欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->新闻中心-->工作动态

内黄县多措并举 全力保障“三夏”农机化生产

】作者:管理员  来源:内黄县   时间:2020-05-27 08:40:56  浏览 人次
    

夏收将至,内黄县充分发挥小麦联合收割机等农业机械高效、抢时、保丰收作用,县农机局全员上阵,多措并举,呈现一派繁忙景象。止目前,全县已检修小麦联合收割机、拖拉机、玉米播种机等农机具3万台,培训各类农机手1300人次,深入一线技术人员200人次,发放宣传资料3000份,前期准备基本就绪,只待麦熟开镰。预计,我县夏收高潮时,将有2400台左右的小麦联合收割机参加机收会战,其中我县保有量2200台、集中外引和自由流动200台,坚持科学调度,合理调配,坚持天、机、油、路四轮驱动,力保一周时间完成92万亩小麦收割任务,联合机收率达到100%,力保夏季粮食安全。

一是提供信息服务。通过电视、宣传车、下乡服务、发放宣传单等将三夏农机各项政策、注意事项、办事程序等及时发布,将机手及有关人员信息上报,及时发布天气、机收面积、收割进度、成熟情况、作业价格、油料供应等信息,同时部分合作社理事长抱团赴南部考察采集信息,具体指导本社社员跨区作业。二是搞好维修服务。组织技术人员,动员广大机手对全县2400余台小麦收割机进行整修,到维修网点进行现场指导,对零部件经销户进行监督,确保质量。目前全县90%以上收割机整修完毕。三是集中开展年检审工作。监理站工作人员采取下乡集中检修和到站检修相结合的办法,加班加点对全县收割机进行年检审,现已检修过大半。四是免费发放跨区作业证。按照政策要求和程序严格把关,现已发放作业证90余份,预计可发放270余份,并在作业证发放同时,详细询问外出跨区作业地点,要求外出作业期间,做到出门必戴口罩、每日必测体温,勤洗手、勤换衣、勤,不扎堆、不聚餐、不掉队,切实提升自我防护意识和能力。五是强化安全教育。通过年检、下乡督导检查等对收割机灭火器配备、机车带病作业等进行严格检查,把三夏安全生产及秸秆禁烧工作贯穿始终,严防各类农机事故发生。六是搞好机车接待。今年仍计划在南北两个高速进出口设立2处机车接待服务站,另设立流动服务站1个,主要工作是负责接待外来机车,保持合理有序流动,并根据疫情防控要求适时做好来内返内农机手人员登记、体温检测、健康通行码转换等服务工作,并做好转移路径追踪和信息记录。对低风险地区来内人员,持绿码一律通行。对从疫情重点地区入内返内机手,第一时间上报我县疫情防控指挥部,配合卫生健康部门,按规定严格排查登记和健康检测严防疫情输入。七是搞好机收帮扶。及时引导合作社机车组建不同类型的机收帮扶服务小分队,开展公益帮扶活动,重点帮助解决军烈属、五保户、贫困户和外出无劳力户等弱势群体收麦难的实际问题。八是建立应急机制。结合当前疫情防控常态化实际,制定小麦机收会战疫情防控专项应急预案,完善小麦机收会战应急预案,做到应急组织、人员、机车、制度、职责五到位。

版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102