欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->质量监督

轮式拖拉机质量调查内容及其权重的确定

】作者:管理员  来源:中国农业机械化信息网   时间:2015-11-02 17:05:56  浏览 人次
    

为掌握在用大中型轮式拖拉机的整体质量安全水平,推动行业健康发展,引导购机农民理性消费,保障农机购置补贴政策有效实施,根据农业部农业机械化管理司《关于下达2015年农业机械质量调查计划的通知》精神,依据《农业机械质量调查办法》和《农业轮式和履带拖拉机》,农业部农业机械试验鉴定总站(下称“总站”)组织研究确定轮式拖拉机质量调查内容及其权重等内容,初步制定《2015年大中型轮式拖拉机质量调查实施方案》(下称“方案”)。

一、轮式拖拉机质量调查内容

《农业机械质量调查办法》规定农业机械质量调查是指省级以上人民政府农业机械化行政主管部门组织对在用特定种类农业机械产品的适用性、安全性、可靠性和售后服务状况进行调查监督的活动,并在第二章第十二条对上述四项质量调查内容进行了明确。总站结合全国农用拖拉机质量投诉情况和农业生产实际,参考农业机械试验鉴定大纲《农业轮式和履带拖拉机》(DG/T 001-2011),并组织参加本年度大中型轮式拖拉机质量调查的各省站相关领导专家开会进行专题讨论,确定大中型轮式拖拉机质量调查内容如下。

安全性:指拖拉机影响人体健康、人身和财产安全、环境保护的程度,调查项目主要包括人身安全事故、外露旋转件及排气管路安全防护、排气烟度、制动、照明信号装置、驾驶员全身振动、驾驶室或安全架(50马力以上)、安全带、安全操作标识和安全警示标识和后视镜等。

可靠性:指拖拉机故障情况,调查项目主要包括首次故障时间、三包期内是否出现严重故障、故障次数和故障类别等。

适用性:指拖拉机在不同地域、不同作物及品种或者不同耕作制度的作业效果,调查项目主要包括速度范围、牵引力、动力输出轴转速、液压提升力和输出是否满足作业要求,轮距是否满足当地农艺要求、说明书推荐的配套机具是否适用和现配套机具种类数量等。

售后服务状况:指拖拉机企业质量承诺和售后服务承诺兑现情况,调查项目主要包括配件供应和服务及时性、服务人员解决问题能力、售后服务人员态度、服务承诺的兑现情况和超过三包期原厂配件供应情况等。

二、调查内容权重确定

“用户评价综合得分”是方案设定的考核大中型轮式拖拉机相关机型质量水平的重要指标,是综合用户对各项拖拉机质量调查内容单项得分后,得出的用户对被调查机型的综合得分,具体是指通过确定各调查内容的权重,并对安全性、可靠性、适用性、售后服务状况总体评价分别赋予分值,由多指标综合评价理论计算得出。根据上述定义,轮式拖拉机质量调查内容的权重设定科学准确与否对整个质量调查结果有重大影响,即使方案制定过程非常严谨精确,若权重确定不合理,将会导致质量评价体系失真,影响轮式拖拉机质量评判的科学性与公正性。因此,作为计算大中型轮式拖拉机拖拉机“用户评价综合得分”第一步,科学准确确定调查内容的权重具有极其重要的意义。

1.权重确定方法选择

多年来行业确定权重常用的方法是德尔菲法,又叫专家打分法,即依据专家经验与知识来确定权重。该方法具有一定的科学性,在很多领域都得到了广泛的应用,2010年由总站牵头承担的“100马力以上大型拖拉机产品质量调查”即是通过该方法确定了综合评价指标体系中的一级和二级指标权重。该方法在应用中也存在一些不足,具体到此次确定轮式拖拉机质量调查内容权重,考虑到仅采用此方法可能因专家对4项调查内容的熟悉程度不同,打分时存在一些人为因素,再加上安全性、可靠性、适用性、售后服务状况难以定量给分,仅采用大致约定的方法打分,又缺乏相应的检验条件和方法,更容易带个人主观色彩,进而影响整个质量调查评价的科学性与公正性。

另外一种较为有效且应用较为广泛的确定权重的方法是层次分析法(AHP)。该方法能把复杂系统的决策思维进行层次化,使决策过程中定性和定量的因素有机地结合起来,通过判断矩阵的建立、排序计算和一致性检验得到的最后结果具有一定的说服力。在轮式拖拉机质量调查内容权重确定过程中,层次分析法可将专家对安全性、可靠性、适用性、售后服务状况4项调查内容的主观判断用数量的形式表达出来,使之条理化、科学化,可避免由于人为因素而导致权重预测与实际情况相矛盾的现象发生,提高了评价的科学性和准确度。

为进一步提高轮式拖拉机质量调查内容权重的科学性与准确度,保证大中型轮式拖拉机质量评价的科学性和公正性,总站方案制定小组初步确定了以德尔菲法为基础,辅以层次分析法对所得权重结果进行修正和微调的权重确定方法。

2.权重确定

2015年3月下旬,总站及参加本年度大中型轮式拖拉机质量调查的河北、吉林、黑龙江、江苏、山东、河南、湖南和新疆等省(区)农业机械试验鉴定站共25位拖拉机检测方面相关专家,在对轮式拖拉机安全性、可靠性、适用性和售后服务状况4方面的质量调查内容进行充分研讨并达成共识的基础上,填写“轮式拖拉机质量调查内容重要性测评表”,对4项调查内容分别测评打分。

对回收的25份重要性测评表进行数据处理。首先将25位专家“认为的合理权重值”依次纵向排序,共排成25个数列,然后按行求和得到4个权重和值,最后对该和值进行归一化处理得到安全性、可靠性、适用性、售后服务状况权重分别为C1=0.3184,C2=0.2996,C3=0.2028,C4=0.1792。在方案确定小组回收的25份重要性测评表表格中,经测算其中18份通过层次分析法一致性检验,对这18份数据按几何平均法计算权重并按层次分析法步骤进行数据计算,得到安全性、可靠性、适用性、售后服务状况权重分别为C1=0.3964,C2=0.3154,C3=0.1775,C4=0.1108;按规范列平均法计算权重并按层次分析法步骤进行数据计算,得到安全性、可靠性、适用性、售后服务状况权重分别为C1=0.3936,C2=0.3152,C3=0.1796,C4=0.1117,在层次分析法中运用两种不同方法计算权重得到的轮式拖拉机质量调查内容权重无较大差别。

25位专家针对上述计算结果共同研讨,综合考虑到与会专家对上述两种方法的熟悉程度,认为通过德尔菲法得到的结果最能反映当前轮式拖拉机各项质量调查内容的重要性程度,而该结果与层次分析法所得安全性、可靠性、适用性、售后服务状况权重大小次序一致,避免了由于人为因素而导致权重预测与实际情况相矛盾的现象发生,且两者在绝对值上也无太大差距,决定用层次分析法对所得权重结果对德尔菲法得到的结果进行修正和微调,权重结果保留两位有效小数。经研讨,确定安全性、可靠性、适用性、售后服务状况权重分别为C1=0.32,C2=0.30,C3=0.20,C4=0.18。

三、结果分析

依据相关办法和规定,通过多轮研讨,确定轮式拖拉机质量调查包括安全性、可靠性、适用性、售后服务状况4项内容,且其权重分别为0.32、0.30、0.20和0.18。

版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102