中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
首页-->政府信息公开-->主动公开-->行政审批-->改革动态
社保新系统在我市上线
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-06-24 10:46:34  浏览  人次

    “社保新系统上线运行后,网络服务平台同步开放,参保单位可通过该服务平台申报办理人员停保、人员新参保、基数申报等业务。”6月20日,市社保局工作人员向记者介绍。6月11日,新的全省统一社会保障信息系统(以下简称“社保新系统”)正式上线运行,将给群众带来新的服务模式和体验。

    市社保局工作人员介绍,社保新系统由河南省人社厅按照省级集中、五险合一模式建设,遵循人社部“网厅一体化、业务财务一体化、业务档案电子化、公共服务多样化”的要求,采用“前台综合受理、后台分类经办、统一窗口出件、业务流程驱动”的经办模式,全面提升社会保险服务便民化能力。

    6月11日,社保新系统在我市成功上线运行,服务全市社会保险参保企业和参保人员,上线的社保业务包括城镇企业职工养老保险、工伤保险、失业保险。

    该工作人员介绍,社保新系统上线后的社会保险服务大厅设置在市人力资源社会保障服务大厅一楼,划分为引导台、咨询台、自助服务区、受理区和等待区5个部分。其中,引导台负责对群众进行引导分流,发放业务表格和宣传资料;咨询台负责为群众现场解答问题并发放业务办理表格;自助服务区填表桌上放置了所有样表,配备3台自助查询机,现场有专业人员指导参保企业和个人网上申报相关业务,查询和打印参保缴费证明、个人权益记录单信息、缴费明细等;受理区设置了8个叫号服务受理窗口,综合受理市本级企业养老、工伤、失业保险业务;等待区设置了长椅、饮水机等便民设施,方便群众等候办理业务。

    按照全省统一部署,5月20日起,我市社保老系统停止办理业务,6月11日社保新系统正式上线运行。“目前,社保新系统正处于运行磨合期,停网期间又积压了不少业务,现阶段每天来社保大厅申请办理业务的群众很多。为确保新系统平稳运行,各项业务通畅办理,来访群众合理分流,我们专门安排了政策精通、业务熟练的业务骨干坐镇受理区窗口,每天有两名科级以上干部在引导台和咨询台带队值班,服务群众,加班加点也要全部受理完成取号群众的业务申请,并且周六周日放弃休息,加班对外受理业务。所以,对于社保新系统上线初期可能造成的一些不便,希望广大群众能够给予理解。”该工作人员介绍。

    据悉,社保新系统上线运行后,网络服务平台同步开放,“河南省社会保障网上服务平台”个人办事通道也同步开通,我市参保职工足不出户,使用电脑登录网上服务平台自助操作,在该网站注册后,即可查询个人的社会保险信息(养老保险、工伤保险、失业保险),包括个人参保缴费、待遇发放的明细信息以及个人业务办理进度和审核结果,打印个人社保参保缴费证明、个人权益单等,灵活就业人员还可以在线申报社保缴费基数。参保单位可通过该服务平台申报办理人员停保、人员新参保、基数申报等业务。此外,社保新系统7月底在全省完成上线以后,大家可以在社保经办机构就近异地申请办理社保业务,服务更加便捷、高效。

    □记者 黄亚楠

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司