中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长热线 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
 
充分认识金融工作在治国理政中的重要分量
】发布人:zhengm  来源: 人民网   时间:2017-07-17 08:34:59  浏览 人次

    近日召开的全国金融工作会议上,习近平总书记发表重要讲话强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。总书记重要讲话为金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革指明了方向,释放出重要信号。这些重要信号都是什么呢?

    首先,要充分认识金融工作在治国理政中的重要分量。会上,习近平强调,做好新形势下金融工作,要坚持党中央对金融工作集中统一领导,确保金融改革发展正确方向,确保国家金融安全。今年4月25日,习近平在中共中央政治局第四十次集体学习中强调,必须充分认识金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用,切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事,扎扎实实把金融工作做好。

    放眼全球,纵观历史,金融从来都不是“中立”、无政治色彩的,而是为一定政治目的服务。金融家必须要有优秀的政治素养,当然政治家也必须要有优秀的金融素养和金融风险安全意识。习近平指出,要提高领导干部金融工作能力,领导干部特别是高级干部要努力学习金融知识,熟悉金融业务,把握金融规律。这就是要求,领导干部要善于运用金融手段来治国理政,善于运用金融手段进行国际竞争,开展国际政治、经济和军事斗争,有效维护国家安全和核心利益。

    其次,要充分认识设立国务院金融稳定发展委员会的重要意义。此次会议决定设立国务院金融稳定发展委员会,这是深化金融改革的一项重大战略部署,是坚持从我国国情出发推进金融监管体制改革,增强金融监管协调的权威性有效性,强化金融监管的专业性统一性穿透性,努力消除监管套利,全面实现监管无死角、无盲区的体制机制改革创新。按照这一部署,未来中国必须进一步通过深化改革,加强对金融改革发展稳定的法治、信用、人才和政治保障,创造优良的金融生态环境,以优质高效的金融服务推动经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

    第三,要抓紧“三位一体”金融工作任务的高效落实,促进金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。金融要回归服从服务于经济社会发展的本源。防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。金融安全是国家安全的前提条件和重要保障,金融强则国强,金融乱则国乱。金融既是国际博弈的重要领域,也是我国发展的强大动力。要把服务实体经济作为根本目的,把防范化解系统性风险作为核心目标,把深化金融改革作为根本动力,促进经济与金融良性循环、共生共荣。

    当前,中国经济正处于转型升级的关键期,经济生活中“脱实向虚”的风险苗头不容小觑,经济发展需要金融强有力支撑;同时,一些国家的货币政策和财政政策调整形成的风险外溢效应,有可能对我国金融安全形成外部冲击,国际金融风险点仍然不少。此种背景下召开的这次全国金融工作会议,具有里程碑意义,必将深刻影响中国金融工作未来和经济社会发展。我们要努力读懂全国金融工作会议的信号,认真落实会议精神,从而推动我国经济社会持续健康发展,确保实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司