欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->专题专栏-->质量投诉监督

农业机械的保管知识

】作者:管理员  来源:《当代农机》   时间:2020-03-11 09:27:07  浏览 人次
    

农业机械由于受到农作物生长季节性的限制,大部分机器每年工作时间较短,停放保管时间较长。如不妥善保管,机器在停放期间的损坏可能比工作期间的损坏还会严重,应予特别重视。

(一) 保管期间的损坏形式

保管期间的损坏形式有:①霉烂。霉烂主要是木质和纺织品类,如帆布输送带等。②脱硫老化。轮胎、胶带等橡胶件在空气中的氧和阳光中的紫外线作用下,易老化变质,使橡胶件的弹性变差,工作性能变坏且早期损坏。③腐蚀和破裂。木制机件受微生物的作用,以及雨淋、风吹、日晒易腐朽、破裂或被虫蛀。④变形。一些零件由于长期受力或放置不当,会产生塑性变形。如弹簧、皮带、长刀杆、轮胎等。⑤锈蚀。金属受空气中的氧和水蒸气的作用将发生锈蚀。锈蚀对零件表面及厚度为1~1.5毫米的薄钢板件危害最大。如在露天放置的薄钢板一年锈蚀的深度可达0.1~0.22毫米,几年即可因锈蚀破损而报废。锈蚀对型钢也有一定危害,特别是较薄、部位较低易受潮和积水的零部件;锈蚀对铸铁件危害较小。⑥电气设备自行放电。电气设备会因受潮或表面有脏污、金属物件,可能引起蓄电池短路或自行放电等。

(二) 保管措施

保管措施有:①保持存放机具的场、棚、库清洁。露天停放时,应将机具支离地面,做好防雨、雪等遮盖,以减少锈蚀。②认真检查、清洗和技术保养,对已损坏的零件应及时修理或更换。③对金属零件的工作表面涂防锈油,其中石蜡油的防锈效果较好。薄钢板、型钢及木制零部件都应涂漆保护。④拆下易腐怕潮的零件入库保管时,棉制品、电气设备等应放在干燥处;木质和纺织品类制品应拆下清洗晒干后,存放在室内干燥并能防止虫害、鼠害的地方;橡胶制品应放在室内阳光直射不到的地方,或在外部进行遮盖。蓄电池长期存放易硫化而提早报废,应按规定定期充电。⑤松放各种弹簧、拆下皮带、支起装有轮胎的农具,以解除它们所受的负荷。长刀杆应垂直挂起以防变形。⑥对长期停放的拖拉机更换新润滑油,并从油箱中放出燃油,清洗后封闭箱口,堵塞各开口、孔洞,定期向气缸内注入少量润滑油充分润滑缸壁等。

版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102