中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
一个小瓷碗估价高达350万,它为啥这么值钱?
发布人:jqf  来源: 中国新闻网   时间:2018-06-14 08:14:50  浏览  人次

    这几天,即将现身2018诚轩春拍的一个“清雍正红地珐琅彩九秋图碗”火了,该拍品直径为11.2cm,碗口不过成年人手掌大小,估价却高达350万人民币。小小一个瓷碗,估价为啥会这么高?

    点击进入下一页

    清雍正红地珐琅彩九秋图碗。图片来源:诚轩拍卖官网

    对瓷器,中国人都不会陌生。它很早就已经出现,根据烧制温度的不同,瓷器表面的釉色也有差别。明代《五杂俎》记载:“今俗语窑器谓之磁器者,盖磁州窑最多,故相延名之,如银称米提,墨称腴糜之类也。”

    根据装饰手法的不同,瓷器又能分成胎装饰、釉装饰、彩装饰等三大类,常能看到、听到的青花、五彩、粉彩、斗彩等都属于彩装饰这一大类的。那只网传估价达到350万的“清雍正红地珐琅彩九秋图碗”,所使用的装饰手法就是珐琅彩。

    九秋图碗创烧于康熙时期,雍乾两朝沿袭其制,三朝均有以珊瑚红为地、碗形相同的制品,且均以青花署款。

    点击进入下一页

    资料图:天价“明成化斗彩鸡缸杯”亮相上海。中新社发 张亨伟 摄

    这只雍正年间的小碗,估价在280万人民币至350万人民币之间。它尺寸不大,但纹饰繁复。外壁的底子是珊瑚红,绘上了珐琅彩九种秋季花草,寓意“九秋同庆”。墨色绿彩勾描出花叶、叶脉,婆娑婀娜,从侧面看上去,隐隐隆起,很有立体感。

    器物小估值高,这在行家看来都不叫个事儿。诚轩拍卖瓷器部的一位鉴定专家说,2014年,玫茵堂珍藏明成化斗彩鸡缸杯成交价高达2.81亿港元,那只鸡缸杯,形制也非常小巧。

    精美古瓷器拍出高价的例子也不少。香港苏富比2017春季拍卖会上,明宣德青花鱼藻纹十棱菱口大碗最终以2.29亿港元价格成交。再早一点儿,元青花鬼谷子下山图罐还曾以约2.3亿人民币拍出。 

    点击进入下一页

    资料图:北宋釉洗2亿9千万港元拍卖 刷新中国瓷器世界纪录。中新社记者 徐冬冬 摄

    一般来说,什么样的瓷器估价或者成交价会高?除去一些时代、审美因素外,无非是两点:内涵+颜值。

    物品不以大小论价值是常识。比如上述雍正年间的“九秋图碗”,它不是普通的粉彩碗,而是珐琅彩碗。珐琅彩在清代仅供宫廷御用,产量极少,存世更加稀缺,“物以稀为贵”说的就是这个道理。

    对比将要同场上拍的“清乾隆釉里红苍龙教子图大梅瓶”,尺寸虽大,品种也不常见,但远远赶不上那只珐琅彩碗的稀缺性,所以估价反而不及那只“九秋图碗”,在18万人民币至25万人民币之间。

    点击进入下一页

    清乾隆釉里红苍龙教子图大梅瓶。图片来源:诚轩拍卖官网

    不比金银铜铁,瓷器质地比较脆,容易磕损,价值也会受到“外貌”影响。历经两百年风雨,“清雍正红地珐琅彩九秋图碗”质地如新,品相完美,俩字概括直观感受就是“好看”,估价最高能到350万,实属正常。

    金银造像也好,玉石器皿也罢,每一个年代的制器都带有所处年代的印记,这就是我们时常说的时代风格。专家说,大陆拍卖市场以明清瓷器为多,瓷器鉴定一般看器形、胎、釉、绘画技法、彩绘釉料等各种方面,“物品不以大小论价值高低,这是常识”。

    中新网客户端6月14日电(记者 上官云)

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司