欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->质量监督

玉米剥皮机质量现状分析与对策思考

】作者:管理员  来源:中国农业机械化信息网   时间:2015-08-13 15:35:29  浏览 人次
    

玉米是我国主要粮食作物之一,种植面积达2450万公顷,约占粮食种植面积的25%。作为玉米主产区之一的山东省,玉米剥皮机的应用,对玉米收获和收后的剥皮处理提供了很大的帮助。但是由于玉米剥皮机作为一种新型农机具尚处于发展阶段,产品的相关标准和技术规范体系还不完善,产品制造水平参差不齐,所以玉米剥皮机的应用给农民提供便利的同时,也存在着存在极大的安全隐患,如果使用不当,就会对人体造成伤害。

一、玉米剥皮机的结构和工作原理

1.玉米剥皮机的工作原理

玉米剥皮机是利用电动机或柴油机等提供动力,通过皮带与剥皮机主动轴连接,带动一组或多组剥皮机(剥皮装置)工作。剥皮装置能够均匀地把已进入机内的苞叶玉米分配到相对旋转的剥皮轴之间,在苞叶玉米自身旋转的情况下向前推进,在行进中,苞叶玉米被特制的剥皮爪撕开苞叶,并在那一瞬间苞叶被旋转轴辗压住向下拉,从而完成玉米剥皮。

2.玉米剥皮机的结构

玉米剥皮机主要由动力部分、机架、进料斗、剥皮辊、出料口等组成。苞叶玉米由进料口进入剥皮室,通过剥皮辊的旋转、摩擦、挤压和推进,将玉米苞叶脱落,玉米苞叶和玉米果穗从各自的出口排出。

二、玉米剥皮机的发展现状和应用情况

玉米剥皮机作为一种小型家用农机具,结构简单,价格低廉,深受农民欢迎,个别地区市场保有量很大,仅菏泽市就约有5000多台。该产品主要产自河南、河北等地区,山东省内部分小企业也生产这一产品。由于产品结构简单,制造厂家多为小企业,制造水平不高,机器本身安全防护措施不尽完善,使用中存在安全隐患。由于许多农民安全意识不强,不熟悉正规操作,或者不严格按规范操作,致使安全事故频发,很多使用者被机器“咬”伤。据报道,2014年国庆节前后,仅菏泽市博爱医院就接收100余名伤者。机器伤农事故已经引起政府有关部门和社会的高度关注。在生产、销售、使用过程中,主要存在如下问题:

(1)目前市场上销售的玉米剥皮机主要由一些小企业制造,由于机器结构简单,制造工艺水平低下,大部分生产企业规模小,甚至无照生产,产品安全防护措施不完善,售后服务不到位。

(2)在流通环节,有些经销点销售的剥皮机没有生产厂址、产品合格证和使用说明书,埋下安全隐患。

(3)市场上销售的以电动机作动力的剥皮机,普遍没有防水控制开关、接地线、过载保护装置等安全措施。

(4)农户在使用时,没有认真阅读使用说明书或未掌握安全使用要领,违规操作或不当处置故障,造成意外伤害。

(5)当剥皮机发生堵塞时,在不切断动力的情况下,违规用手清理堵塞机器的苞叶,导致危险的发生,这也是事故发生的主要原因。

三、现状分析

目前玉米剥皮机产品安全防护质量差,技术水平低,伤人事故频频发生,分析其主要原因如下:

(1)目前玉米剥皮机产品相关的技术标准、规范尚不完善,缺少安全强制性标准,现有标准仅有《NY/T 1416-2007 玉米剥皮机安全技术要求》,属于行业推荐性标准;该产品行业标准《JB/T 10749-2014 玉米剥皮机》在2014年10月1日正式发布实施,目前这一标准尚未系统地进行宣贯和培训,行业企业对该标准还不了解。

(2)玉米剥皮机生产企业大多为小企业或家庭作坊式企业,技术能力差,许多小企业属于借鉴和仿造其他企业的产品,对于产品标准、制造工艺、制造规范的认识缺失,特别是对于涉及使用安全方面的设计、制造、服务能力不足,导致不合格产品流入市场。

(3)由于玉米剥皮机产品标准的不完善,相关质量监督和农机监管部门缺乏对玉米剥皮机和剥皮机企业的监督和管理的依据;同时,产品结构简单,制造工艺不复杂,导致剥皮机企业进入行业的门槛较低,生产管理比较混乱,产品质量难以有效保证。

(4)玉米剥皮机的用户缺乏机械常识,或安全意识淡薄,没有意识到不正确操作机器带来的风险和危害,以致发生伤害后悔不及。

四、对策及建议

产品安全一直是各级部门重视的首要问题,尤其是作为重要农业生产资料的农业机械,直接关系到农民的生命和财产安全,政府部门和生产企业应该始终把农机安全放在重要位置。针对目前玉米剥皮机保有量大、安全隐患多、人身伤害事故频发的现状,建议采取以下措施:

(1)加大对安全使用常识的宣传力度,加强对产品的安全使用警示教育。

(2)加快《JB/T 10749-2014玉米剥皮机》标准的宣贯,督促玉米剥皮机生产企业严格依据标准设计、生产产品。加强《NY/T 1416-2007玉米剥皮机安全技术要求》标准的宣贯,提高行业整体安全意识。

(3)生产企业应加强对剥皮机相关标准的学习和培训,加强安全防护措施和完善过载保护措施。在使用说明书中详述机器的使用方法和存在的危险和隐患,以及故障排除方法。

(4)在产品销售环节,经销商及生产企业在售前应对用户进行安全和操作培训,提醒用户认真阅读使用说明书。

(5)农户在购买玉米剥皮机时,要选购有安全防护措施和过载保护装置的机器,切忌贪图便宜购买没有厂址、合格证及使用说明书的“三无”产品。农户在使用时不要将防护罩等防护设施拆除,不要让未受过相关培训的人操作剥皮机。

(6)针对玉米剥皮机生产企业小、乱、差、地址不详等情况,产品质量监督部门密切关注产品质量状况,加强对玉米剥皮机生产企业的监管和加大产品检查力度;市场监管部门密切注意市场上产品的质量,加大检查力度,杜绝不合格产品在市场上流通;针对目前该产品质量较低的情况,制定相关的监督方案,促进提高产品质量,规范剥皮机市场。


版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102