中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
月饼今年流行现烤现卖 部分超市搭建“月饼作坊”
发布人:jqf  来源: 中国新闻网   时间:2018-09-13 08:02:12  浏览  人次

    

    北京稻香村面点师现场烘烤月饼受到欢迎

    中秋佳节日益临近,月饼渐成市场主角。连日来,北京青年报记者走访多家销售月饼的老字号企业以及商场、超市、快餐店等,发现在今年的月饼售卖市场中,“现烤现卖”逐渐成为市场新宠。面点师走向前台现场制作的方式颇受消费者欢迎,甚至出现了排队等候月饼出炉的现象。

    稻香村现烤月饼日供上千块

    “刚出炉的现烤月饼,小心烫啊!”昨天上午,位于和平里的北京稻香村十一门市部入口处就是月饼销售区,摆在透明塑料罩盒里的四款现烤月饼依次排开,散发着香气,卖相颇为诱人。

    “云腿和鲜肉月饼各来六块打包装盒,中午老同学聚会,带给大伙尝尝。”年逾六旬的石老先生是这家稻香村的常客,最近他已经买过好几次现烤月饼了。

    北京青年报记者注意到,店内有一处30平方米的明厨操作间,两台烤箱正在运转,烤箱上方还有排烟装置,负责烤制月饼的师傅随时观察售卖情况,及时补货。不同于嗞嗞啦啦、烟熏火燎的烤肉,现场烤月饼伴着烘培机均匀的“嗡嗡”声,唯一能闻到的就是一阵阵扑鼻的面粉香。

    该店一位店员告诉北青报记者:“今天早上8点20分,现烤月饼第一拨儿刚出炉,就有顾客一下子买走40块云腿月饼。而每天傍晚6点半,最后一拨烤箱烤出的月饼一般一个小时左右就会被抢购一空。”

    据介绍,现烤月饼是从8月10日开始上市的。临近中秋,该店现烤月饼的日供应量已从之前的四五百块提升到了上千块左右。

    时隔三年,北京稻香村现烤鲜肉月饼重新回归。目前市区内5家符合现制现售条件的门店今年共推出了四种现烤月饼,包括鲜肉月饼、京式翻毛红豆、翻毛百果以及滇式云腿月饼。

    据北京稻香村负责人介绍,半年前对数十种现烤月饼进行测试,最终才敲定了这四款不同口味的现烤月饼。每天深夜由工厂配送月饼生胚到店冷藏,在室温化冻2小时候方能进入烤箱烤制18分钟后出炉。

    “现烤月饼外皮酥松、馅料加热后香味更浓郁,但只有2天的保质期。”据该负责人介绍,今年现烤月饼供应量预计在10万块左右。

    部分超市搭建起“月饼作坊”

    北青报记者了解到,今年中秋推出现烤月饼的不止北京稻香村一家。

    先是熟练地手工“擀皮儿”,再在控温烘烤机里烤出27层酥皮……面点师傅的手艺堪称超市售卖“一景”。在盒马十里堡门店,现场烤制的师傅一边忙活一边向北青报记者介绍:“每个月饼都有3颗完整小龙虾肉,约重10克以上,确保大家每一口下去都是麻辣鲜香,劲道入味……”

    一些超市还搭建起了临时手工作坊,一边是师傅正在现场烤制月饼,一边是刚出炉的香喷喷的月饼摆上展示柜。伊藤洋华堂相关负责人表示,这种现场售卖的方式可以产生差别化经营效果,同时带给顾客“现场感”。

    

    伊藤洋华堂推出现烤月饼临时作坊

    功德林现烤月饼分有糖和低糖款,口味多达20多种。洋快餐肯德基也紧跟市场热点,在中秋期间推出现场烤制的小鲜肉和榴莲口味酥饼。馅料方面“荤”如小龙虾、云腿、鲜肉;“素”如枣泥、桂圆、豆沙、黑芝麻。

    电话求预留 闪送帮排队

    北京稻香村供应现烤月饼的门店仅有五家,一般每天上午9点至11点、下午3点到5点都是销售高峰期。现场经常有很多顾客排长队等着月饼出炉。

    据北青报记者了解到,有的顾客来不及到门店排队,就直接打电话到店里要求预留,还有的顾客直接叫闪送到店里取货。

    “想吃这口儿的顾客有的来不及到门店排队,就会打电话给店里,提出要预留哪几款口味的现烤月饼,然后按约定时间再来取。有时一天能接到三四个这样的预订电话。”据北京稻香村十一门市部销售人员介绍,中秋期间还经常有顾客叫闪送到店里取货,这些消费者会将购买需求告诉闪送员,比如四种口味的现烤月饼凑8块装一盒,价格是70元,如果路途在一个小时左右,消费者收到时月饼还是热乎的。

    文/本报记者 李佳

    摄影/本报记者 汪震龙

    其他亮点

    蹭热点 搭上“宫廷”快车

    《延禧攻略》刚结束,《如懿传》还没播到一半,月饼销售企业也没有忘记搭上宫斗剧的“消费快车”。

    宫里的月饼吃过吗,跟魏璎珞一起品月饼?北青报记者采访发现,必胜客近日联合故宫推出了一款月饼礼盒名为“朕的心意,请卿收下”。外盒印有太和殿图案,内盒中的六块月饼造型各有特色,分别有玉兔、桂花、云朵、宫殿等造型。其中一块月饼索性刻有“朕的心意”四个字,让网友大呼太想买这套模具了。据了解,必胜客将南锣店和东直门店专门装饰成寻味故宫主题风格门店,让这款带有明显设计感的月饼着着实实蹭足了《延禧攻略》的热点。

    包装从简 百元礼盒占主角

    北青报记者在市场调查发现,北京稻香村、便宜坊、全聚德推出的主打礼盒包装的月饼售价在一两百元左右,最便宜的礼盒仅售59元,同时也有散装同款口味售卖,方便市民自选。太平洋咖啡今年推出的太空题材月饼四粒装售价98元,紫色铁盒包装颜值不低,月饼吃完了盒子还可以存放小物件。

    据北京焙烤行业协会相关负责人介绍,价格亲民,很大程度上就是因为大多厂家的包装成本控制得好。今年在月饼礼盒设计方面重点突出了北京民俗文化,包装材质采用了可回收利用的纸盒、铁盒,避免了奢侈浪费。

    本组文/本报记者 李佳

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司