中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长热线 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
 
科学治理雾霾需处理好多重关系 应急与常态并重
】发布人:wuf  来源: 经济参考报   时间:2017-03-20 09:24:43  浏览 人次

    近年来频发、持续的重度雾霾,不断加重公众对环保问题的担忧。针对这一情况,中科院相关机构和相关专家研究指出,现阶段,我国雾霾治理亟须进入更为科学的新阶段,需要重视并处理好多个方面的关系。

    以治理倒逼产业升级科学向公众进行普及

    2011年底以来,PM2.5污染成为全国人民共同关心的环境问题。每次雾霾来袭,人们皆议论纷纷,口罩成了出门标配,空气净化器、新风系统与洗衣机、冰箱一起走进千家千户。越来越多的事例表明,PM2.5直接关系到人们的幸福感。

    事实上,我国政府已把防治空气污染作为最大的民生问题,列入近年来的工作重点,并采取了制定了新环境质量标准、出台大气污染控制的国十条、修订大气污染防治方案等行动。各地也纷纷采取各项措施进行大气污染防治,一些地方还出现了“要发展还是要环境”的争论。

    记者从中科院地球环境研究所获悉,工业化进程会造成一定的空气污染,而空气污染治理PM2.5与保持未来经济增长的目标是可以统一的。2001年,美国空气污染控制产业带来270亿美元的税收,并提供了约18万个就业机会。同时,空气污染治理相对于其他污染治理,投入产出比最高。

    中科院在《我国大气PM2.5污染现状及控制对策建议》的报告中指出,过去十多年来,我国对大气污染控制持续加大力度,火电、钢铁、冶金等行业在降尘、脱硫等方面取得显著成效,多数城市大气烟尘与二氧化硫浓度增长态势得到遏制,部分地区甚至开始缓慢下降。

    但在目前,社会公众对雾霾表现出越来越多的焦虑和不安。“实际上,从2011年开始,政府做了很多工作,污染程度是在削减的。为什么老百姓会有越来越严重的官感,就是因为雾霾天气的极端表现。”20年来一直致力于PM2.5研究的中科院地球环境研究所研究员曹军骥认为,在一年当中,尽管污染物排放下降、空气质量改善,但极端雾霾天气的出现,依然会破坏人们对环境改善的认知。

    为此,他提出建议:一方面,当前应该借空气污染的压力倒逼产业升级,推动低污染、低能耗、高产值的新型绿色产业快速发展,实现创新驱动发展,确保环境与经济的双赢;另一方面,应当向公众加大宣传、解释力度,逐步培养公民科学理性的环境意识,让公众明白,几十年粗放式发展的污染积累,即使加大力度治理,也需要十年、二十年的时间去化解。

    应急与常态并重气象因素不容忽视

    曹军骥表示,在雾霾治理中还需处理好应急减排与常态治理的关系。近期治理与长期治理是统一的。常态治理是战略性的、根本的,应急减排是阶段性的,应急减排要在长期战略治理的框架下进行。如果不能从战略的能源结构改革出发,进行PM2.5污染治理,短期治理措施的效果也不会尽如人意。

    健全宏观治理体系是PM2.5防治的最根本因素,科技治污为宏观治理提供科学支持。中科院相关研究报告指出,现存治理途径是在粗放型经济增长背景下制定的,并不符合未来产业调整和升级的新形势,必须构建新型的PM2.5污染治理途径。实现应急减排与常态治污的统一管理,标本兼治,持久改善空气质量。

    “诱发重度雾霾的最主要因素还是气象因素,气象条件不利,雾霾很可能加重,污染治理显现出来的成效就微弱。在秋冬特别是采暖季,一旦出现适宜的气象条件如静风、低温、高湿度,PM2.5浓度会积聚攀升,形成严重灰霾,往往表现为全国大范围区域性污染特征。即便是西方国家,虽然现在排放已经很低,碰上去年这种大范围的气象异常,仍然出现了雾霾现象。”曹军骥说。

    他指出,雾霾也是污染物在特定气候条件下的表现。雾霾发生的外因是气象,内因是污染物。如果没有特定的气象条件,雾霾也表现不出来。目前需要更为科学、全面地认识和研究雾霾发生的条件、过程、原因和控制手段。研究雾霾,需要理解自然气候变化的过程。这样可以看出,人起了多大作用,不利的气象条件又起了多大作用。

    煤炭利用缩减与清洁并举

    中科院报告显示,能源结构在很大程度上决定了PM2.5的污染状况,而PM2.5治理有利于促进能源结构的升级。根据国外先进经验,煤炭在能源消费中占20%至25%是比较合理的结构比例,受其影响的PM2.5在可接受范围内。

    美国2013年能源消费中煤炭仅占18.6%,与20世纪五六十年代超过30%的能源比率相比,煤炭利用的比重大幅下降。英国1956年煤炭占能源结构的80%以上,之后开始急剧下降,目前维持在17%左右,石油和天然气各占三分之一左右,预计到2020年煤炭占能源消费的比重为12%,2030年缩减为仅占5.5%。

    中科院的报告还指出,我国能源生产和消费均是以煤炭为主,从1952年的97%下降到1995年的76%。到2014年,尽管情况有所改善,但煤炭仍占能源消费的66%。目前,我国城市PM2.5污染与当前能源结构密切相关。据估算,煤炭消费对我国一些地区PM2.5污染的贡献可达到50%左右。

    因此,专家建议,能源消费需要总量控制,压减煤炭使用,加大可再生清洁能源,从各方面减少污染物的产生。对于燃煤,应提高煤炭的集中燃烧与清洁利用,采用超临界煤粉电站或整体煤气化联合循环电站等,尽量减少居民用煤散烧,提高燃煤的使用效率。

    曹军骥在接受记者专访时表示,煤炭的替代在很大程度上属于社会经济问题,需要综合考虑。新能源在供应量、价格、接受度等方面也有自身限制,并不能解决所有问题。因此,目前还是要在煤炭的清洁利用上下功夫,把这一点实行好了,至少在20年内能够起到良好的作用。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司