中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
电子商务法和证券法已过二审 六个税种列入今年立法计划
】发布人:jqf  来源: 中国新闻网   时间:2018-03-13 08:36:35  浏览人次

过去五年来,我国在经济、政治、文化、社会、生态领域一批重大立法项目相继出台,推动改革进一步加速和深化,推进社会经济不断发展。全国人大财经委、全国人大常委会法工委等部门相关负责人12日透露,电子商务法和证券法已经经过了人大常委会二审,还有14部法律正在抓紧起草中。同时,耕地占用税、资源税、消费税、契税等6个税种已经列入了今年的立法计划。

全国人大常委会法工委副主任许安标表示,过去5年来,经济、政治、文化、社会、生态领域一批重大的立法项目相继出台,保障宪法实施的法律制度不断健全,国家安全法律制度体系基本确立。

全国人大财经委副主任委员乌日图介绍,十二届全国人大五年立法规划中财经委负责起草和审议的法律共33件,其中,17件法律经过审议并已经颁布实施。电子商务法和证券法已经过人大常委会二审,其余14部法律正在抓紧起草中。

据了解,目前我国18个税种中有6个已实现法定,还有12个需要上升为法律。“今年立法工作建议已将耕地占用税、资源税、消费税、契税等6个税种列入了今年的立法计划。”乌日图表示,未来将督促有关部门加快立法进程,确保如期完成税收法定的任务。

为了支持和配合改革,确保改革依法有序,全国人大常委会通过做出授权这样一种形式来调整适用有关法律。例如,中央决定在上海设立自由贸易试验区,通过深化对外开放,探索在全国可复制、可推广的经验。既然要改革,就很有可能要突破现行的法律规定,因此全国人大常委会做出了授权国务院在上海自贸区暂时调整适用有关法律的决定。

乌日图介绍,全国人大财经委已经多次在目前已有的11个建立自由贸易区的地方开展调研,及时地总结试点经验,为下一步修改和完善法律做好准备。

□记者 李志勇

网站标识码:4105000039
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司