欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->专题专栏-->平安农机建设

微耕机安全操作技术要领

】作者:管理员  来源:安阳市   时间:2015-06-10 16:41:34  浏览 人次
    

随着蔬菜大棚、果林种植面积的扩大,特别是农机购置补贴政策的支持,近年来,微耕机数量猛增,操作安全隐患也不断增大,为了更好地安全操作使用微耕机进行作业,应注意以下几点。

一、操作使用前,首先要熟读说明书,严格按说明书的要求进行磨合保养;其次必须经过操作培训方能作业。不熟悉微耕机操作方法的人员严禁操作。操作人员应特别注意机器上的安全警示标志,仔细阅读标志的内容。

二、作业前,切记要检查机器各联接紧固件是否紧固,将螺栓拧紧(包括行走箱部份、压箱部分、发动机支撑联接部份、发动机消声器、空滤器等)。检查各操作部件是否灵活有效,所有外露旋转件是否已被很好地防护起来,防止被运动部件缠绕而造成伤害。

三、每次工作前必须检查发动机以及传动箱润滑油是否充足。具体方法:将机头、机身置于水平位置检查是否加足机油、齿轮油,不能多加,也不能少加;检查有无漏油(机油、柴油、齿轮油)现象,方能使用。同时切记燃油箱不能加汽油,必须加0号柴油。

四、使用前应在空滤器其底部加1毫升机油,注意酒后不准操作微耕机,新机不准大负荷作业,田间转移应换轮胎,特别是坡上作业应防止微耕机倾倒伤人。

五、启动时,离合器必须放在分离位置,变速杆放在空档位置,确认前后左右无人,安全后方能启动,以免伤人。冬季发动机不好启动时,烧壶开水淋油咀或向燃烧室注0.51毫升机油,即可正常启动。

六、为确保发动机正常工作,延长其使用寿命,发动机发动后要空负荷运转,热车510分钟后再开始工作,工作前12小时内最好不要高转速及重负荷工作。若发动机发动时出现飞车现象,应迅速切断供油或堵塞进气道使发动机立即熄火。

七、作业过程中,禁止碰摸各类旋转刀具,避免扎伤,并远离排气管高温区,小心烫伤。中间换人,与人交谈,更换刀具,清除杂草、检查维修时,发动机在必须停止运转后方可进行(不要在挂档的情况下抓紧离合器)。

八、微耕机在装上刀架时不要在水泥路、石板地上行走,在作业时应尽量避免与大石块等硬物碰撞,以免损伤刀片。发现发动机或行走箱、压箱有异常响后要停机检查,排除故障后才能工作。

九、微耕机在田间地角、沟、穴、渠等附近作业要低速行驶。作业中如果背对坎边小于1时,禁止使用倒档。阻力杆高度要根据工作情况随时调整,保持机身水平位置,以防因发动机倾斜过度,致使发动机润滑不佳而损坏。

十、在正常作业20亩地后,必须热机更换机油和齿轮油,否则冷机不能排尽机体内的残余机油;80100亩后更换第二次;连续作业35天后必须清洗空滤芯器,400700亩以后进行油泵、油咀压力核对、气门间隙的检查调整、必要时更换活塞环、气门和连杆瓦。

十一、每季作业完成后,应注意清除微耕机上的泥土,杂草、油污等附着物,检查紧固各紧固件螺栓,并找薄膜或其它东西盖好,防止日晒、雨淋生锈。

旋耕机操作使用五注意

 一是使用前应检查各部件,尤其要检查旋耕刀是否装反和固定螺栓及万向节锁销是否牢靠,确认稳妥后方可使用。检查旋耕机时,必须先切断动力。更换刀片等旋转零件时,必须将拖拉机熄火。

 二是拖拉机启动前,应将旋耕机离合器手柄拨到分离位置。要在提升状态下接合动力,待旋耕机达到预定转速后,机组方可起步,并将旋耕机缓慢降下,使旋耕刀入土。严禁在旋耕刀入土情况下直接起步,以防旋耕刀及相关部件损坏。严禁急速下降旋耕机,旋耕刀入土后严禁倒退和转弯。

 三是地头转弯未切断动力时,旋耕机不得提升过高,万向节两端传动角度不得超过30度,同时应适当降低发动机转速。转移地块或远距离行走时,应将旋耕机动力切断,并升到最高位置后锁定。

 四是旋耕机运转时,人严禁接近旋转部件,旋耕机后面也不得有人,以防刀片甩出伤人。

五是作业中,如刀轴过多地缠草,应及时停车清理,以免增加机具负荷。旋耕时,拖拉机和悬挂部分不准乘人,以防不慎被旋耕机伤害。

农机零件质量鉴别方法

农机零件质量的好坏直接关系到农机具能否正常的运转,农行零件质量不过关轻则造成一系列的农机故障,重则可能造成严重的农机事故。因袭,选用高质量的农机零件很重要。

  1、查间隙

  一般零件配合间隙稍大,但不松;精密偶件配合间隙小,仅为0.002-0.003毫米。如柱塞偶件,它的检查简单方法是,用手堵住套简上的所有小孔,在偶件倾斜45°的情况下,提出柱塞的1/3,松手后,能自动缩回的是合格品。若是轴承,既要间隙小,还要转动灵活,无卡滞。同时,滚珠应当光滑无麻点。

  2、比质量

  正牌产品材质好,不存在偷工减料,以次充好现象,而冒牌产品,质量一般较差。

  3、看包装

  正牌产品一般都注重零件的外包装质量,包装所用材料讲究,表面印制精良,科技含量高。如果用纸盒包装,不光盒上所印制图案清晰、色彩鲜艳,而且就连最小的文字,也印得一清二楚,不存在看不清字和字体模糊现象。此外,大多盒上都印有产品名称、型号、数量、质检员代号(印章)、厂址及电话号码等。有些零件上还设有防伪标志。

  4、看密封

  正牌零件外表封闭严,防水、防潮、防锈效果好,存放期间一般不会发生锈蚀情况。

卷帘机安全使用十要点

卷帘机作为一种新兴的设施农业机械,逐渐被广大农民所接受,成为农民种田的好帮手。发挥好卷帘机的效用,使用好卷帘机须注意以下要点:

一、根据大棚长度、宽度、拱度及草帘重量,按标准选用合适的主机,注意留有载荷余量,禁止满载荷和超载运行,要对电机采取必要的安全防盗措施。

二、根据卷帘重量,按标准配用支杆、推杆、卷杆、罗栓,避免杆件配备不合理造成折杆、拧杆。主机在启动和运行中,严禁在主机和卷杆前站人,以防万一卷帘机失控造成人身安全事故。

三、用户自行购买的电机、电缆及其他配电器材,必须是达到国家标准的合格产品,以确保用电安全和主机安全运行。

四、禁止将倒顺开关固定在主机和支杆上,并远离主机,在后墙或两山墙上边观察边操作。倒顺开关前面要另加控制刀闸,以确保在倒顺开关失灵时,能及时切断电源。

五、主机在首次使用时要加入足量合格的重载荷齿轮油,并定期检查,每年更换一次。

六、直齿卷帘机遇停电时,严禁挑起刹车块让卷帘机自行下滑,发生生命危险。上拉式卷帘机须配备遥控器,确保身体或衣服被“咬住”时马上停机。

七、雨雪天气须盖好防雨膜,防止草帘淋湿超重导致主机及电机损坏。

八、卷帘机卷放时,禁止触及三角带,卷帘机上卷到位后,须及时关机,防止草帘越位翻入棚后。

九、安装使用过程中,立杆、卷杆出现偏差,应及时调整、调直,紧固螺栓,确保主机及杆件正常运行,延长使用寿命。

十、卷帘机发生故障,须在代理点或售后服务人员的协助或指导下排除故障,避免盲目操作造成安全事故。

版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102