中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
中共中央全会为何五年召开七次?
】发布人:zhengm  来源: 中国新闻网   时间:2017-10-12 11:03:50  浏览人次

十九大前,中共十八届中央委员会的最后一次全体会议——第七次全体会议(十八届七中全会)11日在北京召开,为即将到来的十九大做准备。

至此,作为全国党代会闭会期间的中共最高领导机关,十八届中央委员会在五年任期内召开了七次全体会议。

为何通常五年召开七次中央全会?这可在中共党章中找到依据:“党的中央委员会每届任期五年。全国代表大会如提前或延期举行,它的任期相应地改变。”“中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行一次。中央政治局向中央委员会全体会议报告工作,接受监督。”

综观近年来中共中央一至七次全会,一中全会通常在全国党代会闭幕后随即召开;二中全会于次年春季全国两会前召开;三中全会于同年秋季召开;四至七中全会则在随后每年秋季召开。

这一机制形成是一个漫长的历史过程。中共一大时,鉴于党员少、地方组织不健全,暂不成立中央委员会,先建立三人组成的中央局。此后由二大时的中央执行委员会,再到五大时的中央委员会,中共中央领导机构逐渐成形;而中央委员会全体会议的机制,则是从五届一中全会正式开始的。

1927年,中共五大选出由31名委员和14名候补委员组成的中央委员会,取代此前的中央执行委员会,随即举行了五届一中全会。1928年六大至1945年七大期间,中共举行了七次中央全会,六届一中全会至七中全会跨越了17年。中共建政后直至改革开放前,由于党代会会期不固定,历届中央全会的次数也不尽一致。

尽管如此,中共中央全会仍在历史上写下了不少重要篇章。如1949年在西柏坡举行的七届二中全会,描绘了新中国的蓝图,确定了新中国的大政方针;1978年举行的十一届三中全会,把全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,拉开中国改革开放的序幕。

改革开放以来,历届中共中央委员会五年召开七次全会基本形成惯例,程序更加规范,且每次全会都承担相对固定的职责。

一中全会通常担负选举产生新一届中央领导机构的重任;二中全会通常为全国人大、全国政协和国家机构推荐领导人选;三中全会通常就经济改革发展作出重大决策,如十八届三中全会提出全面深化改革;四中全会推出国家重大决策部署,如十八届四中全会提出全面推进依法治国;五中全会主要议题是“五年规划”,如十八届五中全会对“十三五规划”提出建议;六中全会通常就党的建设作出重大部署,如十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,并正式提出“以习近平同志为核心的党中央”;七中全会承前启后,为下一次党代会进行文件及程序的准备。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645(白天)3818578(夜晚、节假日)
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司