中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
2017年全国新出生婴儿数为1758万人 二孩占比超50%
发布人:jqf  来源: 中国新闻网   时间:2018-06-13 08:40:45  浏览  人次

    点击进入下一页

    资料图:新生儿科护士照顾一名早产儿。 中新社记者 韦亮 摄

    新京报讯 (记者许雯)国家卫生健康委员会昨日公布2017年卫生健康事业发展统计公报。公报显示,2017年全国新出生婴儿数为1758万人,二孩占比超过50%。

    公报统计数据还表明,2017年,我国居民人均预期寿命由2016年的76.5岁提高到76.7岁,婴儿死亡率从7.5‰下降到6.8‰,孕产妇死亡率从19.9/10万下降到19.6/10万,我国居民主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平。

    去年新生儿较2016年减少88万

    “全面二孩政策”自2016年1月1日起正式施行以来,政策落地能否达到预期,始终是各界关注的焦点。

    公报显示,根据住院分娩活产统计,2017年全国新出生婴儿数为1758万人,二孩占比超过50%。对此数据,国家卫健委相关负责人解读称,全面二孩政策效应逐步释放,出生人口规模保持平稳。

    但记者对比发现,与2016年相比,2017年我国新生婴儿数减少了88万。据原国家卫生计生委统计,2016年全国住院分娩婴儿活产数为1846万,是自2000年以来人口出生最多的一年,二孩及以上占去年全年出生人口超过45%。

    值得注意的是,公报并未公布2017年我国总和生育率数据。

    总和生育率是指一个国家或地区平均每位育龄妇女的生育子女数,是人口决策重要参考依据。国际上认为2.1的总和生育率是实现和维持代际更替的基本条件。

    据《2016年中国卫生和计划生育事业发展统计公报》显示,2016年我国总和生育率为1.7。此前,原国家卫生计生委计划生育基层指导司司长杨文庄曾预计,2017年我国出生人口将继续保持增长态势,“十三五”期间我国总和生育率将在1.8左右波动。

    全国门诊总量比上年增加2.5亿人次

    国家卫健委相关负责人指出,随着经济社会的发展和城乡居民医保制度的建立健全,居民医疗服务利用持续增加。

    公报统计数据显示,2017年,全国门诊总量比上年增加2.5亿人次,增长3.2%,居民平均就诊由2016年的5.8次增加到2017年的5.9次。全国住院总量比上年增加1708万人,增长7.5%。

    医药费用方面,公报显示,2017年医院次均门诊费用257元,按照当年价格比上年上涨4.7%,涨幅下降0.3个百分点;人均住院费用8890.7元,比上年上涨3.3%,涨幅下降0.8个百分点;人均住院药费2764.9元,占比31.1%,比上年下降3.5个百分点。

    上述负责人认为,患者医疗费用涨幅下降,受益于公立医院改革全面推开。2017年,公立医院综合改革全面推开,全部取消药品加成,医疗服务价格调整政策全面跟进,实现新旧机制的系统转换。

    截至2017年底,93.9%的城市公立医院取消了药品加成,病人药费的下降带动了医疗费用整体涨幅的下降,公立医院医疗费用的不合理增长得到有效控制。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司