中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
酒类过度包装亟须规范 全国人大代表建议制国标
】发布人:jqf  来源: 中国新闻网   时间:2018-03-13 08:44:10  浏览人次

全国两会期间,酒类包装问题再次引起代表、委员的关注。来自安徽代表团的全国人大代表、池州市贵池区梅村镇霄坑村党委书记、村委会主任王建伟建议,改变目前白酒过度包装的现状,同时出于节省资源和食品安全的考虑,可禁止陶瓷瓶作为白酒包装使用,而统一使用玻璃瓶。这一建议目前业内看法不一。专家认为,白酒行业目前确实存在过度包装问题,而更关键的是在于食品级包装的标准建立与监管。

■ 两会声音

酒类过度包装泛滥

“如此庞大的产销总量所产生的包装垃圾数量惊人,目前国内还没有相关的机构和权威部门就我国一年酒类消费所产生的不能回收再利用的包装垃圾作过详细准确的调查统计。”两会期间,全国人大代表王建伟提交《关于禁止(限制)使用陶瓷作为酒类饮料包装器皿的建议》。他曾对当地白酒包装情况进行调查,发现中高端白酒多为3层包装,低端白酒多为1-2层包装。

除酒类过度包装问题,王建伟还调查发现,白酒第一层包装所采用的材料大多以玻璃和陶瓷制品为主,其中玻璃制品所占比例约六成以上,陶瓷、金属类等其他包装材料占比约为四成。

“按2015年中国白酒年销量1278.8万千升、0.5升为一个包装单位计算,中国一年所产生的白酒类陶瓷器皿包装垃圾约102亿个。”王建伟认为,陶瓷器皿无法进行回收再利用,只能废弃填埋,造成土地资源、劳动力成本的巨大浪费。

对此他建议,尽快制定白酒行业包装国家标准,科学合理地规范白酒行业包装。提倡采用玻璃容器作为白酒类第一层包装容器,禁止使用陶瓷作为酒类饮料包装器皿。“玻璃的化学成分主要是硅酸盐,化学性质非常稳定,不会被酒精类等酸性食品腐蚀。另外玻璃制品还可回收再利用,有效节约资源消耗。”

他还称,根据相关资料,陶瓷中铅等其他重金属含量较高,如果用陶瓷器皿作为白酒等酸性食品的包装容器,可能有过量铅溶出而引起铅中毒。

■ 延伸关注

白酒过度包装背离消费本质

据中国商情报网站数据,中国目前人均烈酒消费量为4.34升,超过世界平均水平。中商产业研究院数据预测,2017年中国白酒产量将突破1400万千升。

针对王建伟提到的酒品过度包装现象,新京报记者近日走访酒水市场发现,超过半数的白酒包装为2-3层,中高端酒绝大多数为3层包装,即玻璃瓶或陶瓷瓶、纸盒外包装及随赠手提袋。其中,五粮液、汾酒、泸州老窖、牛栏山、红星二锅头等多个品牌均有陶瓷瓶产品在售。此外,少数低端白酒还推出了塑料桶大包装。

多位销售人员介绍,在价位差不多的情况下,有层层精美包装的酒会比裸瓶和包装普通的酒更受青睐。

对于过度包装现象,一位酒企负责人表示,这主要源于消费者“要面子”的隐性需求,随着消费逐渐回归理性,企业也会逐渐杜绝过度包装。

白酒行业专家蔡学飞认为,酒类的确存在过度包装的情况,且越来越泛滥。中国酒水创新能力弱,同质化严重,很多非知名酒企都试图通过包装提升价值感,结果导致创新点完全聚焦到了包装层面,背离了消费本质。改变这一现状,首先要酒企加强酒水质量、口感等创新,其次要强化消费者健康饮酒意识,最后要行业层面进行一定的规范。

专家呼吁建食品级酒瓶包装标准

对于酒类包装材质使用的问题,白酒行业专家蔡学飞认为,统一使用玻璃容器可能会弱化中国酒水的多样性,在一定程度上不利于酒行业的发展。“与其讨论统一容器,不如解决陶瓷材料的创新使用问题。”

中山大学预防医学研究所副所长、公共卫生学院营养学系主任蒋卓勤在接受新京报记者采访时也表示,对陶瓷包装“一刀切”禁用不太可能。“玻璃制品和陶瓷器皿一样,都有可能因为原材料中重金属超标而存在食品安全隐患。关键还是要看包装容器的原料和生产过程的质量控制,目前我国尚未建立食品级陶瓷和玻璃瓶的标准,为确保食品安全,应尽快建立相关标准,并对这些包装的生产进行严格监管。”

新京报记者 王叔坤

网站标识码:4105000039
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司