中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
90后做表情包赚50万 揭秘斗图背后的生意经
】发布人:jqf  来源: 中国新闻网   时间:2017-12-07 08:13:07  浏览人次

点击进入下一页

乖巧宝宝

中新网北京12月7日电(袁秀月)“你还在用表情包聊天,人家已经用表情包赚钱了。”近日,90后小伙制作表情包两年赚50万的新闻引起众多关注,一位网友如此调侃。“一言不合就斗图”,在社交媒体时代,表情包已经成为人们聊天的“必备神器”。与此同时,越来越多的人也开始投入生产表情包的大军中,小小表情包背后也有大生意。

个例:两年赚50万

“心情很激动,有点难以形容。”24岁的钟超能完全没想到,自己在微信平台上传的表情包“乖巧宝宝”会突然火起来,“我之前也做过好几套,没想到这个会火”。

之后,钟超能又制作了“百变乖巧”、“乖巧过年”、“乖巧宝宝2”等多个乖巧系列表情包。截至目前,“乖巧宝宝”系列表情包的下载量已经有1.5亿次,共有超过15万用户打赏。而据钟超能所说,两年来,用户赞赏和表情付费的收入已经超过50万。

“我本科学的是动画设计,工作跟动画相关,我也比较喜欢发表情包。”2015年底,微信平台征集新年类的表情包,钟超能便制作了他的第一套表情包——“我叫包大红”。之后,他又制作了“短颈鹿”、“樱花姑娘”、“黄黄大一号”、“文字特大号”等一系列表情包,但一直没有大火,直到“乖巧宝宝”的出现。

点击进入下一页

乖巧宝宝表情包

“可能很多人对白色的东西比较包容吧,再加上可爱简单,可能会更有吸引力。”钟超能对中新网记者说,做好后他会先发给朋友看,让他们提出意见,因为“自己有时会‘迷’在里面”。发出后,他会观察朋友们的反馈,看哪一个大家比较喜欢发出去,然后朝着这个方向调整,但哪一个会火起来,他完全不知道。

钟超能从小就喜欢画画,初中开始学美术,大学的专业是动画设计,毕业后也选择了动画行业。而这在他的同学中则属于少数,“我的同学大多做的是平面类、设计类或广告类的工作,做动画的比较少。”钟超能说,表情包火了他很高兴,但更多的感觉是幸运,因为遇到了动漫环境积极的时机。

“从2015年我就发现了,越来越多的公司和平台开始开发表情包,给创作者们提供发挥的空间。”钟超能说。

前段时间,钟超能辞去了动画公司的工作,打算专心做表情包。“现在表情包更新很快,越来越多的作者参与其中,你自己也要快一点,不然会被刷下去。”他说,可能会组建一个团队,因为一个人的思路总是有限,团队创作的话点子也会更多。

点击进入下一页

小刘鸭

对比:赚50万已经算是好的

“我很羡慕他啊。”同为表情包创作者的刘雯佳表示,自己的表情包虽然也有不少赞赏,但跟钟超能还是不能相比的。

刘雯佳是最近较火的表情包“小刘鸭”的作者,目前,这只有着香肠嘴的鸭子已经获得了一万五千多用户的赞赏。“因为我比较喜欢猫,所以第一个画的是‘鼻孔喵’,‘小刘鸭’本来是‘鼻孔喵’的配角,结果后来男二上位了。”刘雯佳说,“小刘鸭”的名字则来源于“原来是小刘呀”。

刘雯佳本来是学建筑学的,在建筑行业工作几年后,2017年初回到了杭州准备转行,在空闲时候就试着画了一套表情包,没想到这一画就停不下来了。“这些表情很大一部分来自生活中,有些是身边朋友的真实写照,有些是我的生活体验和我的内心戏,有时情绪表达不出时,也会画一个。”刘雯佳说。

点击进入下一页

小刘鸭表情包

今年2月底,刘雯佳的第一套表情包在微信表情平台上架,上架第一天就收到了陌生人打赏,这让她感觉很诧异也很新奇。“我很多朋友都不知道表情是可以打赏的”,在刘雯佳看来,会给微信表情包打赏的人还是很少一部分,她认为,喜欢一套表情并打赏,这在表情包领域还是在起步的阶段。

确实,表情包很火热,但光靠打赏,恐怕会走得很艰难。据微信表情团队透露,目前在微信表情平台,像“乖巧宝宝”和“小刘鸭”这样的表情包专辑已经超过2.1万套。而像钟超能这样靠打赏和付费赚到50万的成绩,在微信平台已经算是比较好的了。

点击进入下一页

长草颜团子

发展:挖掘表情背后的大生意

“表情更大的价值是培养IP,微信提供了很好的平台,IP有知名度后,可以做IP授权,IP+广告等方式。”微信表情团队对中新网记者说。

在采访表情包创作者过程中,记者听到最多的一个词就是IP。IP即知识产权,动漫IP是具有一定影响力和品牌形象的知识产权,而表情IP则是一个新兴的事物。较早的如兔斯基,产生于2006年,现在已经成为表情领域的大IP,去年还有消息称,特纳公司将联合腾讯拍摄一部以兔斯基为主角的电影。

点击进入下一页

钟超能说,每个表情包作者的最终目标就是把它做大,做成IP,然后再做其他产品和授权。刘雯佳说,接下来她可能会出一些小周边,比如公仔、抱枕、胸针等。不过,她也表示,在表情IP的开发上,国内还只是“刚起步”。

而这在国外,已经有比较成功的案例了。比如LINE,这是日本的一个聊天应用,它的一大特点就是拥有丰富的聊天表情贴图,如馒头人、可妮兔、布朗熊、詹姆士等等,而且每套表情都是付费的。据LINE官方公布,它的表情包收入大多来自用户付费。同时,LINE还围绕这些动漫形象开发了一系列的漫画、动漫、周边衍生品以及线下体验店等,这些都给LINE带来可观的收入。

跟单纯靠打赏的盈利模式相比,这种IP开发路线显然更能做成“大生意”。国内也有公司在做这样的尝试。十二栋文化是一个做动漫品牌开发的公司,长草颜团子、制冷少女、小僵尸等原创表情形象都是他们的作品。“从15年到16年,所有表情发送量突破200亿,下载量突破8亿;粉丝已经突破500万,全网(可查)阅读量15亿。”十二栋文化创始人兼CEO王彪曾对媒体如此表示。同时,十二栋文化还表示,他们的内容制作团队成员多是网络知名画手,而且他们还搭建了一条“内容创作、运营、授权、衍生消费完整的产业链条。”

点击进入下一页

LINE表情贴图

“这是一个需求巨大,但竞争较小的市场。”王彪曾如此评价国内的表情包市场。而这也正是很多业内人士的看法,表情包市场还是一片蓝海。

“我们缺少的是优质完善的产业链和对这个市场的正确认识。”这是王彪的困惑,也是钟超能的困惑。最近,他正在和一些公司谈授权合作,但一直很谨慎。一方面因为对版权不太懂,一方则是因为这是个新行业,产业链不完善,一切都要靠自己去摸索。

不过,钟超能倒是很乐观,他说,动漫的环境还是很可观的,“慢慢做吧,看看之后是什么情况”。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司