中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长热线 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
 
立案登记制实施两周年:国家赔偿案件同比翻一番
】发布人:zhengm  来源: 中国新闻网   时间:2017-05-18 23:15:29  浏览 人次

    最高人民法院立案庭副庭长甘雯18日上午透露,立案登记制改革实施两年来,2015年5月1日至2017年3月,全国法院登记立案数量超过3100万件,同比上升33.92%,从案件类型看,国家赔偿案件同比上升102.07%。

    点击进入下一页

    18日上午,最高人民法院在北京举行新闻发布会。汤琪 摄

    2015年5月1日,《关于人民法院推行立案登记制度改革的意见》在全国法院正式实施。如今,这项改革实施已满两年,5月18日上午,最高人民法院在北京举行新闻发布会,通报立案登记制改革两年来的情况。

    甘雯介绍,自立案登记制改革实施以来,2015年5月1日至2017年3月,全国法院登记立案数量超过3100万件,同比上升33.92%,当场立案率超过95%。

    甘雯介绍,改革实施以来,立案渠道全面畅通,“有案不立、有诉不理、拖延立案、抬高门槛”问题基本根除,运用法治思维和法治方式解决矛盾纠纷的理念更加深入人心。

    据介绍,从各地情况看,北京、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖南、四川等12个地区登记立案数量超过100万件。其中,江苏、广东、浙江登记立案数量超过200万件。

    从登记立案增幅看,全国各省份中,案件增幅最大的为陕西,登记立案同比增长95.84%,最小的为天津,登记立案同比增长3.97%。

    从案件类型看,据介绍,改革实施两年来,民事案件同比上升25.15%,增幅最高的为陕西,达86.46%;行政案件同比上升54.24%,增幅最高的为西藏,超过6倍。

    甘雯还透露,立案登记制改革以来,国家赔偿案件同比上升102.07%,其中,天津、辽宁等7个地区增幅超过2倍,最高的为贵州、宁夏,增幅超过11倍。

    “社会各界普遍认为立案登记制度改革措施落实坚决、彻底,极大地方便了群众诉讼,提高了诉讼效率,减轻了当事人诉累。”

    甘雯称,两年多的改革实践证明,人民法院以实际行动坚定落实中央要求,积极回应群众期待,在简化立案流程、便利群众诉讼、规范立案秩序、加大公开力度、完善诉讼机制等方面取得突破性进展,全面兑现了保障当事人诉权的承诺,践行了司法为民便民利民的工作宗旨。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司