中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长热线 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
 
钟声:向世界传递金融稳定正能量
】发布人:zhengm  来源: 人民网   时间:2017-07-17 08:36:59  浏览 人次

    中国负责任、讲原则、顺大势、敢担当的抉择,对于推动世界经济稳定复苏是一个巨大的利好

    近日举行的全国金融工作会议,对中国当前和今后一个时期金融工作做出全面部署,成为世界关注的热点。服务实体经济,防控金融风险,深化金融改革,促进经济和金融良性循环健康发展……一系列关键词,在世界经济金融大舞台上产生反响,国际舆论普遍强调指出这些部署的重要性,并进一步看到中国举措对促进世界经济发展所具有的积极意义。

    有一种说法:世界是部金融史。“金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措”“防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题”……从历史的角度观察,人们对习近平总书记的重要讲话当有深入领悟。

    20年前席卷亚洲的金融危机,仍然是许多国家不能淡去的记忆。国际金融大鳄大肆投机,以泰铢大幅贬值为肇始,马来西亚、新加坡和韩国等经济体的货币如多米诺骨牌一般应声贬值,亚洲乃至欧洲多个经济体备受冲击。或许这是第一次,很多人深刻体会到经济全球化的“双刃剑效应”,深刻认识到全球化时代更需重视金融安全。

    经济全球化时代,时刻考验着各国预防、抵御金融风险乃至金融危机的智慧、能力和担当。人们还记得,亚洲金融危机面前,一些国家基于自身利益选择了袖手旁观;还有的国家甚至又是催债又是撤资,推动了危机的进一步发展。当时中国自身也面临重重挑战,全世界的观察家几乎一致认为人民币应当贬值,以求自保。但是,中国作出“惊人”抉择——宁可自己出口受损,坚持人民币不贬值,为东南亚国家稳定金融秩序和恢复经济发展创造良好的外部条件。

    中国的果断行动,被外媒称为“构筑起了坚固的防火墙”,阻断了危机蔓延之势。英国时任首相布莱尔和法国时任总统希拉克不约而同表示赞叹,认为“北京是稳定和负责任行为的支柱”。标准普尔全球评级亚太首席经济学家保罗·格伦瓦尔德说:“人人都担心亚洲危机升级,但中国保持汇率稳定的做法,成为地区的巨大稳定之源。”

    中国的举动,用西方的利己主义哲学显然解释不通。但其中彰显的大格局、大智慧,树立起了中国负责任的大国形象,同时也为亚洲国家的长远发展打下了牢靠的基础。危机后的亚洲国家,为保持经济的可持续发展,将合作重点从应对危机转移到建立长效机制, 持续而坚定地加速东亚区域合作,东亚合作领导人系列会议应运而生, 促进了东亚国家在政治、金融、贸易、交通、旅游及其他领域的全方位合作。亚洲金融危机爆发时,曾有观察家预言亚洲经济会一蹶不振。但事实打破了一切悲观的预言——经过几年的努力, 东亚国家经济1999年开始复苏, 2000年保持经济稳定发展,新加坡《联合早报》给出的注解是:“借中国的东风发展自己。”“如今回顾历史,这些其实正是一种新的全球经济秩序开始出现的初步迹象。今天,新秩序已然到来。中国已是全球第二大经济体、最大贸易国,稳坐20年前只能梦想的全球金融贵宾席位。”美国彭博社从一个特别的角度对亚洲金融危机后20年的变化给予了这样的评价。

    习近平总书记提出做好金融工作要把握好的重要原则,具有鲜明的时代意义和世界意义——“回归本源,服从服务于经济社会发展”“优化结构,完善金融市场、金融机构、金融产品体系”“强化监管,提高防范化解金融风险能力”“市场导向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用”。在国际媒体眼中,这是中国为完善本国金融体系建设采取“对症下药”的举措,能够持续将中国自身的正能量传导给世界。这是中国负责任、讲原则、顺大势、敢担当的体现,对于推动世界经济稳定复苏是一个巨大的利好。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司