBODY;金吉鸟健身也于今年5月引进了FBODY电脉冲设备。光猪圈健身等智能健身房也引入了这种方式。

    有观点认为,靠一台设备完成的业务模式壁垒不够高。

    但在金龙泉看来,EMS核心在于课程而不是设备,教练会根据个人情况定制课程。EMS健身在国内还是一个新品类,需要市场教育,他不担心竞争,而是希望大家一起把这个行业做起来。

    邹馨也表示,“市场上有人模仿我们并不怕,用电脉冲是要上课而不是卖产品,运营,服务、产品都要跟上。用户是非常聪明的,效果和服务都很重要。”

    她表示,EMS的商业模式与传统健身房最大的区别在于把教练的因素下降到最低,科技健身主要依赖的是设备技术与课程体系的有效性,哪个教练来教差别并不大,二者的经营理念和方式都不同,小而轻的模式更适合EMS等科技健身发展。

    在EMS设备品牌XBODY中国区总经理杨煦看来,EMS的优势在于它可以作为独立的健身训练方式,它给人带来成就感最大的因素在于它效率极高。

    他也不否认EMS绝对不会代替传统健身,二者应该配合进行,器械、私教、团课,各有优势,部分传统健身房开始引入EMS设备,这为健身房增加一个新的服务项目,也可以带来新的业绩增长。

    隐患

    适用人群及设备质量至关重要

    除了健身效果之外,对于用户而言,价格和安全也是他们关注的重点。

    张雪松表示,一节20分钟的课程售价400元“偏贵”。莎莎刚开始也觉得贵,但是算了算跟私教课差不多,还少了健身房办卡的钱和装备费,可以接受。

    对于安全问题,记者了解到,这种新型设备有其使用条件,患有癫痫、严重的血液循环障碍、肺结核、肿瘤疾病、严重的神经疾病、糖尿病患者、肝脏疾病和对电极敏感的人群不可使用EMS训练。

    因此各家公司都要求新用户在体验之前先填写一个问卷,让教练了解用户过往病史与身体状况。

    在确保用户适用的前提下,设备质量也至关重要。在金龙泉看来,新生事物的发展需要非常谨慎,如果一个用户体验不好,产生误解,就会跟所有人说EMS这种方式不好,再去给这些人服务的时候就会有抵触,成本更高。

    同时,从操作来看,这种训练方式有休息时间和训练时间,信号有进来时间和停止时间,教练要经过专业的训练。如果操作不当,一旦出现安全问题,整个行业会受到很大的打击。

    杨煦则比较担心产品抄袭问题,因为伴随着抄袭的就是安全问题,这对于整个产业来说至关重要。

    “大家一定要去看这些设备的认证。EMS有一定的科技含量、有受众人群,能解决用户痛点,还有可快速复制的模式,未来能够成长成为一个很大的细分市场,我不希望被那些伪劣产品以低客单价来拖垮行业。”杨煦表示。

    杨煦希望未来能够成立一个联盟,建立设备认证体系,以及该项目的价格体系与培训体系。

    已经起步并有一定市场反响的EMS健身,未来能不能在健身领域占据一席之地,还需要接受考验。

    新京报记者 唐亚华

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司