中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
从“小鸭凫水”到乘风破浪 备案审查制从幕后走到台前
】发布人:jqf  来源: 中国新闻网   时间:2018-03-13 08:42:30  浏览人次

对于备案审查制度,十二届全国人大常委会副秘书长信春鹰知道,学界一度用“小鸭凫水”来形容——表面看似平静,脚掌却在水下工作。而如今,她更愿意把备案审查这项制度比作“一艘乘风破浪的航船”。

备案审查制度是指“一府两院”的行政法规、地方性法规及司法解释等出台之后,须按照一定程序向法定机构备案,由法定机构主动或根据有关建议对其审查,包括是否违反上位法等。

全国人大代表、辽宁省辽阳市第一高级中学教师王家娟,意外地与备案审查有了交集。

2016年,王家娟陆续接到来自全国各地的来电来信,反映配偶瞒着自己借钱,离婚后,法院判决他们也要偿还这笔债务。矛头指向婚姻法司法解释(二)第24条。按照这一条文,如果夫妻一方无法举证借款确为另一方个人债务,就不得不吞下“共同债务”的苦果。

“有些不合理。”王家娟代表告诉中国青年报·中青在线记者,她走访了辽宁省的7家法院,一些法官认为这个问题确实存在,并找来专家一起接待了她。调研将近半年,王家娟形成了一份建议。

全国人大常委会关注到这一声音。全国人大常委会法工委主任沈春耀说,针对该司法解释,2016年以来,法工委收到了公民提出的近千份审查建议。2017年6月,全国人大常委会法工委召开了座谈会,与最高人民法院进行沟通研究,既要做好代表建议办理,也为了慎重对待公民的审查建议。2018年1月,最高人民法院发布《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》,对夫妻债务纠纷案的举证责任进行合理分配。一些学者认为,这更有利于平衡保护各方当事人合法权益。

一度,备案审查制低调运作,而如今它从幕后走到台前。3月11日,全国人大常委会工作报告披露了过去5年主动审查行政法规和司法解释188件。5年来各方提出的审查建议,属于全国人大常委会备案审查范围的是1206件,占比79%,这当中,建议对司法解释进行审查的1116件,占92.5%,其次分别为对地方性法规、行政法规进行审查的建议。

近年来,备案审查制更多地走向公众。2017年年底,十二届全国人大常委会审议了2017年备案审查工作情况的报告。报告第一次向社会公布了备案审查制度的运行情况,是“一项历史性突破”。

“从工作方式上看,原来主要是通过内部协调、协商解决问题,(现在)改变为既要通过协调协商,也要把问题放在桌面上公之于众,让全社会了解宪法实施和监督制度的实际运作情况。”信春鹰说。

公开成为备案审查制度的发展方向。全国人大常委会工作报告显示,国家正落实备案审查衔接联动机制,制定备案审查工作规程,建立全国统一的备案审查信息平台。据悉,这一信息平台已完成测试。

中国宪法学研究会副会长秦前红说,这个信息化平台应该公开从受理到审查的进度和过程,公开的意义在于起到督促作用,并且能进行示范,让更多公民、法人和组织通过备案审查的渠道表达诉求。信春鹰也建议,备案审查的结果要向社会公开,以增强备案审查制度的硬约束效果。

对于备案审查走向台前的动向,秦前红认为,这首先与政治决策有关,近年来党中央多次强调要加强宪法和法律实施,提高宪法法律权威,“这个举措,本身是落实政治决策的一个必要的方面”。

秦前红说,在中国法制体系里,各种规范性文件越来越多,法制统一愈发重要,否则,政令不畅通,公民权利无法切实保障。

事实上,全国人大常委会2017年年底首次公布备案审查工作之后,社会反响巨大。今年1~2月,全国人大常委会法工委收到的审查建议信件猛增至4000多件,有些是表达感谢、支持,有些是新的审查建议。法工委过去5年研究公民、组织提出的审查建议是1527件。

信春鹰建议,备案审查的触角应该继续延伸。目前,全国人大常委会审查的是行政法规、地方性法规和司法解释,而一些地方性规则、打擦边球的纪要、通知等实际上也规定了公民的权利义务。她认为,这些文件也不应该游离在备案审查制度之外。

本报北京3月12日电

中国青年报·中青在线记者 卢义杰 王亦君 实习生 魏晞

网站标识码:4105000039
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司