中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长热线 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
 
中国华北部分地区或将出现臭氧重度污染
】发布人:zhengm  来源: 中国新闻网   时间:2017-05-19 14:27:20  浏览 人次

    中国环境保护部18日向媒体通报,预计5月18日至19日,北方部分地区将出现一次空气污染过程,主要污染物为臭氧(O?),其中华北部分地区可能有臭氧重度污染。

    点击进入下一页

    资料图:5月4日,北京遭遇沙尘过境,空气质量达严重污染级别。 中新社记者 杨可佳 摄

    根据最新空气质量预测预报结果,预计5月18日至19日,京津冀及周边地区将出现一次污染过程,北京、天津、河北中南部部分城市空气质量可能达到中度污染,短时可至重度污染,首要污染物为臭氧。

    由于水平扩散条件不利且气温较高,华北大部和东北部分地区19日可能出现臭氧中度污染,其中华北部分地区可能出现臭氧重度污染。京津冀及周边区域受明显升温影响,局地可能出现臭氧中至重度污染。

    专家分析,5月16日以来,京津冀及周边地区受低压系统控制,且气温不断攀升,污染物扩散条件不利,光照加强、温度升高等气象因素为臭氧生成提供了更便利的条件。

    预报显示,20日至23日,受弱冷空气影响,气温下降,污染形势有所改善,京津冀区域大部分城市空气质量以良至轻度污染为主,部分地区可能出现中度污染,首要污染物为臭氧和可吸入颗粒物(PM10)。

    资料显示,臭氧是地球大气中一种微量气体,是由于大气中氧分子受太阳辐射分解成氧原子后,氧原子又与周围的氧分子结合而形成的。臭氧主要存在于距地球表面20千米的同温层下部的臭氧层中,它吸收对人体有害的短波紫外线,防止其到达地球,以屏蔽地球表面生物不受紫外线侵害。

    近地面高浓度的臭氧会刺激和损害眼睛、呼吸系统等黏膜组织,对人体健康产生负面作用。常温下,臭氧是一种有特殊臭味的淡蓝色气体。专家表示,从长期观测来看,臭氧超标集中在日照充足的4月至9月。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司