中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长热线 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
 
北方大范围高温持续局地突破40℃ 高温天该注意啥?
】发布人:zhengm  来源: 央视新闻客户端   时间:2017-05-19 14:29:09  浏览 人次

    北方大范围地区昨日高温持续

    目前我国北方地区正在经历今年以来的首次高温天气过程,中央气象台继续发布高温黄色预警。昨天,内蒙古、吉林、辽宁、北京、天津、河北、河南、山东等地出现了35℃以上高温天气,有的地区温度甚至超过了40℃。

    中央气象台预计,今天白天,华北北部和东部、内蒙古东南部和西部、辽宁西部等地可能仍有35℃以上高温天气。明天开始,这些地方的高温天气将趋于缓解。

    北京最高气温破35℃ 迎入夏最热天

    昨天,北京和天津的最高气温都超过了35℃,迎来了入夏以来的最热一天。

    点击进入下一页

    根据北京市气象台的监测,截至15点,北京大部分气象监测点的最高气温突破35℃。气象上,日极端最高气温大于等于35℃被定义为高温日。

    北京市气象台预计,今天北京高温持续。到5月21日,一股冷空气将影响北京,这轮高温天气才能缓解。

    天津气温将进一步走高 今日或达37℃

    这几天,天津地区的气温也是节节攀升,昨天,天津也迎来了入夏以来最热的一天。不少行人已经戴上了各种防晒装备,遮阳伞、遮阳帽、防晒服都成为了出行必备。昨天下午两点,当地已经达到了35摄氏度的高温。

    点击进入下一页

    市民:够热今天,我感觉够热的,我头一天出来穿短袖。

    市民:可够热的今天,我觉得是一下就变热了。

    根据天津气象部门预计,今天天津气温还将进一步走高,预计最高气温将达到37℃,到20日,随着风力逐渐加强,持续的高温天气才将有所缓解。

    河北承德:避暑胜地似“火炉” 最高气温38℃

    同样受到高温天气炙烤的还有河北,全省多地最高温度突破35℃,热浪袭人。

    点击进入下一页

    素有避暑胜地之称的承德这两天却开启了“火炉”模式,气温不断攀升,昨天(18日)下午,市区最高气温更是达到了38.3度,行人戴上帽子,打起太阳伞来防护。

    不止承德,邯郸、定州等地的气温也都在33到35℃。为应对高温,各地都加大了洒水车作业的次数,来降低空气和路面的温度。

    点击进入下一页

    据气象部门预计,今天(19日)河北多地仍将持续高温,最高气温将达到35至38℃。

    内蒙古:通辽40℃高温 不利农作物生长

    内蒙古这两天同样迎来高温天气。在内蒙古通辽市,昨天的最高气温达40℃以上,高温天气除了让人们很不适应,还给农作物生长带来了影响。

    昨天下午2点多,通辽市科尔沁区、扎鲁特旗以及开鲁县,最高气温都达到40摄氏度以上。

    点击进入下一页

    市民:这个天气不管怎么样,五六年里头没有。确实热,感觉是太热了,心里头闷。

    环卫工人:感觉温度太高了,人总是出汗,太热了。

    持续的高温少雨天气,也对农作物生长产生了不利影响。

    通辽市开鲁县农业技术推广站站长彭晓红:现在正是玉米的春苗和红干椒的移栽期,玉米苗期如果缺水的话,直接影响到它营养生长和生殖生长,直至到后期影响它的产量,所以呼吁广大农户现在及时浇水。

    吉林:长春迎高温天气 5级大风相伴

    点击进入下一页

    从昨天开始,吉林多地迎来高温天气,局部地区最高温达到了34℃。在长春,伴随着高温的还有5到6级的大风。

    受暖高压东移影响,吉林多地进入高温大风模式。长春市最高气温达到32℃,同时西南风较大,风力达到5-6级。吉林省气象部门发布了高温蓝色预警。

    长春市民:前两天冷得都不行了,就是长裤长袖出门,现在衣服都没法穿了。

    据吉林省气象台介绍,高温天气将持续到本月20日,预计21日开始降温,降幅达到10℃左右。

    辽宁朝阳:高温橙色预警发布 最高温达42℃

    点击进入下一页

    昨天(18日),辽宁省多地气温持续升高,其中辽宁西部的朝阳市最高气温达到了42℃,当地气象部门也发布了今年首个高温橙色预警。

    昨天(18日),朝阳市的最高温度达到42.2℃,环卫洒水车在高温时段对市区主要路段增加了洒水频次。

    高温少雨的天气加重了当地已经出现的旱情,据统计,今年年初至今,朝阳市平均降水只有10.3毫米,比去年同期均值减少了84.8%。截至目前,朝阳市受旱面积260万亩、耕地缺墒面积320万亩,其中重旱达到143.1万亩。

    北票市大三家镇塘坊村村民常化才:一滴雨也没下,老百姓的地都没种,特别是今天这个天,太热了天跟下火似的。

    农业部门提醒农户,对已经出苗或者正处于出苗阶段的农田,一定要及时巡查,检查可能发生的芽干或者根部萎缩的情况,并做好后续补种的准备。

    气象专家解析高温成因

    此次高温天气影响京津冀、内蒙古等多地,为今年以来首次大范围的高温天气。那么,近日气温持续攀升的原因是什么?与常年同期相比是否异常?来看气象专家的分析。

    中央气象台专家表示,这几天在低层暖气团和高空高压脊的影响下,内蒙古以及京津冀等地的气候条件对气温的升高十分有利,因此出现了持续性的高温天气。

     中央气象台高级工程师蔡芗宁:由于这几天低层受一个暖气团的控制,高空有高压脊的发展,上述地区都是在一个西北气流的控制下,天气晴好,这样的话有利于地面辐射升温这样的一个作用会比较明显,是有利于这一带地区白天的气温持续攀升的,因此出现了这样一段三天左右的一个高温天气。

    专家表示,尽管此轮高温天气过程强度大、范围广,但与历史同期相比并不算异常。从常年数据上看,华北地区在5月中下旬出现35℃以上的高温天气比较常见的,几乎每3到5年就会出现一次。

    【新闻提示】高温之下注意什么

    高温天气大家要注意什么呢,一起了解一下。

    点击进入下一页

    当气温较高的时候,人们容易产生头晕、疲倦、胸闷、食欲不振等症状,严重的会中暑,从而影响身体健康。发现自身由于长时间处于高温环境中,并出现以上反应时: 要尽快离开高温环境,选择阴凉通风的地方休息。

    夏季出门要做好防晒措施。体质不佳的人们应在外出前携带上防暑降温药品,例如:风油精、藿香正气水等,以备不时之需。

    饮食上也同样需要注意,夏季应尽量少吃多餐,特别是少吃高蛋白食物,富含蛋白质的食物会使身体额外消耗热量,并通过体表散发出来,人就会觉得更热。另外,要少饮酒多喝水,酒精会导致身体缺水,但矿泉水可以有效补充体内因发汗引起的水分缺失。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司