中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
武大现“奇葩”考试:学生被要求“自己出题考自己”
】发布人:jqf  来源: 中国新闻网   时间:2018-01-13 11:06:22  浏览人次

据楚天都市报1月12日消息,12日下午,武汉大学2017级人文科学实验班的学生们迎来《中国古代文学》课的期末考试,在看到下发的“试卷”的那一刻,学生们却发生了骚动——敢情这写得满满的一张纸不是试卷,只是出卷说明,另一张白纸才是真正的试卷,至于题目么,请现场自己出。

点击进入下一页

写得满满的一张纸不是试卷,只是出卷说明。真正的考卷是另外一张白纸。 楚天都市报 图

既然是自己考自己,那出最简单的题行不行?“不行!”授课老师鲁小俊说,出题不能过于简单,判卷时会酌情考虑难度系数。“比如,问司马迁是什么朝代的、写了什么书,这种不可以;问司马迁是哪人,那可以。”他说,考试时长2小时,试卷必须包含10道填空题、4道名词解释题、4道简答题、1道论述题,出题范围是先秦两汉魏晋南北朝,为了保证难度,他在每个题型下都出了道示例题。

记者在示例卷上看到,得分并不容易。一道10分的简答题,如果问“先秦两汉时期《诗经》是怎样传授的?”,答案将是洋洋洒洒的四大条:春秋后期,孔子编订《诗经》并在私学中倡行《诗》教;战国时代,《诗经》只多被儒家尊奉称引;秦代《诗经》未逃秦火但因各种原因较完整保存下来;汉代至汉武帝时被奉为经典,著名的有四家,详解四家传承史……

“用这种方式考试,既给了学生自由度,又考验了学生的基本功。如果学得不扎实,可能题目都很难按照我给的难度出出来。”鲁小俊说,他特别欢迎学生就某个问题提出自己的思考,对出题艰深和有独立思考的学生,分数都会酌情多给。“我们提倡改革考试方式,我想,这样有趣又有用的考试,学生们一定会牢牢记住。”武汉大学文学院党委副书记王怀民说。

有趣的是,自己给自己出试卷,不仅大学老师喜欢,小学老师也点赞。湖北省特级教师、光谷十五小数学老师张先梅告诉记者,她的一个复习绝招就是,学生之间互出试卷考对方,同时还需准备参考答案。“为了考倒同学,孩子们会出自己觉得最难的题,这对他恰恰就是难点,在准备答案的过程中,他‘不得不’去把它搞懂,这样的复习会很高效。”

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司