欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->安全监理

农业机械入冬安全管理及保养

】作者:aynjj02  来源:农机直通车   时间:2017-11-20 09:04:00  浏览 人次
    
来源:中国农业机械化质量网 2017-11-10 09:47:11

  入冬后天气渐冷,许多农机进入闲置修整期,农机安全保养成为重点。此时在检修和保养农机具的基础上,要重点做好防火防冻,确保农机具安全过冬,在寒冷的冬天不受损害。

  1、防火冬季气候干燥,极易引发火灾事故,机库、油库是防火重点,要做好农机防火工作。同时,由于天气寒冷,燃油和机油极易粘稠,机器难以启动,有的机手为了图省事,采用明火直接烘烤油箱,这样极易引起油箱爆炸。要用热水预热发动机,把油管、油箱和油底壳的机油全部化开后再启动发动机。对于盛油的大油桶,在冬季倒油时,也千万不可用柴草生火烘烤,用炭火慢慢加温,坚决禁止使用明火,以免造成火灾和爆炸。

  2、防冻进入冬季后,气温降到0℃以下时,水箱内的积水在无防冻液的情况下冷却,会冻裂水箱,如果机车经过较长时间的停歇也会冻结,甚至冻坏机车。因此,在作业结束后,要注意放水。为不使机体突然降温,要待到水箱内的沸水降到40~50℃时再放水,同时摇转曲轴数圈,将水泵内的残水全部放掉。机棚、机房内长期保管的拖拉机、柴油机、联合收割机等在入冬前也要进行一次全面检查,保证水箱内没有积水。


版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102