欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->教育培训

美媒分析称:农机租赁业务对经销商弊大于利

】作者:管理员  来源:中国农业机械化信息网   时间:2015-12-25 09:50:39  浏览 人次
    

美国媒体最近对各农机经销商和农机企业采用租赁方式出售农机的趋势做了一项调查。调查显示,在美国,农机租赁出现了较大幅度的上升,越来越多的农民倾向于采用租赁方式购买农机。

通过该项调查,该媒体还分析了在农机租赁业务量上升的情况下,将会对经销商和农民带来的影响。

经销商租赁量上升

调查结果显示,67%的经销商表示在过去一年中农机租赁业务出现了增长,33%的经销商则表示并没有什么明显的改变。

在出现增长的经销商中,超过70%出现了不到20%的增长(其中43%表示增长不到10%,29%表示增长幅度在11%~20%之间)。

剩下的28%表示增长幅度超过了20%,其中的21%增长幅度超过30%。

农机租赁目前在美国的增长十分明显。比如,阿肯色州的一名经销商告诉华尔街日报的记者,在几乎多年未租赁出一台农机后,今年已经租赁出去了175台新的和二手的拖拉机以及15台二手联合收割机。

11.jpg

过去一年中农机租赁业务量增长与否结构图

22.jpg

增长比例结构图

农机企业租赁量上升

另外,华尔街日报显示,在最近几个月,约翰迪尔的客户融资部门已经接收了40%大马力的拖拉机,这些拖拉机专门用于租赁给用户。

“约翰迪尔发言人承认了租赁业务的增长,但是否认了40%的数据,’我们认为40%的数据与我们所看到的实施情况不一致。’该发言人表示。但他拒绝对其做出进一步解释。”华尔街日报报道。

华尔街日报进一步估测,凯斯纽荷兰近几个月的销量中,以租赁方式销售的大马力拖拉机,可能占整个大马力拖拉机销量的一半。但是凯斯纽荷兰拒绝对此事发表评论。

对经销商弊大于利

农机租赁增长的原因是容易理解的,但是带来的影响却不好估测,因为这些影响在几年之后才会完全体现出来。但是根据以往的经验可以对其进行推测。

华尔街日报对其进行了合理推测,认为这种情况的出现对经销商的影响或许不会是正面的。“租赁能够保护农民免受二手农机下滑所带来的损失,因为一旦租约到期,他们就可以放弃这台设备。并且当农业利润收缩时,租赁能够使农民节约花费。”

换句话说,农民实际上只租了2~3年就返还给了经销商,他们只需承担很小的风险并且花费很少。

虽然对农民有着诸多好处,但是对经销商却有着更大的风险。华尔街日报认为,最大的风险在于承租期结束后,产生的二手农机将会面临更糟的市场价格。

在2~3年的承租期结束后,尽管农民可以选择付尾款将这台农机买下来,但大部分农民不会这样做,而是直接返还给经销商,这样便增加了经销商二手设备的库存。

调查显示,2013年只卖出了9%的大马力拖拉机,并且2012年售出的大马力拖拉机有24%重新出现在了二手市场中。

分析师认为:“二手设备市场已经无法吸收早期所产生的二手设备过剩浪潮。在未来2~3年内,二手市场还会变得更糟糕。二手设备的价格将会被进一步削弱。”

二手市场变差,这无疑增加了经销商的风险。

版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102