中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
中国企业在非洲做的事 连外国人都疯狂“打Call”
】发布人:jqf  来源: 中国新闻网   时间:2018-01-13 11:07:58  浏览人次

蒙内铁路移交仪式。 中新社记者 宋方灿 摄

资料图:蒙内铁路移交仪式。 中新社记者 宋方灿 摄

中国企业在非洲做的事 连外国人都疯狂打Call

岁末年初,新华社记者梳理了撒哈拉以南非洲国家2017年在建或完工的部分中国与非洲重大合作项目。据不完全统计,在肯尼亚、乌干达、尼日利亚、喀麦隆和南非等21个国家,共39个重大合作项目,涵盖铁路、公路、港口和水电站等17类。

当地人及外国人如何看待这些中非合作项目?在新华社的推特和脸谱上,不少网友在项目报道文章里留言。姆纳瓦·阿齐亚兹称赞中国“实实在在改变世界”;埃勒·法乌兹·法尔丹说,“代表我们非洲感谢中国,我相信有一天中国会成为世界领导者”;加雷思·戴维斯甚至调侃说,“来威尔士吧,教教他们怎么做”。

采访当地官员、学者、民众和项目方后,记者总结出中非重大合作项目几大特点。

【中国质量 中国标准】

有观点认为,中国在非洲做项目是“撒钱”。但实际上,中国在非项目合作形式多种多样。例如,拉姆港完全由肯尼亚政府出资,马达加斯加9号国道修复项目由非洲发展银行、石油输出国组织和马政府联合出资,卢旺达基加利市政道路改扩建工程由中国提供优惠贷款,加纳打井供水项目由中国援助等。总之,项目资金来源多种多样,中国企业正凭实力进军非洲。

质量硬、工期短,是中国基建企业在非洲打拼的“杀手锏”。为获得肯尼亚拉姆港承建权,中国交建从17家通过资格预审的国际公司中脱颖而出。在竞标马达加斯加9号国道修复项目时,中铁十八局在竞标中一举击败了法国老牌公司。

随着中国企业走进非洲,越来越多国家接受“中国标准”。2017年5月31日通车的肯尼亚蒙巴萨-内罗毕标轨铁路(蒙内铁路),由中国路桥承建,全线采用中国标准、装备、技术和管理,开启中国铁路全产业链境外合作的新模式。

预计于2018年5月竣工通车的坎帕拉至恩德培高速公路,由中国交建负责设计施工,是乌干达第一条收费高速公路、第一条设计建设均采用中国规范和标准的高速公路。

过去,在非中国企业常形容自己“赚个辛苦钱”“为他人作嫁衣裳”。这是因为中国企业在非洲大部分担任承包商,做的活儿最苦最累,项目建成即走,将后续运营收益拱手让人。

时至今日,这一情况在慢慢改变,中国企业开始向产业链上下游拓展。安哥拉总统若昂·洛伦索去年9月上任后制定新的国家发展规划,邀请中资企业参与咨询,葛洲坝公司就是其中之一。新建成的蒙内铁路和阿布贾城铁等项目,中国企业不再建成移交即走,而是“建营一体化”,签订后续运营合同,既防止中资项目“交钥匙”后运营不善,也有利于中国企业创造新盈利点。

【创造就业 助力腾飞】

曾有外媒认为,中国企业不雇佣当地人,项目给当地带来的就业很少。然而现在,不少国外研究机构和媒体承认,中国给非洲大陆带来了实实在在的就业岗位。

国际会计师事务所安永2017年发布《非洲投资吸引力报告》指出,2005年以来,中国在非洲投资了293个项目,2016年中国投资在非洲创造的就业岗位是美国投资的3倍多。

中非合作项目给非洲带去就业,也带去技术转移和知识分享。中国路桥在修建蒙内铁路过程中,不仅为当地直接创造工作岗位4.6万个,还扩建了肯尼亚的铁路培训学校,帮助肯尼亚高校开设铁路工程系,并在施工现场建立技术人员培训基地,累计培训当地员工4.5万人次。中国路桥还组织大批肯尼亚青年赴中国学习铁路运营,肯尼亚因此有了历史上第一批火车女司机。

因为这些中非合作项目,一些非洲国家的经济发展得更快、更好。肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在视察蒙内铁路建设时说,蒙内铁路对肯尼亚经济增长的贡献将达1.5%,相信蒙内铁路将带领肯尼亚开启工业化进程,实现经济转型。而总投资额约为30亿美元的湖山铀矿,将使纳米比亚国内生产总值每年净增约5%,这对纳米比亚经济极为重要。

非盟2013年提出“2063愿景”,许多非洲国家也制定相应的发展战略,如肯尼亚的“2030愿景规划”、纳米比亚的“团结繁荣计划”等,基础设施建设和工业化是这些发展战略的共同点和重中之重。这正好与“一带一路”倡议、“中非十大合作计划”不谋而合,中非重大合作项目正为非洲经济插上腾飞翅膀。(参与记者:王小鹏、王守宝、李斯博、吕天然、张改萍、张保平、陈晨、石松、肖玖阳、乔本孝、王松宇、吴长伟、彭立军、张玉亮、聂祖国、文浩、杨孟曦、田弘毅)(卢朵宝 金正)(新华社专特稿)

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司