中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长热线 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->国内信息
 
权威部门负责人谈2017年深化供给侧结构性改革新举措
】发布人:wuf  来源: 新华社   时间:2017-03-20 08:52:13  浏览 人次

    2017年,供给侧结构性改革步入深化之年。从推进“三去一降一补”到农业供给侧结构性改革、振兴实体经济、促进房地产市场平稳健康发展,供给侧结构性改革内涵更广、任务更重。

    在此间举行的中国发展高层论坛2017年年会上,来自中央财经领导小组办公室、国家发展改革委、工信部、农业部等权威部门的负责人,围绕供给侧结构性改革重点任务,给出了深化之年的改革新举措。

    精准发力推进“三去一降一补”

    今年要深入推进“三去一降一补”,推动五大任务有实质性进展。

    在去产能方面,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,供给侧结构性改革要更多地用市场化、法治化手段。去产能方面,不仅要盯着去产能进行目标管理,更要研究采取市场化手段来实现。

    此外,今年我国还将积极稳妥去杠杆,多措并举降成本,精准加力补短板。

    国家发展改革委主任何立峰说,要加强金融对实体经济的支持,遏制非金融企业杠杆率的上升势头,降低资产负债率。同时,要加大减税降费特别是涉企收费清理的力度,降低要素成本和各类交易成本,特别是制度性交易成本。此外,补短板既要补基础设施等硬短板,也要补政策制度等软短板。

    农业供给侧结构性改革要实现“两个转变”

    农业供给侧结构性改革备受关注。中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊说,推进农业供给侧结构性改革要实现两个重要转变:一是农业农村的发展战略和思路要由过度依赖资源消耗向追求绿色、生态、可持续转变;二是要由主要满足“量”的需求向更加注重满足“质”的需求转变。

    “实现以上两个重要转变,根本上讲,就是要深化农业农村改革,而其关键则在于理顺政府和市场的关系。”韩俊强调,要深化粮食等重要农产品的价格形成机制和收储制度的改革。

    农业部副部长屈冬玉表示,农业供给侧结构性改革面临的主要问题是有些领域存在供需失衡。未来需要适应新的需求,生产提供更多优质绿色产品。市场化、标准化、品牌化、信息化、国际化是农业供给侧结构性改革的方向。

    以创新引领实体经济转型升级

    实体经济是我国发展的根基。今年政府工作报告提出,以创新引领实体经济转型升级。要深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。

    何立峰说,要完善创新支持政策体系,着力增强创新资源的供给,深入推进创业创新,推动新兴产业持续健康发展。要以新技术、新业态改造提升传统产业,促进制造业质量品牌提升。

    制造业是实体经济的重要组成部分。工信部部长苗圩说,要从六个方面推动制造业转型升级:一是完善国家制造业创新体系,开展共性关键技术研究和产业化应用示范;二要加强关键核心技术攻关,在战略必争领域抢占未来发展制高点;三要针对重大工程和重点装备的关键技术产品,支持优势企业开展产学研用联合攻关,突破重点领域发展的基础瓶颈;四要实施军民深度融合发展战略;五要加强创新人才队伍建设;六要打破行政性垄断和行业壁垒,消除阻碍创新要素合理流动的人为因素,深化市场准入制度改革,加强知识产权保护和市场监管。

    房地产市场:分类调控、因城施策

    中央经济工作会议强调,促进房地产市场平稳健康发展。既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

    当前,房地产和实体经济失衡是我国经济结构性失衡的一个方面。何立峰说,大量资金涌入房地产市场,一度带动一线城市和热点二线城市房价过快上涨,推高了实体经济成本。

    今年政府工作报告明确,加强房地产市场分类调控,遏制热点城市房价过快上涨。

    何立峰说,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,分类调控、因城施策,加快建立健全促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,控制信贷资金过度流向房地产业。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司