欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->专题专栏-->平安农机建设

高温天气情况下农机作业安全

】作者:管理员  来源:安阳市   时间:2015-06-10 16:40:21  浏览 人次
    

1、高温下作业容易疲劳中暑,要提前做好防暑准备。作业中要勤换班,注意休息,不要疲劳作业。作业期间要多饮水,不能用啤酒降温,更不能酒后作业,不要躺在作业区内休息,防止发生意外。

2、高温情况下,收割机发动机容易高温,相对运动部件摩擦也会产生高温,导致机械火灾等农机事故发生的机率大增。要及时补充发动机冷却水,清理发动机周围的易燃物,防止机械火灾及人员伤亡事故的发生。

3、高温情况下机械易产生故障,要适时对机械进行检查,检修,及时排除故障,确保收割机作业状况良好。

4、严禁在麦田抽烟。收割机驾驶操作人员和同机组人员要高度警惕,严防烟火,做到自觉不带火、不抽烟,并提醒他人不要在作业区内抽烟。联合收割机上要配有灭火器和灭火工具,一旦发生火情,保证能及时扑灭。

安阳市农机管理局  安阳市农机安全监理所

“三夏”农机安全生产常识

一、认真做好作业前的机具安全检查

1、对拖拉机、联合收割机等农业机械要进行安全技术检查,保证其以完好的状态投入作业。

2、灭火器具要有效,并放在易于取放的位置。联合收割机的排气管要清除积炭并安装火星收集器,排气管过短的要加长。场院带动脱粒机的动力机械排气管要安装防火罩。

3、联合收割机的传动链和传输皮带等防护罩、盖应完整可靠,操纵台的扶梯护栏、扶手、踏板等应安装牢固。

4、机组应有充足的照明设备,以便夜间作业时能及时发现并排除故障。

二、做到转移中的行驶安全

1、三夏生产作业的拖拉机、联合收割机要牌证齐全。农机手要携带驾驶证和跨区作业证。

2、转移途中要遵守交通规则,服从交警指挥,自觉维护交通秩序。不要超速行驶、酒后驾驶和疲劳驾驶,不违法载人,并要注意保持安全行驶距离。

3、在三夏作业的拖拉机和联合收割机,要及时了解有关信息,注意天气变化等情况。

三、重视作业现场安全

1、勘察好田间作业现场。检查现场是否有影响作业的电线、杂物及与作业无关的人员。

2、把握好操作要领。根据地势特点、干湿情况等选择收割速度;禁止在未停机的情况下清理割台、输送带和行走系统;禁止用铁器等工具伸入粮仓,接粮人员不准把手伸进出粮口。

3、场院作业的拖拉机、柴油机要注意作业秩序,切勿靠近飞轮、皮带轮等旋转传动部件。

      安阳市农机管理局 安阳市农机安全监理所

“三夏”农机生产安全及防火注意事项

1、进入田间作业的人员不得携带引火物,严禁在收割场所使用明火、动用电气焊,不准燃放鞭炮。

2、经常检修脱粒机输送带张紧度和各零部件的坚固情况,按规定向各轴承部位注润滑油,及时清除轴承处缠绕的茎杆杂物,避免机械摩擦过热,以免引起火灾。

3、排除场上机械故障,应移到场外安全地点进行;维修不易挪动的大型机械,应先清除机体周围的可燃物;电焊时要加防护板,并设专人监护,保证安全。

4、配备防火器具。拖拉机、小麦联合收获机上的发动机要佩戴防火安全帽;联合收获机要佩戴灭火器。

5、小麦联合收获机每天作业前要进行班次保养,确保机器各部件正常工作。注意不要把工具丢在机器内,以免伤人和损坏机器。

6、任何人不准在行进中上下收获机。非机组人员不得在收获机上,不得与驾驶员闲谈。收获机不得运载货物。

7、小麦联合收获机在起步、转弯、倒车时要鸣喇叭。

8、小麦联合收获机运转和未完全停止转动前不得触摸转动部位。特别是不得把手指伸进割刀空隙间、链轮与链条间、皮带与皮带轮间等转动部位调试收获机,不得把手伸进滚筒撕拉麦草。严禁在机器转动时排除故障,机组维修时任何人不得转动机器,也不得转动任何部位。

9、小麦联合收获机卸粮时不得把手指伸进粮桶向外扒粮。当谷搅龙不转或出现其他故障时,应立即停机排除故障。在机器未完全停止运转前,严禁用手或工具深入出粮口内,以免造成人身事故。

10、夜间维修时加油时,应佩戴手电或车上工作灯,严禁用明火照明。不得用碰火的方法启动马达。

11、拖拉机运麦时严禁超高超宽;运输时应中速行驶;严禁高速转弯,拖车上严禁载人。

        安阳市农机管理局 安阳市农机安全监理所

版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102