中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
卫计委回应网友关切:为何新农合个人缴费每年都涨
】发布人:jqf  来源: 中国新闻网   时间:2017-12-07 08:20:42  浏览人次

资料图; 医生在给儿童做检查。

资料图; 医生在给儿童做检查。

本报北京12月6日讯 记者张红兵 针对近日有网友在中国政府网留言,“为什么新农合个人缴费每年都在上涨”,国家卫计委今天作出回应:随着城乡经济发展水平不断提高、农村居民医疗服务需求逐步释放等,新农合筹资水平由试点初期的每人每年30元逐步提高到2017年的630元。其中政府补贴由20元提高到450元,个人缴费由10元提高到180元。

国家卫计委相关负责人指出,新农合制度是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资的农村基本医疗保障制度,筹资主要来源于财政补助和农民个人缴费,其中财政补贴新农合基金年度筹资总额的实际比例约为70%至80%。

这名负责人说,针对部分贫困人口无力缴纳参合费用的情况,国家同步建立了医疗求助制度,符合医疗救助标准的贫困人口由医疗救助基金代为缴纳个人参合费用,并对经新农合报销后个人仍难以负担的医疗费用部分给予资助。

随着筹资水平的不断提高,新农合保障能力逐步增强。政策范围内住院报销比例由试点初期的35%提高到目前的75%左右,最高支付限额提高到10万元以上。门诊统筹普遍推进,门诊报销水平提高50%左右。2016年参合农民人均受益2.4次。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司