欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->专题专栏-->三夏三秋

安阳市农机管理局2018年“三夏”工作意见

】作者:管理员  来源:管理科   时间:2018-05-29 16:24:55  浏览 人次
    

“三夏”将至,为充分发挥农业机械在抢农时、争进度、保质量、抗灾夺丰收等方面的重要作用,切实组织好今年“三夏”农机化生产,实现夏粮丰产丰收、秋季作物适时播种,现提出如下意见:

一、提高认识,明确目标任务

组织好“三夏”农机作业,是确保小麦颗粒归仓、秋作物适时播种的重要措施,也是各级农机部门的重要职责。今年是实施乡村振兴战略的开局之年,全市各级农机管理部门要切实增强做好“三夏”农机工作的责任感和使命感,充分认识“三夏”天气的多变性和农机作业市场的复杂性,加强组织领导,强化责任担当,进一步完善工作方案和应急预案,狠抓工作措施的落实,切实做到准备工作无遗漏,服务工作有措施,应急工作有预案,保证“三夏”农机生产有序进行,为今年粮食再夺丰收奠定基础。

今年全市“三夏”农机化生产主要目标是:一是组织投入农业机械12万台件左右,其中主力小麦联合收割机达到7700台左右。二是确保小麦机收水平稳定在98%以上,玉米机播水平稳定在70%左右,机耕达到应耕尽耕。三是进一步推进小麦秸秆还田和综合处理技术,为秸秆禁烧提供有力支持。四是切实保障农机安全生产。

二、精心准备,落实服务措施

一是加快落实农机补贴政策。依照《河南省2018-2020年农业机械购置补贴实施指导意见》,努力提高工作效率,优先满足“三夏”生产机具购置。

二是保障物资供应。引导督促各农机供应、销售、维修等网点备足备齐农机产品和易损零配件,加大对农机市场的监管力度,坚决打击假冒伪劣农机产品。同时,对接好供油部门确保“三夏”用油优惠保障。

三是加强农机技术培训。采取送教下乡、以会代训、以老帮新等形式,重点对新机手和农机修理工进行技术培训。组织农机技术人员深入一线指导机手对“三夏”所用农机具进行维护保养。

四是积极组建农机作业队。充分动员农机合作社、农机大户、农机经纪人牵头组建农机跨区作业队,组织机手与农户签订农机作业合同,做到机具落实、任务落实、地块落实。坚持《跨区作业证》属地管理和免费发放,做好登记备案,落实好农机跨区作业免费通行政策。

五是做好外来机手接待服务。在重点区域、道路交叉要点设立接待服务站,为外来机手指引路线、安排作业、提供信息,协调解决有关问题。

三、科学组织,确保有序进行

一是抓好机械的组织调度。提前联系在外作业的收割机械按计划如期返回,组织督导外引机械按合同到位。密切关注气象信息,动态跟踪麦收进度,及时调度机械,避免供需失衡。针对突发天气影响和局部机械短缺状况,适时启动应急预案,力保小麦颗粒归仓。

二是提高农机组织化水平。鼓励个体机手加入合作社、参加作业队,抱团出行,集团作战,降低风险,增加效益。推进区域间建立合作机制,形成相对稳定的供需关系。大力推广订单作业、承包作业、一条龙作业等服务模式,提高机具使用效率。

三是提升信息化服务水平。根据小麦成熟期、天气状况和麦收进度,广泛运用网络媒体和新闻渠道,发布小麦机收动态、机具供求信息、安全警示信息、路况信息、作业价格等,引导机械合理流动,保障麦收有序快速推进。

四是积极推进新技术应用。大力推广小麦秸秆机械化粉碎还田、秸秆打捆等技术,同时控制好小麦留茬高度,有效预防秸秆焚烧。大力推广玉米免耕播种和花生起垄播种,立足抢农时,争早播,努力实现“零农耗”。

是做好救灾和帮扶工作。要依托农机合作社组建农机作业应急服务队,一方面主动应对突发自然灾害,及时开展生产救灾,另一方面针对当地军烈属、贫困户开展帮扶救助,为我市脱贫攻坚贡献力量。

六是严格落实“三夏”生产值班制度,开通24小时服务电话,安排专人值守,确保信息畅通。对于“三夏”生产中的突发事件,要及时妥善处置,并逐级上报,保障“三夏”农机化生产顺利开始、圆满结束。

七是积极与公安、交通等部门通力合作,互通信息,维持联合收割机转移过境秩序,严厉打击拦、截、堵联合收割机行为,共同打造平安“三夏”。

四、强化监管,保障安全生产。

全市各级农机安全监理机构要认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,深入田间地头开展安全生产大检查和隐患排查活动,对不符合国家规定或有安全隐患的农机具,禁止从事农业生产活动。加强宣传教育,切实增强农机手的安全防范意识,提醒机手注意定期对发动机高温部位进行检查,及时清除附近的可燃物、油污,配备必要的消防器材,作业时自觉遵守操作规程,避免疲劳驾驶和超负荷作业,确保“三夏”农机安全生产。积极引导间隔收获形成自然防火隔离带,有效防范大面积火灾事故的发生。

五、完善措施,加强信息报送

“三夏”期间,各县(市)区要切实加强生产信息的报送工作。一要明确专人负责生产进度统计和信息报送工作,并由主要领导亲自把关,按时准确上报相关数据和材料。二要注重发现“三夏”生产中农机化作业亮点,统筹做好“三夏”期间的宣传报道工作,大力营造农机化工作助力乡村振兴战略的良好氛围。三是在“三夏”农机化生产结束后,要及时报送工作总结。各统计报表和工作总结报送电子邮箱为:njjglk123@163.com

                    

2018510

版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102