欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->新闻中心-->工作动态

我市小麦机收会战基本结束

】作者:管理员  来源:管理科   时间:2020-06-11 08:24:01  浏览 人次
    

截至6月10日17时,全市麦收超过99%,机收率达到99.7%,我市机收会战基本结束,部分机手已经开拔北上。

今年我市小麦成熟较往年有所提前,自5月26日林州市五龙镇、龙安区马投涧镇等丘陵、岗坡地率先开镰后,根据小麦成熟期的不同,全市组织作业机械梯次推进开展抢收作业,机收高峰投入联合收割机9123台,引进外地收割机1200余台。

全市农机部门全力以赴、准备充分、调配有序、服务到位,统筹做好疫情防控和三夏工作,确保了机收会战有序进行,保障小麦颗粒归仓。

一是及早谋划,做好充分准备。5月19日召开全市“三夏”工作会议,下发“三夏”工作意见,对全市“三夏”农机生产工作进行全面安排部署;各县(市)区农机管理部门、经销网点生产厂家积极开展技术培训、机械检修保养、机械年检、跨区作业证发放、物资供应保障、农机用油优惠等各项准备工作。培训农机从业人员2335人,指导机手检修各类农业机械10万余台,发放跨区作业证1600余份。

二是注重防控,强化应急能力。针对疫情常态化防控要求,我们成立了应急指挥机构,制定《安阳市小麦机收会战疫情防控专项应急预案》,及时掌握我市计划引进机车情况,提醒机手注意做好个人防护。各县区依托农机合作社成立了31支应急服务小分队、组织144辆小麦收割机具体实施应急工作,切实提高今年“三夏”农机作业应急处理能力。

三是信息引导,提供优质服务。与气象部门联合,为广大农民和农机手免费提供即时小麦机收情况和气象信息服务,引导机车有序流动,指导抢收抢种;市农机局也建立信息平台,发布作业进度、安全提醒、维修服务等有关信息2.4万余条次;通过安阳市农机合作社微信交流群及时掌握机收一线工作动态,积极与合作社理事长互动。全市成立12个跨区作业接待站,提供作业信息、转移引导、防疫药品等服务,确保农机作业秩序井然;县区积极开展送技术、送检修下乡进村活动,确保服务到机手、指导到田头。农机系统上下联动,落实24小时值班制度,确保信息畅通,及时掌握生产动态,保障“三夏”农机化生产顺利结束。

版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102