欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->安全监理

“三夏”农机安全生产常识

】作者:管理员  来源:   时间:2018-06-07 15:32:02  浏览 人次
    

一、      作业前农机具的安全检查

1、对拖拉机、联合收割机等农业机械要进行一次全面安全技术检查,保证其以完好的安全技术状态投入生产作业。  

2、灭火器具要有效,并放在易于取放的位置。联合收割机的排气管要清除积炭并安装火星收集器,排气管过短的要加长。  

3、联合收割机的传动链和传输皮带等防护罩、盖应完整可靠,操纵台的扶梯护栏、扶手、踏板等应安装牢固。  

4、拖拉机、联合收割机进行夜间作业时要确保照明设备齐全完好。  

5、对拖拉机、旋耕机和播种机全面地进行技术保养,特别对拖拉机的转向系统、制动系统、拖拉机和旋耕机的连接部位、旋耕机旋转部位等重点部位进行认真检查、调整、紧固,确保安全技术状态良好。   

二、勘察熟悉现场作业环境  

1、要对田间作业现场实地勘察,熟悉作业环境,检查现场是否有影响作业的电线、杂物及与作业无关的人员。对危险地段和障碍物设置明显标记。  

2、选择好作业路线。作业时应保持直线行驶,需转弯时一定要停止收割,倒车时要察看后方是否有人。  

3、把握好操作要领。根据地势特点、干湿情况等选择收割速度;禁止在未停机的情况下清理割台、输送带和行走系统;禁止用铁器等工具伸入粮仓,接粮人员不准把手伸进出粮口。  

三、注意作业转移中的行驶安全  

1、拖拉机、联合收割机要牌证齐全。农机驾驶操作人员要随身携带驾驶证和行驶证。  

2、饮酒后不能驾驶操作拖拉机和联合收割机。  

3、转移途中要遵守交通规则,服从交警指挥,自觉维护交通秩序。不要超速行驶和疲劳驾驶,不违法载人,并要注意保持安全行驶距离。  

    4、作业中,禁止不带防火罩的拖拉机进入麦场,禁止闲杂人员靠近机械旋转部分。  

5、严禁无牌、无证、未年检、违法载人、人货混装、疲劳及酒后驾驶操作农业机械等违法违规行为,防止和消除安全隐患。  

    6、防止农机事故发生,做到安全生产。跨区作业期间发生农机事故的,应当及时向当地农机监理部门报告并接受调查和处理。   

三夏期间农机安全生产及防火注意事项

1、农业机械驾驶操作人员必须经过农机管理部门培训,取得执照后方可进行驾驶和操作;

2、机手在操作小麦收割机前必须认真检修、维修机器,经检修合格后方可使用;

3、进入田间作业的人员不得携带引火物,配备防火器具。拖拉机、小麦联合收割机上的发动机要佩戴防火安全帽、灭火器, 严禁在收割场所使用明火、动用电气焊,不准燃放鞭炮;

4、非机动人员不得在小麦收获机上与机手闲谈,机手注意在起步、转弯、倒车时要鸣喇叭;

5、小麦联合收割机运转和未完全停止转动前不得触摸转动部位。特别是不得把手指伸进割刀空隙间、链轮与链条间、皮带与皮带轮间等转动部位调试收获机,不得把手伸进滚筒撕拉麦草。严禁在机器转动时排出故障,机组维修时任何人不得转动机器,也不得转动任何部位。

6、小麦联合收割机卸粮时,不得把手伸进粮桶向外拔粮。当谷搅龙不转或出现其他故障时,应立即停机排除故障。在机器未完全停止运行前,严禁用手或工具深入出粮口内,一面造成人生事故。

 7、夜间维修、加油时,应佩戴手电或车上工作灯,严禁用明火照明,不得用碰火的方法启动马达。

8、拖拉机运麦时严禁超高、超宽;运输时应中速行驶;严禁高速转弯,拖拉机上严禁载人。  

版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102