中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
中共历次党代会有哪些“关键词”?
】发布人:zhengm  来源: 中国新闻网   时间:2017-10-13 11:55:21  浏览人次

中共十九大即将召开。在过去的96年里,中国共产党共举行了十八次全国代表大会。不同时期的党代会有着不同的“关键词”,都与中国的历史命运紧密相连。

1921年7月23日,中共一大在上海开幕,出席会议13人,代表全国50多名党员。这次大会的“关键词”是“创建”。大会确定了党的名称,制定了党的纲领,宣告中国共产党正式成立。

此后的历次党代会,都有明确的“关键词”:二大指明了党的最低纲领和最高纲领,制定并通过了党章;三大确立了国共合作方针;四大提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题;五大正式提出党内实行民主集中制的组织原则,选举产生了第一个中央纪律检查监督机构——中央监察委员会。

大革命失败后,1928年中共六大转移到莫斯科近郊召开,成为唯一在境外召开的党代会。此次会议的关键词之一是“总结经验”。会议认真总结大革命失败以来的经验教训,对有关中国革命的一系列存在严重争论的根本问题,作出基本正确的回答,基本上统一了全党思想。此后,中共独立高举革命旗帜,发展革命根据地,掀起土地革命风暴,成为全民族抗战的中流砥柱。

1945年抗战胜利前夜,中共七大在延安召开。会议总结中国新民主主义革命20多年曲折发展的历史经验,制定了正确的路线、纲领和策略,将毛泽东思想确定为党的指导思想并写入党章。“团结的大会、胜利的大会”成为官方评价本次大会的“关键词”。

新中国成立后,1956年9月召开的八大,是中共建政后召开的第一次党代会,大会的“关键词”是“科学判断国内主要矛盾”,对社会主义改造基本完成以后中国的主要矛盾作出了科学判断,提出全面开展社会主义建设的任务。

“文革”结束后,中国建设进入新时期,党代会的“关键词”有了新特点。1977年召开的中共十一大,重申“在本世纪内把我国建设成为伟大的社会主义现代化强国”。1982年的十二大提出“建设有中国特色的社会主义”,以此为标志,改革开放全面推进。

梳理改革开放以来的党代会,中国人民大学教授杨德山表示,这一时期的党代会都围绕“现代化建设”这一“关键词”展开:十三大明确提出党在社会主义初级阶段的基本路线,十四大明确建立社会主义市场经济体制,十五大提出高举邓小平理论伟大旗帜,十六大提出全面建设小康社会,十七大提出深入贯彻落实科学发展观,十八大提出全面建成小康社会目标。

即将召开的十九大,是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,将对中国的未来产生深远影响。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645(白天)3818578(夜晚、节假日)
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司