欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->专题专栏-->合作社建设

安阳市2017年新型农业生产经营主体补助项目实施方案

】作者:管理员  来源:   时间:2017-07-28 11:38:12  浏览 人次
    

为进一步加强我市新型农业生产经营主体建设,提升农机社会化服务能力水平,促进农业规模化经营,增强粮食综合生产能力,按照省农机局、省财政厅《关于印发2017年农机有关项目实施方案的通知》(豫农机计文〔201747号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、项目实施范围

2017年新型农业生产经营主体补助项目在我市部分县(市)实施,项目承担单位为当地农机专业合作社。经农机专业合作社申请,县农机、财政部门初审确定,市农机局、财政部门审核,由安阳县海陆农机服务专业合作社、汤阴县天合农机专业合作社和林州市广元农机专业合作社承担2017年新型农业生产经营主体补助项目。

二、项目选择原则

承担补助项目的农机专业合作社由实施项目县(市)择优选择,须符合以下条件:

1)符合《农民专业合作社法》规定的基本条件,组织和管理制度健全,注册成立一年以上。

2)合作社成员原则上不少于10户,大中型动力农机总数在20台以上,拥有固定的办公场所和存放机具的场院

3积极开拓农机作业市场,开展农机订单作业、土地代管、托管和土地承包等服务方式并取得显著成效。

4)服从农机部门的统一组织调配,积极参加农业应急生产、抗灾救灾活动,关键农时季节主动参与农机帮扶工作。

5)管理科学,规范有序,无重大责任事故和欺诈行为。

6同等条件下,高标准粮田建设区域内的农机专业合作社优先扶持。

三、项目资金分配

市财政局、市农机局《关于提前告知2017年农机专项资金预算额度的通知》(安财预[2016632)文件已明确新型农业生产经营主体补助项目资金共20万元,其中汤阴县5万元、安阳县5万元、林州市5万元、内5万元。(内黄县为贫困县,资金纳入统筹整合范围)

四、补助资金用途

补助资金主要用于农机专业合作社机库棚和场院建设,“互联网+”农机信息化建设,购置维修设备,完善基本服务设施。项目实施单位要按照《河南省财政农业专项资金报账制管理办法》 (豫财办〔201429号)要求,规范报账手续,加快资金执行进度。资金使用计划见附件一。

五、项目实施要求

(一)制定工作计划,落实项目任务。各项目实施单位要按照豫农机计文〔201747号文件和本方案规定的项目实施程序和资金用途,结合工作实际,制定详细的工作计划,加快实施进度,保证项目资金尽早发挥效益。

(二)加强项目管理,强化监督检查。一是落实工作责任。各项目实施单位要制定落实好项目工作责任制,明确分管领导和责任部门,定期检查项目实施进度,协调解决工作中的相关问题。要按照《安阳市农机专业合作社财政补助项目管理办法(试行)》(安农机管字〔201689号)要求对项目实施效果进行实地检查、逐项核实。二是做好工作总结。项目实施结束后,各项目实施单位及时开展项目实施工作总结,并填报《2017年新型农业生产经营主体补助项目实施情况汇总表》(附件二),于1215日前将纸质材料和电子版一并报送市农机局管理科、市财政局农业科。

附件:12017年新型农业生产经营主体补助项目资金使用

计划表

22017年新型农业生产经营主体补助项目实施情况

汇总表


附件1

2017年新型农业生产经营主体补助项目资金使用计划表

项目承担单位

项目资金

使用计划

安阳县海陆农机服务专业合作社

5万元

搭建机库1000平米等

汤阴县天合农机专业合作社

5万元

新建库棚1600余平米,地面硬化1600平米等

林州市广元农机专业合作社

5万元

培训场地和路面硬化面积约700余平米等

附件2

2017年新型农业生产经营主体补助项目实施情况汇总表

填表单位(盖章):                 填表人:             审核人:           填报日期:

项目承担单位

省级项目

资金(万元)

配套资金(万元)

实施内容

市级

县级

机库和场院建设(平方米)

购置农业机械(台、套)

1

2

……

……

……

……

……

合计

版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102