中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
国内首次!无人驾驶比赛将驶上真实高速公路
发布人:jqf  来源: 中国新闻网   时间:2018-05-16 08:34:31  浏览  人次

    15日下午,第二届世界智能驾驶挑战赛在天津开赛,其中包括无人驾驶高速公路出行赛,据了解,这是国内首次在真实高速公路上开展无人驾驶比赛。

    本届大赛规格较高,参赛队伍达91支,比上届大赛多一半,还包括9支国外参赛队伍,是目前为止参赛队伍最多的相关国际赛事。

    记者在活动现场采访了解到,很多参赛队伍都来自高校和科研机构。来自北京航空航天大学的“北航猛狮一队”负责人对中新网记者表示,他们非常重视这次大赛,今年3月份就开始准备了,共10人团队,分为两组轮流攻关直到现在。

    “测试时最高速度达到80km/小时,体现自主技术的主要是软件集成这一块,每家用的算法和无人驾驶策略不同。”上述车队负责人表示。

    比赛中,行驶在路上的无人驾驶汽车。中新网 吴涛 摄

    比赛中,行驶在路上的无人驾驶汽车。中新网 吴涛 摄

    相较上一届挑战赛,本届挑战赛还有诸多创新与突破,首先,本届挑战赛是赛事组别、场地和场景设置最多的智能汽车科技赛事。

    参赛组别增设了虚拟场景组。测试场景组则增加了无人驾驶组高速公路出行赛、越野赛以及城市街区场景赛等。信息安全组则将去年的有线连接攻击方式升级为今年的无线连接攻击方式,据介绍,这也是国内甚至国际范围内的开创性竞技项目。

    据主办方介绍,这些调整、改变与创新提升了车辆的测试难度,同时也使测试更加贴近实际应用场景,将有助于促进智能驾驶技术的提升。

    15日,第二届世界智能驾驶挑战赛开赛。中新网 吴涛 摄

    15日,第二届世界智能驾驶挑战赛开赛启动现场。中新网 吴涛 摄

    主办方还表示,大赛定位于世界级的行业高端交流平台和技术实践测评标尺,旨在通过无人驾驶、智能辅助、信息安全和虚拟场景等一系列立体化、实践性、全方位的测评,为智能汽车科技进步、标准法规交流、社会消费科普提供权威、公正、第三方的服务。

    据了解,大赛15日开赛,持续到17日结束。作为第二届世界智能大会“会、展、赛”的重要组成部分,本次智能驾驶挑战赛以“智能时代:新进展、新趋势、新举措”为主题,由天津市人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会共同主办,由天津市东丽区人民政府与中国汽车技术研究中心有限公司、中国生产力促进中心协会、中国人工智能学会智能驾驶专业委员会共同承办。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司