中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->行政审批-->改革动态
我市推出10项公安交管“放管服”新措施
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-06-04 10:06:15  浏览  人次

    6月1日,我市交管部门正常办公,推出10项“放管服”改革新举措,落实公安部统一工作部署。当天上午,记者来到相关窗口,了解工作开展情况。

    “我刚考了科一就被调回安阳工作,正担心考驾照得两地来回跑。现在好了,小型汽车驾驶证实行全国统考,省时省力。”6月1日上午,在市车管所,市民李先生告诉记者,他之前在郑州工作,得知6月1日开始,小型汽车驾驶证实行全国统考后非常高兴,立刻到车管所申请变更考试地。

    以前,异地申领驾驶证需要提供居住登记凭证等材料,少一张成绩单都要重新补,总有考生因为手续不全影响考试。如果必须在异地考试,不但要提供身份证、居住登记凭证等,还要将原有的考试成绩作废,在现居住地重新申请、重新考试,十分麻烦也很浪费时间。

    6月1日起全面推行小型汽车驾驶证全国“一证通考”:群众可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领小型汽车驾驶证,无需再提交居民登记凭证,实现全国“一证通考”。港澳台居民可以凭借港澳台居民居住证在全国范围内任一地申领。

    申请人报考小型汽车驾驶证已通过部分科目考试,因工作、学习、生活等需要,居住地发生变更的,可以到现居住地车辆管理所变更考试地,直接到现居住地参加剩余科目考试,待全部科目考试通过后,直接在现考试地领取驾驶证。新举措推行后能够避免学生或在外务工人员因考试在两地间往返,节省了精力和财力,给大家提供了便利。

    据了解,公安交管在2018年推出20项“放管服”改革措施的基础上,今年再次推出10项改革新措施,进一步深化交管“放管服”改革,升级交管服务水平,最大限度减轻群众负担。此次新措施重点突出业务“异地通办”和服务“便捷快办”两大方面改革,其中5类业务“异地通办”,包含小型汽车驾驶证全国“一证通考”、小型汽车驾驶证异地分科目考试、大中型客货车驾驶证省内异地申领、扩大车辆转籍信息网上转递试点、摩托车异地。另外5项服务“便捷快办”,包含简化机动车抵押登记手续、扩大使用原号牌号码范围、实行机动车销售企业代发临时行驶车号牌、全面推行车辆购置税信息联网、推广12123交管语音服务热线。

    □记者 王倩

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司