欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->专题专栏-->合作社建设

林州市“种地保姆”郭振红:共享才能共赢

】作者:管理员  来源:林州市   时间:2018-01-16 10:01:08  浏览 人次
    

2015928日,《安阳农机信息网》曾以《郭振红:首位依靠农机当上种地保姆》为题,报道过林州市桂林镇农民郭振红瞅准农村闲置土地带来的商机,当种地保姆的事。两年后郭振红又给笔者打来电话,他高兴地说我现在发展得可好了,你们也不来看看?”当种地保姆真的能赚钱?他又是如何赚钱的?带着这些疑问,笔者一行再次赶往了桂林。

在林州市桂林镇镇区南边的一个院落里,郭振红和他的合伙人王立文、王拴红等人早已到场。笔者一进院,郭振红就迎了上来,一边走一边说:你们不知道,这两年我们发展可快了。你们看,南边是仓库,院落里可放拖拉机、农机具。镇政府非常支持我们,这个场地就是镇政府出面协调的。

南边的仓库里堆满了收获的玉米。郭振红说,这些玉米换成钱后,再给农户兑现。仓库西边的库房,停放着玉米联合收割机、烘干机、药材收获机、播种机。更为惊奇的是,还有他们今年新添置的一架飞机。郭振红说:种了那么多地,喷农药是个麻烦活儿,有了飞机,可方便多了。

仓库正中间的墙上,挂着林州市桂林镇宏发农机种植农民专业合作社的牌子。郭振红说:这是我们今年新成立的合作社,有了合作社,各种农机具又全,找我们干活儿的人也多了,连全镇的秸秆粉碎还田也让我们包了。这是抱团取暖带来的好处,共享才能共赢啊!”

据郭振红介绍,开始当种地保姆时,邻村的几个农机手便参与进来,现在他们已是合伙人了。到目前为止,合作社农机具种类多,播种、管理、收获,可为农户提供一条龙服务。就连桂林镇当地的药材种植大户都上门来请他们当种地保姆。在今年秋后秸秆粉碎还田工作中,茶店镇还派人前来联系,请他们出镇做农活儿。林州市农机局今年牵线安阳市广源合作社,让郭振红的合作社打理广源合作社在桂林镇种植的400来亩优质小麦。

郭振红曾是经营农药、化肥、种子的商户,他瞅准商机,扩大了经营范围。如今,他又和其他人合伙办起了农机合作社,业务更宽了。三井村的王立文、元家庄村的王拴红等人从中尝到了甜头。王立文说:以前单打独斗一年挣不了几个钱,现在有了合作社,一年的收入能增加一两万。今年又添了药材收获机,板蓝根等地下长的中药材也能机收,可省事了。我们还买了烘干机,小麦、玉米等农作物,收回来马上就能烘干卖掉。

合伙人王拴红介绍说,农户把土地交给他们种,农户只要400斤小麦、500斤玉米,其他收入归合作社。算一下账,每亩地合作社收入200多元。现在他们租种或托管的土地有上千亩,这一项收入约有20万。农机费收入达10万,加上秸秆粉碎、打农药等业务,合作社一年的净收益约有40万元。合作社每个人一年挣小十万块钱不是事。咋算都比外出打工强,也比个人单干划算。

几位农民的尝试,收获了共享的好处。作为拥有土地的农户来讲,省了种地的麻烦,获取了刨去土地成本后的收益。作为种地大户来讲,省去了土地管理的麻烦,减少了租用帮手的开支。作为政府来讲,秸秆粉碎还田可以集中处理,环保压力变小了。作为合作社本身而言,经营范围扩大了,挣钱的门路更多了。几位农民的尝试,也赢得了当地政府的支持,协调场地放置农机具和粮食,给了他们扩大经营的底气。这就是共享换来的共赢。

日前,正在桂林镇流山沟村打农药的郭振红又打来电话说道,他们的飞机正在给小麦喷洒农药化肥,流山沟、翟家两个村的400来亩小麦,一天差不多就完成作业。他还说,现在又有农户找他们了,估计用不了几年,他们会成为6000亩地的保姆。(马金喜  付云周)

版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102