欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->经验交流

2016中国农机零部件行业峰会在安徽全椒召开

】作者:aynjj02  来源:中国农机化信息网信息中心   时间:2016-08-10 15:27:53  浏览 人次
    

8月9日至10日,2016年中国农机零部件行业峰会在安徽省全椒县召开,主题是“创新升级、突破瓶颈”。中国科学院任露泉院士和中国工程院罗锡文院士出席会议。

中国农机工业协会会长陈志在题为“智能农机装备‘十三五’科技发展方向和重点”的主题报告中分析了国内产业现状。陈志说,作为世界农机制造和使用第一大国,2015年规模企业总产值近4300亿元,增速7.39%,全国农业机械化水平达到63%,粮食总产量十二连增。在肯定成绩的同时,陈志还提出目前我国现代农业发展中面临的困局主要表现在农业生产效率低,产业竞争力弱;产后损失严重,增产不增收;加工转化水平低,增值能力弱等三方面的问题。陈志认为,以科技为引领的农业机械化才是根本出路,发展智能农机装备,推动建设农业全程信息化和机械化技术体系势在必行,从而实现传统精耕细作与现代物质装备技术融合,达到高产高效、生态资源永续利用。对比国外产业现状,我国农机装备技术整体处于跟跑阶段,下一步,将以智能、高端、高效、环保为宗旨,从基础技术研究、关键共性技术与重大装备开发、典型示范3个层面,11项重点方向,按2016年度至2020年度实施计划逐步完成47项研究任务。

针对2016年是贯彻《环境保护部公告2016年第5号——关于实施国家第三阶段非道路移动机械用柴油机排气污染物排放标准的公告》,加快国Ⅲ排放升级,促进行业技术进步和推进主要农作物生产全程机械化关键年,大会邀请环境保护部大气司机动车环境管理处主任高杰到会作报告,为与会代表详细介绍非道路移动机械排放及油品标准的推进过程,并全面解析了2016年1月1日起实施《大气污染防治法》中非道路移动机械生产企业责任和监管的相关条例,提出第四阶段非道路移动机械技术路线和技术要求。

会议期间,中国工程院院士陈学庚团队、南京环境科学研究所土壤污染防治研究中心、常州东风农机集团公司、河南科技大学、河北中农博远农业装备公司代表分别以“农田残膜污染治理进展与展望”、“土壤修复技术与装备发展状况”、“智能化加快农机技术进步与产品升级”、“特色杂粮收获技术与装备研发”、“玉米高含水率籽粒收获技术与装备研发”为主题作了系列报告,分享了农业生产全面机械化瓶颈技术和装备研究成果。

同期还举办了“中国农机工业科技进步奖”和“中国农机工业科技进步奖”奖励基金的启动仪式,为农机工业科技进步奖的专家评委颁发聘书,同时举办了中国农机工业团体标准启动仪式。记者在现场了解到,中国农机工业协会和中国农机学会共同设立中国农机工业科学技术进步奖,是面向全国农机行业的综合性奖项,旨在表彰我国农业机械科学技术活动中做出突出贡献的组织和个人,推动农机产品技术创新和产业优化升级,提升国产农业装备质量水平和供给能力,增强产业整体竞争力。

为农机工业科技进步奖的专家评委颁发聘书

在中国农机零部件龙头企业授牌仪式上,经企业申报、主机企业推荐,通过严格的审查和业界专家评审,38类产品和74家企业从140家报名参选企业中脱颖而出。

会上还召开了中国农机工业协会常务理事会会议和中国农机工业科技进步奖专家评审会。

据悉,本次峰会由中国农机工业协会主办,中国农机工业协会零部件分会、安徽全柴集团公司协办。作为目前国内最大的中小功率柴油机研发与制造企业,安徽全柴动力股份有限公司建有“国家级企业技术中心”、“安徽省博士后科研工作站”,邀请与会代表参观了全柴消失模铸造、天和机械、天利动力、本部装一分厂,大家对全柴大力实施技术改造和产品研发,精益生产、不断提高产品质量表示赞许。

中国农机工业协会副秘书长宁学贵告诉记者,四年来,中国农机零部件行业峰会已成为农机零部件企业与主机企业年度盛会和信息交流的重要平台,受到广泛关注,其影响力、号召力逐年递增。这届峰会更是聚集了政府官员、行业专家和来自农机主机企业、农机零部件企业、农机科研单位、金融投资机构、新闻媒体等领域300多位嘉宾。

版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102