欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->专题专栏-->合作社建设

安阳市农机管理局农机专业合作社发展指导意见

】作者:管理员  来源:管理科   时间:2018-09-10 09:56:13  浏览 人次
    

安农机管字〔2018113

 

农机专业合作社(以下简称“农机合作社”)是将农机经营者有效组织起来,开展农机社会化服务的新型农业经营主体,也是建设现代农业的重要力量。当前,我市农机合作社的发展还存在着组织化程度较低,运行不够规范,发展水平不高的问题。站在新时代的起点上,为进一步规范提升我市农机合作社发展质量,加快现代农业发展,促进农业增效、农民增收,现提出如下意见。

一、总体要求

(一)指导思想:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕乡村振兴战略,以推进主要农作物全程机械化和农业供给侧结构性改革为落脚点,以促进现代农业发展和农民增收为目标,坚持新发展理念,努力拓宽服务领域,逐步完善扶持政策,一手抓规范管理,一手抓提升发展,推动我市农机合作社实现高质量发展,为我市现代农业示范市建设提供有力支撑。

(二)基本原则:一是坚持依法办社。农机合作社必须遵守有关法律、法规,依法开展经营活动,建立健全民主管理,利益共享、风险共担的经营管理体制。二是坚持创新发展。努力创新管理模式,鼓励合作形式多样化,拓宽服务领域,结合“互联网+”技术逐步实现农机信息化、智能化管理,增强发展活力。三是坚持政府扶持。把政府扶持作为发展农机合作社的有力支撑,对农机合作社的发展给予多方面的扶持、指导和服务,推进农机合作社高质量发展。四是坚持分类指导。因地制宜、因社施策、循序渐进,根据不同产业、不同类型采取差别化的政策措施,增强指导的针对性和有效性。

(三)区域布局:立足我市农业发展实际情况,根据各县(市)区农业生产结构特点,因地制宜,统筹谋划,明确农机专业合作社的优先发展方向。

——安阳县和汤阴县要围绕高标准粮田建设要求,支持农机合作社优先发展高性能、大马力动力机械,提高机械使用效率,探索突破粮食生产薄弱环节,加强农机农艺融合,推动本地区主要农作物全程机械化行动,稳定提高粮食综合生产能力。

——林州市和内黄县要围绕“四优四化”要求,引导农机合作社适度发展特色经济作物生产机械,深挖农机化发展潜力,推进本地区农业供给侧结构性改革,推动实现农机化全面发展,提高经济作物机械化水平。

——市辖各区要围绕都市生态农业发展要求,探索成立以从事微型农机、果蔬类农机化生产为主的特色农机合作社,适应当地特色农业发展,推进设施农业和林果业机械化发展。

(四)目标任务:2020年,力争全市农机合作社乡村覆盖率达到90%以上,建设达到省级示范社标准的合作社30个左右,国家级示范社标准的合作社5个以上。现有农机合作社分类指导、规范提升,合作社运行质量、服务功能、经营效益和带动能力明显提高,逐步达到场院建设标准化、经营管理制度化、经营效益最大化、利益分配合理化、管理人员专业化的水平

2035年,我市农机合作社发展基本实现现代化,合作社管理制度更加完善,装备水平整体提升,作业能力大幅增强,经营效益显著提高,完全实现信息化管理经营,成为农业现代化建设的重要力量。

二、重点工作

(一)分类推进农机合作社改造提升。

调查摸清全市农机合作社现状,采取“清理整顿、规范改造、提升壮大”的措施,分类推进合作社改造提升。一是清理整顿一批。对于没有农民成员实际参与的“空壳社”和没有实质性生产经营活动的“休眠社”,要采取措施引导其注销登记;二是对于虽有生产经营活动但成员少、运行不规范的合作社,要以规范化改造为重点,完善其内部运行机制,逐步达到规范化管理经营,努力提高作业能力和经营效益。三是对于运行规范、经营良好、带动力较强的合作社,要以提升壮大为目标,采取一系列政策支持,引导其进一步加强基础建设、扩大经营规模、提升运行质量、增强服务能力,尽快达到省级和国家级示范社标准。

(二)依法促进规范化制度化建设

认真落实《中华人民共和国农民专业合作社法》,强化农机合作社规章制度建设和内部运行机制,努力规范合作社运行。一是严格建章立制。制定合作社章程,健全社员大会、理事会、监事会等组织机构和工作职责,严格工商登记管理和社员证的发放管理,完善财务管理、安全生产、教育培训、作业标准、服务规程等各项制度。二是规范会计核算。明晰产权关系,建立健全成员账户,优化分配机制,鼓励创新激励性分配方式。三是加强档案管理。增强合同意识,整理保存合作社施工建设和土地流转合同等各项档案资料,做到整齐规范、查阅方便。四是注重基础建设。配备计算机、打印机等办公设施,规范合作社建设场地布局、牌匾标识、宣传版面等内容的基础设施标准化建设。

(三)积极引导农机合作社开展适度规模经营

鼓励农机合作社通过土地流转、代耕代种、土地托管等方式实行规模化种植、标准化生产、集约化经营,增加土地连片经营面积,更好地发挥大型机械作业效率,降低生产成本,实现统一耕作,促进增产增收。要坚持适度发展,引导农机合作社根据农机具作业能力、资金保障能力和经营管理能力,合理确定土地经营规模,坚决防止盲目扩张,提高合作社规避风险能力。

(四)探索发展新型业态,增强农机合作社自我发展能力。

着力提升农机合作社经营服务能力和水平,不断壮大合作社经济实力,使其成为既提供农机作业服务又从事农业生产经营的新型市场主体。支持农机合作社开展农机维修、配件供应、机具租赁、技术培训和电子商务等服务,拓展增收空间。进一步扩大农机合作社的经营领域。努力推动合作社服务范围由粮食作物向其他作物延伸,由耕种收主要环节向统防统治、粮食烘干等全程机械化拓展,由单一土地经营向粮食仓储、农产品初加工等多种经营方向发展,逐步实现“产加销”一体化经营,推进农业生产全程社会化服务。

(五)强化主体培育,努力提升农机合作社组织化程度

  鼓励农机合作社发展多样化的联合与合作,提升经营效益,实现共赢。鼓励提倡各类农业生产组织(种植业、特色农业、畜牧养殖、农产品加工等)新建农机合作社或与当地农机合作社建立联合发展机制,拓宽经营服务领域和范围,实现优势互补,进一步提高产业组织化水平。积极探索引导同类型农机合作社组成联社,形成资源共享、互惠互利的有机整体,力争做大做强一批有规模,竞争力和影响力强的农机合作社。

(六)坚持创新发展,推进农机合作社信息化建设

鼓励农机合作社利用互联网+技术等现代信息技术开展生产经营活动,积极推广“农机直通车”等信息管理平台及手机APP的应用,指导合作社注册网页完善信息,在作业季及时发布消息,有效促进供需对接,提高机械利用效率,推进管理方式信息化。鼓励有条件的合作社安装智慧农机终端,探索引进无人驾驶技术,切实提高市场竞争能力和经营效益。

三、政策保障

(一)加强组织领导,开展指导服务。各县(市)区农机管理部门要结合实际制定本地区农机合作社建设发展规划,提出切实可行的发展目标和任务,把发展农机合作社作为当前和今后一个时期农机化工作的重要内容来抓,作为落实乡村振兴战略和转变农业发展方式的重要举措来抓。要切实加强组织领导,定期督导检查,强化资金保障、人员培训和指导服务等措施,确保抓出成效。要深入一线调查研究,加强对农机合作社建设与发展的指导和服务,及时了解新情况,总结新经验,解决新问题,开创新局面。

(二)强化教育培训,坚持项目驱动。组织管理干部、技术人才走出去向省内外的先进的农机合作社学习取经。鼓励支持农机科研、推广和农艺等专家到农机合作社担任技术顾问。农机教育培训、新型职业农民技能培训向农机合作社倾斜,培养一批懂经营、善管理的经营管理人员和技术过硬的驾驶操作及维修人员。将农机合作社作为农机化项目实施的重要载体,支持其优先承担农机化建设项目和新机具、新技术试验示范项目;农机购置补贴资金使用要因地制宜支持农机合作社发展,积极向上争取用于农业机械化发展的项目资金和扶持农机合作社建设的专项资金,组织实施好农机合作社财政补助项目,确保财政资金发挥效益。

(三)突出示范带动,做好宣传引导。认真组织好农机合作社示范社创建工作,树立样板,以点带面。要认真总结典型经验,定期组织示范社巡回观摩、座谈交流等活动,充分利用电视、报纸、网络等各种媒体,总结推广示范社在标准化种植、规模化经营、节本增效、新技术新机具推广和土地流转等方面的好做法好经验,营造良好的发展氛围,进一步扩大示范带动效应,促进全市农机合作社实现高质量发展。

 

201896

版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102