欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->质量监督

2016年全国农机质量投诉工作培训班在哈尔滨举办

】作者:aynjj02  来源:中国农机化信息网   时间:2016-11-24 08:43:26  浏览 人次
    

    

    11月14日,农业部农机试验鉴定总站在黑龙江省哈尔滨市举办了“2016年全国农机质量投诉工作培训班”,旨在进一步加强投诉工作队伍建设,依法做好农机质量投诉工作,切实维护广大农机用户及农机企业的合法权益。总站副站长姚春生参加本次培训班并作了题为《提升能力,创新实干,推动农机质量投诉监督工作再上新台阶》的讲话。总站质量监督处处长王心颖主持培训班。

    姚春生指出,“十二五”期间,全国各级农机质量投诉监督机构,通过创新方法、真抓实干,有效推进了全国农机产品质量投诉监督工作的开展,农机质量投诉呈现出投诉体系逐步健全、投诉业务工作扎实开展、社会影响力稳步提高的良好发展态势。一是农机质量投诉监督体系不断健全,二是投诉受理及处理工作稳步开展,投诉受理处理业务水平逐步提高。在肯定成绩的同时,姚春生分析指出投诉监督工作还存在着各地农机质量投诉受理工作开展不平衡、信息上报制度贯彻落实不到位、质量投诉对质量调查工作的支撑作用发挥不够等问题。在新形势下,要充分认识农机质量投诉监督是贯彻落实促进法和农机安全监管条例的重要工作;农机质量投诉监督是维护农机使用者合法权益的重要举措,是新形势下促进农机化健康发展的重要措施。姚春生要求全国农机质量投诉监督机构要在各级农机化管理部门的领导下,加强组织领导,提高认识,创新工作方法,规范行为,精准发力,使投诉监督工作真正发挥依法维护农民合法权益的作用,更好地适应农机化事业健康发展的需要。

    培训班邀请了中国消费者协会法律与理论研究部主任陈剑,就新修订的《消费者权益保护法》和新发布的《消协组织消费维权约谈经营者办法(试行)》为学员进行了详细讲解;邀请中国农村杂志社副社长、副总编夏树,就“怎样跟农民群众说话”做了专题授课。总站质量监督处研究员祁福长详细解读了《农业机械产品修理、更换、退货责任规定》。

    培训班上,全体学员还围绕如何做好当前农机质量投诉监督工作以及现阶段工作中存在的问题进行了研讨交流,对投诉监督工作提出了意见建议。学员们一致表示,此次培训内容层次高,指导性强,参加培训收获大,对今后开展投诉监督工作具有积极的指导作用。本次培训班得到黑龙江省农机局和黑龙江省农机试验鉴定站的大力支持,黑龙江省农机局局长谢庆华、副局长李宪义、黑龙江省农业机械试验鉴定站站长郭雪峰出席培训班开班仪式。来自全国26个省(区、市)的80余位农机质量投诉工作人员参加了培训。

版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102