中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->行政审批-->改革信息
市市场监督管理局:20条措施服务我市经济社会平稳健康发展
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-03-23 11:08:11  浏览  人次

    □记者 赵慧

    连日来,我市各行业开始稳步有序复工复产。市市场监督管理局积极贯彻落实市委、市政府决策部署,站位全市经济社会发展大局,按照“一手抓疫情防控、一手抓企业复工复产”的总体思路,严格落实属地监管责任,保障疫情防控物资、民生商品的供应,积极支持、服务企业复工复产,全力服务我市经济社会平稳健康发展。

    提升站位

    全面做好安排部署

    市市场监管局提前谋划、早做安排,结合我市疫情防控工作,先后制定下发《安阳市市场监督管理局关于应对疫情支持企业复工复产服务全市经济社会平稳健康发展的若干措施》《安阳市市场监督管理局关于餐饮经营单位复工有关事项的指导性意见》《安阳市市场监督管理局关于食品销售经营者做好复工前后新冠肺炎疫情防控工作的提示》等文件,全面做好服务企业复工复产安排部署。此外,市市场监管局与市发改、财政、商务等部门联合印发《安阳市开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作实施方案》,要求全市市场监管系统全面落实市委、市政府决策部署,在抓好疫情防控的同时,稳妥有序支持和服务企业复工复产。

    创新工作方式

    提供便捷高效服务

    市市场监管局转变工作观念,创新工作方式,出台了支持企业复工复产20条措施,企业享受到了高效便捷的服务。2月20日上午,安阳战新产业投资基金(有限合伙)通过采取点对点预约办理方式,第一时间在市民之家窗口办理了相关业务,并预约了下次办理时间。2月21日,市市场监管局为安阳投资集团有限公司增加防控物资经营开通绿色通道,安排专人帮助企业解决网上申请问题,20分钟内完成审核,打印、核发营业执照,并以最快的速度完成了第二类医疗器械备案的网上申报。市纤检所对复工复产企业送检的纺织品、服装等按原收费标准减免20%收取,对复工复产企业送检的加急样品免收加急费,目前,该中心已收到3家企业13批次的委托检验,共减免检验费近8000元。

    据了解,为满足我市疫情防控需求,同时帮助企业复工复产,市市场监管局全面推行“网上办”“掌上办”“邮寄办”“预约办”服务,落实维持相关许可证书有效期政策,推出优化检验检测服务。针对生产、销售、运输防疫物资和群众生活用品等相关企业,市市场监管局派专人对接辅导办理业务,开辟绿色通道,确保防疫物资和生活用品保障到位。据统计,疫情发生以来,全市各级登记注册窗口共办结业务3442件,其中电子化办结3043件,电子化占比88.41%;预约现场办理食品、药品、医疗器械业务51件,网上办理84件,邮寄许可证照22家,电话指导25次;网上受理强制检定计量器具申请170台(件),电话受理非强制检定计量器具申请235台(件),为5家企业网上办理商品条码。

    积极主动作为

    减轻企业复工复产负担

    自新冠肺炎疫情发生以来,我市企业或多或少面临资金困难,市市场监管局通过多种措施减轻企业复工复产负担,推动企业快速恢复生产,促进经济社会发展。

    依托我市政银合作机制,该局组织银企对接,引导金融机构加大对小微企业、民营企业等信贷支持力度;对受疫情影响面临暂时性生产经营困难的企业,指导其通过股权质押、动产抵押、知识产权质押等方式,拓展融资渠道,缓解企业复工复产资金困难。2月14日至3月16日,该局办理股权质押8件,被担保债权数额235.6万元;办理动产抵押登记设立9份,主债权数额1.27亿元。该局联合市金融工作局等单位召开专题工作会,梳理2019年度全市168家企业520件有效发明专利分布情况,为银行部门提供优质专利企业名册,促进知识产权质押融资;与建设银行普惠部对接,制订联合宣传“科技云贷”小额信贷业务的工作计划,发动企业将现有专利通过“技术流”专属评价指标体系评估办理全线上信用贷款,帮助小微企业缓解复工复产期间的资金紧张难题。该局开设信用监管绿色通道,采取“邮寄办”“网上办”“电话办”及容缺受理和事后补签的办理模式,积极引导企业通过邮寄、网络、发送传真等方式办理企业信用修复。截至目前,全市已累计移出经营异常名录企业和农民专业合作社66户,恢复正常状态个体工商户31户,移出严重违法失信名单企业3户,帮助企业纾难解困,重塑企业信用,对支持企业复工复产起到了积极的推动作用。

    服务和监管并重

    严守底线不松懈

    根据市疫情防控指挥部要求,市市场监管局多方采购防疫物资,保障全市复工复产需求。该局多次组织国药控股(安阳)有限公司、华润安阳医药有限公司等召开会议,研究部署复工复产所需物资采购事宜;为复工复产企业采购牵线搭桥,组织口罩等防护物资供应,据统计,自疫情开始至今,共组织供应各类口罩360余万只;筹集防疫物资,为一线食品监管人员、复工食品企业发放高浓度消毒液1000公斤。从2月19日开始,市市场监管局组织4万余名餐饮从业人员参加网上培训,组织108家企业244人参加疫情防控期间线上有机产品认证、食品安全管理体系(FSMS)、危害分析与关键控制点认证(HACCP)知识培训,为复工复产做好充分准备。

    对于复工复产企业,市市场监管局督促其严格执行市疫情防控指挥部有关要求,开展全面自查,清理风险隐患,健全防控机制,进一步提升应急处置能力;重点加强对日常生活必需品生产企业的监督和指导,督促其扎实开展好疫情防控工作,严格落实《企业单位加强新冠肺炎疫情防控指南》要求,坚决做到人员隔离、体温监测、场所消杀、错时就餐“四到位”;在加强对食品安全、药械质量安全及特种设备安全监管的同时,突出抓好口罩、消毒液等重点防护用品及主要原材料的专项监督抽查。

    对于口罩、消毒液等防护用品和粮油菜肉蛋奶果等群众生活必需品,市市场监管部门加大价格和质量执法检查力度,督促各市场主体诚信守法经营。截至目前,全市立案查处案件70起,结案23起,罚没款68万余元,对其中35起典型案例在《安阳日报》等媒体进行公开曝光,对违法经营者形成高压震慑。疫情防控期间,在该局多方协调和严格执法下,全市超市粮油肉蛋奶等生活必需品整体供应充足,生活必需品价格稳中有降。据统计,蔬菜(以白菜为例)价格下降约36.5%,猪肉价格下降约6%,奶的价格下降约44%,鸡蛋价格下降约15%,其他商品价格基本保持平稳。

    ( 编辑:任静雅 责任编辑:付亚丽 )

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司