欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->专题专栏-->三夏三秋

安阳市农机管理局关于印发《安阳市小麦机收会战应急预案》的通知

】作者:管理员  来源:管理科   时间:2018-05-29 16:25:59  浏览 人次
    

 

各县(市、区)农机局、农林水牧(务)局:

为了切实提高“三夏”农机作业应急处理能力,高效有序地预防、应对小麦机收会战期间的突发事件和自然灾害,维护我市“三夏”农机会战秩序,确保小麦适时收获、秋季作物及时播种,现将修订后的《安阳市小麦机收会战应急预案》印发给你们。请结合本地实际,健全“三夏”农机会战应急工作机制,完善小麦机收会战应急预案,把“三夏”农机会战应急工作落到实处。

附件:安阳市小麦机收会战应急预案

2018515

附件:

安阳市小麦机收会战应急预案

 

为切实提高“三夏”农机作业应急处理能力,高效有序地预防、应对小麦机收会战期间的突发事件、自然灾害,确保我市机收会战的顺利进行,完成“三夏”小麦机收任务,结合我市实际,制定以下预案。

一、指导思想及工作原则

() 指导思想:以确保“三夏”机收会战秩序良好,保障夏粮丰产丰收为总目标, 遵循预防为主、常备不懈的方针,建立统一指挥、分级负责、反应及时、措施果断、协调配合、运转高效的工作机制,不断提高农机部门快速反应和应急处理能力,维护农机生产正常秩序,在乡村振兴战略中充分发挥农机作用。

(二)工作原则:

1.以人为本,保障民生。充分发挥农业机械主力军作用,保障粮食生产,降低灾害损失。

2.预防为主,常备不懈。做好应对“三夏”农机作业突发公共事件的思想准备、组织准备、物资准备等各项准备工作。

3.统一领导,分级负责。在各级政府的统一领导下,实行属地管理,条块结合。建立由地方政府组织协调,有关部门各负其责、协同配合的“三夏”农机作业应急处置工作机制。

4.反应灵敏,措施果断。对“三夏”农机作业突发公共事件做出快速反应,及时启动应急预案,严格控制事态发展,有效开展应急处置工作,做好善后处理及整改督察,保证处理工作高效、快速有序进行。

二、适用范围及应对措施

(一)由天气等突发性自然灾害因素引起的小麦收获期间局部地区机械供需严重失调事件。

1.加强同气象部门联系和信息沟通,及时了解天气变化趋势。

    2.对因连阴雨天气,造成小麦生长地块积水严重时,应积极组织排灌机械进行排水,确保天气变晴后能及时进行收获。

3.收获期连续阴雨天气,应根据本地机车和引进机车分布情况,加强机车调配, 必要时向周边地区请求支援,做到具备收获条件一块作业一块。

4.对因连阴雨天气导致小麦大面积倒伏,应积极向周边地区求援,引进履带式小麦联合收割机进行作业,同时加强本地联合收割机技术指导,通过有效信息渠道,第一时间将有关操作技术要点发送到机手手中。

5.当不具备作业条件时,引导组织人员紧急启用部分脱粒机和其它小型机具开展人工收获。

(二)小麦收获期间联合收割机转移途中,重大拦截机械造成的交通阻塞、交通秩序混乱等群体事件。

在事件发生地人民政府统一指挥下,农机部门抽调人员,立即赶赴现场,配合公安、交通等部门人员控制事态发展,视情况采取相应措施。

1.对拦机、截机当事人采取说服教育,使其主动释放被扣联合收割机;对不听劝告者,报当地政府,并配合公安部门采取强制措施,解救被拦截的联合收割机。

2.因拦机、截机造成严重交通阻塞,及时联系公安部门,请求安排警力赶赴堵塞现场,疏导交通,确保道路畅通,

3.根据情况请交警部门护送跨区作业队安全出境。

(三)因引进机车合同履约率低、引进机车不到位而造成的局部机车供应紧张状况。

1.通过网络、电台、手机短消息、电话等多种渠道紧急发布联合收割机需求信息。

2.紧急联系我市外出机械及时返回。

3.迅速组织从周边地区引进联合收割机,在确保安全的情况下,延长作业时间,提高生产效率。充分发挥跨区机收接待服务站作用,动员从我市过境的联合收割机在我市作业。

(四)柴油供应紧张造成的机车加油困难。

1.及时向市委、市政府和省有关部门汇报情况。

2.协调中石化、中石油等部门采取增设流动加油点、开辟联合收割机加油专用通道等方式,保证小麦机收用油。

(五)联合收割机跨区收获期间发生的重大农机安全事故。

1.事故发生地农机部门要在当地政府的统一指挥下,及时协调公安、卫生等有关部门,赶赴现场参与救援行动。

2.按规定程序和时限及时上报当地政府和上级农机监理部门。

3.配合公安部门开展事故调查和事故处理。

(六)因各种原因造成农机具质量问题引发的群体投诉状况。

1.及时与生产厂家和经销商联系,督促迅速派员解决质量问题,保证小麦收获正常进行。

2.组织农机技术人员会同工商行政管理和质量技术监督等有关部门专家,做好机车质量鉴定、责任认定。

三、应急响应

(一)信息报告在突发事件发生以后,接到报警的当地农机管理部门,必须在1小时内向当地政府、有关部门和市“三夏”农机作业应急处理办公室报告,并立即派员赶赴事件现场。

(二)应急处置。按照不同应急情况及时、主动、有效地进行处置,控制事态扩大,并将事件和有关先期处置情况按规定在同一时间上报市级“三夏”农机作业应急处理办公室。市应急处理指挥办公室应迅速核实情况,并根据事件程度,向市机收会战领导小组汇报,与有关部门协调配合工作,尽力帮助突发事件发生地农机部门开展应急处置工作。

(三)预案启动。各县(市)区经核实确定为“三夏”农机作业突发事件时,应立即报告本级应急事件处理指挥长、副指挥长,经批准后启动应急工作预案。并协调组建应急事件处理工作组,积极参与实施应急处理工作,尽最大努力降低突发事件危害。

(四)善后处理。事发地农机管理部门要协调有关职能部门,根据国家有关法律、法规、规章和有关规定,进行善后处置,维护正常生产秩序。

(五)信息发布 “三夏”农机作业突发事件的新闻报道、信息发布、接待采访等事项,由当地政府或农机部门的应急处理指挥部统一部署,应遵循及时、准确、全面、客观的工作原则。

(六)总结完善。应急响应结束后要及时做好应急工作总结,并上报应急指挥部办公室。

四、市三夏农机会战应急工作处理组织机构及职责

(一)市“三夏”农机会战应急工作处理指挥部

1指 挥 长:市农机局局长 

2副指挥长:市农机局分管副局长、领导班子成员

3成员单位:市农机局办公室、管理科、科教科、市场科;市农机监理站、市农机推广站和突发事件发生地的农机主管部门。

4应急处理办公室:市“三夏”农机会战应急工作处理指挥部下设应急处理办公室,办公室设在市局管理科。办公室主任由分管局长担任,副主任由管理科科长、办公室主任担任,成员由局各科室、站所负责人员组成。

(二)机构职责

1应急处理指挥部职责。审议应急处理办公室“三夏”农机作业突发事件处置报告;启动和终止“三夏”农机作业应急预案;向当地政府汇报,并积极协助地方政府和有关部门开展应急处理工作;对“三夏”农机作业重特大事故进行调查,组织有关单位和专家开展相关技术鉴定等工作;根据需要发布“三夏”农机作业突发事件的重要信息。

2应急处理办公室职责。指导各县(市)区制定、组织、实施“三夏”农机作业突发事件应急处理方案;研究协调解决“三夏”农机作业突发事件应急处理工作中的具体问题;督促检查各县(市)区做好应急处置工作;向市“三夏”农机会战应急工作处理指挥部及跨区机收工作领导小组报告、通报应急工作情况;完成市“三夏”农机会战应急工作处理指挥部交办的其他任务。

五、应急保障

(一)信息保障

各县(市)区农机管理部门要建立健全并认真落实“三夏”农机作业突发事件的信息收集、传递、处理、报送各环节的工作制度,确保信息报送渠道畅通。

(二)经费保障

预防和处置“三夏”农机作业突发事件所需经费从“三夏”组织经费中支出,临时应急处理工作所需资金较大时,应及时向当地政府提出预算,争取财政支持。

(三)队伍保障

各县(市)区农机管理部门应建立健全“三夏”农机作业突发事件应急处理指挥部或相关组织,依托农机合作组织组建农机应急小分队,按照突发事件的具体情况和各级政府应急处理指挥部的要求,随时听从调动,具体实施应急处理工作。

本预案自印发之日起生效,在新预案出台前长期有效。

版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102