欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->专题专栏-->三夏跨区作业

安农机管字〔2015〕38号关于进一步做好小麦机收会战组织管理工作的紧急通知

】作者:管理员  来源:安阳市   时间:2015-06-09 15:26:26  浏览 人次
    

各县(市、区)农机局、农林水牧(务)局、安阳城乡一体化示范区社会事务管理办公室:

当前,全市小麦已进入全面收获期,为切实组织好全市机收会战,确保小麦及时、顺利收获,现将有关事项紧急通知如下。

一、确保组织领导到位

认真落实市委、市政府的决策要求,把小麦抢收作为当前工作的重中之重,加强领导,压实责任,深入一线,靠前指挥,充分评估机车供需、市场秩序、天气变化等各种因素影响,认真履行部门职责,采取一切措施进一步做好机收会战的组织管理工作,及时掌握、应对、处置突发事件和问题,确保夏粮丰产丰收。

二、确保机车调度到位

对辖区内联合收割机全面摸排,掌握机车分布动态,保障作业供需平衡。机车不足的地区,要通过多种途径,迅速召回本地机车,引进和劝留外地跨区作业机车,千方百计满足抢收需要。充分利用好农机信息平台,加大天气形势、机械需求、作业价格等动态信息发布力度,引导机车合理分布、有序流动。加强与气象部门沟通协调,密切关注天气变化,准确掌握天气、作业时间、机收进度和机车需求情况,明确专人负责农机调度和有关信息发布工作,并根据实际及时调整信息内容。

三、确保服务措施到位

督促农机经销商、维修网点做好技术、维修、零配件供应等三包服务,组建技术维修服务队,及时排除机车故障,保持机具良好的作业状态,提高作业效率。引导农机专业合作社、农机大户开展社会化服务,做到人歇机不歇,成熟一亩,收获一亩,加快机收进度。充分发挥农机合作社、农机大户的优势,统一调度,保障重点地区、特殊群体的小麦抢收需要。要结合实际,统筹推进小麦抢收和秸秆机械化综合利用工作。

四、确保作业质量到位

规范作业标准,要求机手对秸秆直接还田地块在收获作业时收割机必须加装秸秆切碎装置,留茬高度不得超过15厘米。

五、确保安全生产到位

夏收期间,由于气候干燥、机械投入量大且作业集中,极易引发安全和火灾事故。各地要全面开展农机安全生产大检查,督促联合收割机配备消防器材,教育机手自觉遵守操作规程,避免疲劳驾驶和疲劳作业;遵守交通规章,保证安全转移;禁止机手在麦收现场抽烟、动用明火,谨防机车电路老化燃火,确保安全生产。

201568

版权所有: 安阳农机信息网
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102