中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长热线 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
 
政府工作报告提出再减费约2000亿 五条有力对策
】发布人:wuf  来源: 人民日报   时间:2017-03-20 09:43:00  浏览 人次

    在刚刚闭幕的两会上,清理涉企收费成为代表委员们的热议话题。政府工作报告也提出,名目繁多的收费使许多企业不堪重负,要大幅降低非税负担。

    减轻企业负担、激发市场活力,是供给侧结构性改革的重要内容。近年来国家多次清理涉企收费,取得了积极成效。然而,不少企业仍感到各种收费层出不穷,让企业不堪其扰。

    涉企收费哪些合理、哪些不合理,能不能给企业一本明白账?集中清理乱收费后,往往隔一阵子又冒出来,涉企收费为何难治理?如何从制度上根治不合理收费?

    从今天起,本版推出“涉企收费,再少些”系列报道,通过采访企业、政府部门及专家,梳理涉企收费,传递企业心声,探讨如何杜绝乱收费,让企业轻装上阵,形成我国竞争新优势。

    ——编 者

    政府工作报告明确,今年再减少涉企收费约2000亿元,并提出五条政策措施。此前不久,国务院常务会议曾专门就清理和规范涉企收费做出详细部署,强调“以更大决心进一步清理和降低涉企收费,尽快推出一批制度性、管长远、见实效的清费举措”。

    为企业降费减负,信号前所未有的清晰强劲。

    收费仍是负担

    开门营业,要做评估评价;用电,要交电价上附着的费;用人,附着在工资上的费也是一大笔

    一年要交上百项费,名目繁多、层出不穷。提及涉企收费,一些企业一肚子苦水。

    一项项收费加起来,给企业带来不小的成本压力——

    “只要开门营业,一分钱还没赚,就有十几个评估评价必须做,个个要收费。”河南一家耐火材料生产企业的负责人说。安全、质检、土地、规划、环境、消防、能耗、职业卫生……有的是政府机构收费,有的由第三方机构收取,但成本上没什么差别,多的如环评,可能要好几十万元,少的也要上万元。哪项评估没过关或者没能及时拿到证,企业就会被罚款,有时一罚就好几万元。

    只要用电,电价上附着的费就要持续不断地交。四川通威集团负责人刘汉元说,从电费中代收的各种“基金及附加”太多了:重大水利工程建设基金、中央水库移民扶持基金、地方水库移民扶持基金、可再生能源附加、城市公用事业附加……这些费使资源价格不能真实反映市场供求,给用电较多的制造业企业带来了沉重的负担,甚至影响到其投资决策。

    只要用人,附着在工资上的费也是一大笔。北京后厂村一家IT企业算账,员工月薪1万元,企业要再缴纳约4000元的“五险一金”费用,“给职工缴纳社保是应该的,但是费率是不是太高了?”企业支付的残疾人就业保障金不降反升,“以前按当地平均工资的一定比例缴纳,现在改成按自己企业的平均工资缴纳,我们这些新兴业态平均工资比较高,同样的用工情况,算下来要多缴一倍的钱。”

    频繁收费,干扰企业的正常生产运营——看绝对金额,交的费不如税多,但涉企收费林林总总,随时可能冒出来,不仅花钱,更牵扯精力。中航工业下属的一家企业反映说,一笔笔收费背后,对应的是一项项检测、评估、审查、验收……企业要安排专人对接,收集数据、提供资料、走程序。收费方核定费用后,企业还要再长个心眼,自己再审核一遍,看看是否有重复收取的、是否有该减免却未减免的。有时,围绕一项收费,前前后后要派专人盯好几个月才行。

    有些收费弹性很大,让企业无所适从——工业企业的生产设备需要不定期抽检,企业认同其必要性。但是,部分检验的费用要由被抽检企业支付,而且抽谁不抽谁不是随机的。在一些企业看来,如果“关系没协调好”,很可能总被抽检、多花钱,逼着企业去“维护关系”。还有些收费种类,一年一个标准,不同的地方不同的标准,企业觉得很不公平。

    清理收费应彻底

    2013年以来,中央层面已取消、停征、减免涉企政府性基金和行政事业性收费496项

    五花八门的收费让企业头疼,也一直是国家着力清理的目标。

    早在1997年,针对经济转轨时期向企业乱收费、乱摊派、乱罚款等“三乱”问题,国务院就专门设立减负办,建立起企业减负部际联席会议制度。减负办公布的数据显示,2008年至2013年,我国累计取消、停征、减免700多项行政事业性收费和7项政府性基金,每年减轻企业和居民负担2000亿元以上。

    党的十八大以来,供给侧结构性改革全面推进,简政放权大刀阔斧,从中央到地方持续推出减费降费措施,治理涉企收费进入新阶段。据统计,2013年以来,中央层面统一取消、停征、减免涉企政府性基金和行政事业性收费496项,地方取消收费600项以上。2015年以来又出台了一系列减少涉企经营服务性收费的举措。截至去年上半年,中央涉企经营服务收费定价项目缩减幅度80%以上,各省级价格主管部门放开涉企经营服务性收费近千项,缩减幅度60%以上。社保费率稳步降低,2015、2016年,国务院连续部署阶段性降低养老、失业、工伤、生育保险费率,两年共为企业降低成本约1300亿元。今年初失业保险费率再次下调,初步测算将再为企业减负200亿元。

    实实在在卸包袱,企业打心眼里高兴。“这一轮降费减负,感觉是动真格的了。”采访中,多位企业负责人表示。不过,企业感觉到,尽管减法已做了多次,目前企业收费负担还是不小,“最好能清理得更彻底些”。

    力度还要再大些。有企业算账,每年通过降费减轻企业负担几千亿元,听起来是一大笔,但平摊到8000多万市场主体上,每家企业据此减负可能只有几千元左右。“一年降低几千元成本,对制造业企业往往很难解决实质性问题。”

    合理的收费项目,也别忽略。江西鑫海岸酒店总经理侯玉雯举例,餐饮企业每年要为员工办理健康证、支付体检费。办理健康证是合理合规的项目,但是,一张健康证要收取体检费用100多元,“费用是不是可以低一些?一年之内如果在一个地方已经办了,换一个地方是不是可以不用再办?”前一段时间清理涉企收费,制止乱收费,取消了许多不合理项目,企业建议,下一步应当聚焦那些看起来似乎合理的收费项目,其收费额度、收费方式可能是不合理的。

    不要摁下葫芦起了瓢。前不久,海南发生了国务院本已取消的几个资格认证项目又冒出来的事件。企业反映,最担心的就是这类情况:事业单位不收费了,指定的“红顶中介”又开始收了;从前由协会收取的审验费取消了,又被要求花钱上培训班。

    让收费真正减下来

    通过简政放权、清理前置审批服务项目、出台正面清单和负面清单等,把不该伸的手管住

    经济下行压力大的情况下,企业对收费负担格外敏感。

    中国企业研究院首席研究员李锦认为,近两年国家大力清理涉企收费,对降低企业成本、提高盈利能力,产生了积极作用。不过,目前降费的效果还是初步的。一方面,从根本上杜绝乱收费的制度还没有完全建立起来,另一方面,进一步清理涉企收费将面临更复杂的因素、更多的困难。清理收费正进入深水区,需要下更大的力气。

    有些费,压减空间极为有限。许多企业反映社保费率下调后仍然偏高。以养老保险为例,2016年5月1日起,企业职工基本养老保险单位缴费比例为20%且2015年底基金累计结余可支付月数超过9个月的省份,阶段性降低至19%。全国20个省份养老缴费比例随即下调。但多家企业认为,降低1个百分点太不解渴,目前广东和浙江企业职工养老单位缴费费率为14%,最好都降到这个比例。企业的诉求值得重视。然而,社保缴费的另一头紧紧联系着数亿参保者。近年来养老保险基金支出增速快于收入增速,引发人们对养老保险基金承受力的担心。充实养老保障,进一步下调费率的可能性越来越小。

    有些费,背后指向垄断如何打破。近年来,煤、油等原材料价格一直在降,但制造业企业发现,水电热气以及金融服务、交通物流、市政服务等带有垄断特性的收费始终“坚挺”甚至悄悄上涨,在企业总成本的占比不降反升。港口理货交多少钱?处理废水怎么付费?在提供服务方看来,这属于正常的价格,享受服务就该支付费用。但在企业看来,这些服务“只此一家、别无分店”,实质上属于提供服务方利用垄断地位而收取的超额费用,不是市场竞争所产生的合理价格。

    有些费,涉及行政管理体制的深层次改革。“企业为什么一边抱怨一边只能老老实实交费,因为一笔笔收费是和一项项审批、资格认证、评估评价连在一起的,不交不行。一些中介机构、协会商会向企业收费,企业为什么不敢拒绝?因为其背后依托利用的还是政府部门。”李锦认为,要从根本上改变涉企收费“清理一批又冒出一批”的现象,必须着眼于政府职能转变,通过简政放权、清理前置审批服务项目、出台正面清单和负面清单等措施,把不该伸的手管住。“权力真正放掉了、管住了,真正让市场在资源配置中发挥决定性作用,收费才有望真正减下来。”


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司