欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->经验交流

多措并举 疏堵结合 推进秸秆综合利用 实施露天全面禁烧

】作者:管理员  来源:中国农业机械化信息网   时间:2015-05-22 11:18:56  浏览 人次
    

一、秸秆综合利用发展和成效

当阳市是一个以农业种植为主的农业县级市,农作物总播种面积194万亩,每年各类农作物秸秆可收集资源量约136万吨。近年来,该市非常重视秸秆综合利用工作,在抓秸秆禁烧的同时,积极进行秸秆综合利用的探索和实践,从政策引导、技术推广、宣传教育、执法监管等方面采取了一些措施,形成了“秸秆经济”“小气候”,取得了一定成效。

(一)秸秆肥料化利用“初具规模”。一是秸秆机械化还田“大试身手”,是当阳市秸秆综合利用的主要方式。如草埠湖镇利用秸秆还田和土地深耕作业技术,使棉花秸秆机械粉碎还田面积5万亩,机械化水平达100%;推广联合收割机收割及保护性耕作技术,实现小麦、玉米秸秆还田示范推广面积10万余亩次;推广“玉米联合收获、深松整地、小麦播种”全程机械化作业新模式,实现了秸秆的综合利用,省时省力,节本增效。二是秸秆覆盖还田“小试拳脚”,是当阳市秸秆肥料化利用最主要的途径,也是最现实、最易于操作的秸秆利用方式。两河镇通过产业结构调整,大力发展“一村一品”特色蔬菜种植,全镇仅大蒜为主的蔬菜面积达4万亩,利用了近4.5万亩的水稻、玉米等作物秸秆覆盖造肥保墒,实现了秸秆接近100%还田。每年农民仅销售秸秆可实现收入100万元。

(二)秸秆燃料化利用“一展风采”。这包括把作物秸秆当作生活燃料、发电燃料、沼气燃料使用。位于当阳市的湖北神州新能源生物质发电有限公司是湖北省“首批新能源示范项目”。年消耗棉秆、玉米秆、花生秆等各类农作物秸秆共25万吨左右。公司在各镇(处)设置了40多个秸秆收购点,每吨秸秆收购价约280-360元左右。公司一年按运行6000小时计算,可发电1.65亿千瓦时,与同等规模的火电厂相比,每年可节省标煤10万吨,减少二氧化硫排放量约240吨、二氧化碳排放量约10吨、烟尘排放量约400吨。

(三)秸秆原料化利用“初露锋芒”。位于当阳的湖北清阳环保建材有限公司就是利用农作物秸秆作为工业原料,进行板材加工,年产100万张秸秆防火板项目每年消化秸秆2万多吨,经济效益和社会效益初显。个别地方还发展秸秆为基料的食用菌生产、秸秆育苗等产业。

(四)秸秆饲料化利用“破冰”“试水”。将农作物秸秆直接作为畜牧饲料由来已久,但将其加工制作成颗粒饲料在当阳还是先例。去年,当阳市天工实业有限公司在这方面大胆尝试,并初见成效。该公司充分发挥生产技术优势,研制出从农作物秸秆粉碎、混合、制粒、输送、风干的饲料加工成套设备,通过了省级鉴定,在湖北省秸秆禁烧、综合利用的示范区荆门等地试验成功,一炮打响,目前已投入批量生产。

二、秸秆综合利用问题及原因

“秸秆是个宝,是放错地方的资源。”这是省农业厅总农艺师邓干生说的一句话,据他分析,按营养价值测算,4吨秸秆相当于1吨粮食;按热值测算,2吨秸秆相当于1吨标准煤。将秸秆变废为宝,不仅能缓解资源约束、稳定农业生态平衡,还能促进农民增产增收。以秸秆还田为例:秸秆是宝贵的有机肥,能促进土壤有机质及氮、磷、钾等含量增加,可减少化肥投入,每亩能增产15公斤至20公斤。

秸秆尽管是“宝”,但大量秸秆资源未得到充分利用,相当一部分被露天焚烧。每到夏、秋收两季,农田里就会出现“狼烟四起”的现象,不仅浪费资源,而且污染环境,威胁公众身心健康,甚至引发交通、火灾等重大安全事故。其主要原因:

一是由于农村生活用能多样化,农作物秸秆由早年主要当作农村生活用柴演变为现在极少使用了,这是秸秆就地焚烧的最直接原因。

二是收获实现机械化后,农作物秸秆散铺田间,没有手工收割便于收集;随着农业生产机械化普及,以及血防“以机代牛”项目实施,耕牛大量减少,原先需收集农作物秸秆作为其辅助饲料、垫栏积肥用量大减。

三是随着农业生产技术的进步,土地复种率大大提高,秸秆产量也随之大量增加。

四是农村大批青壮年外出务工、经商,劳力减少,农业生产茬口紧张等,农作物秸秆无能力无时间收集运回,而是轻松一点,一烧了之。

五是农作物复合肥、有机肥等成品化肥的普及使用,原先堆草沤变有机肥这一良方农民嫌麻烦懒得沿用。

六是由于科技转化力度不够,秸秆综合利用建设、运行成本太高,比如用秸秆做沼气原料,一个沼气池至少要花费四五千元,农民望而却步; 而农作物秸秆打捆、收集、贮存、运输成本也高,但回收单位出价又太低,一般每斤只一角多,养牛大户甚至一斤只收几分钱。

七是秸秆综合利用的优惠政策不多,扶持资金不足,疏导不力,出路不畅,招不来秸秆消耗的企业主,扶不起秸秆收运的经纪人,调不起农机处理秸秆的积极性,市场主体匮乏,处置技术缺失。农民找不到秸秆“变废为宝”的途径,原有的秸秆加工行业,如草帽、草苫等,因替代产品的出现而基本淘汰。秸秆还田推广缓慢。秸秆饲料处理成本较高,推广起步晚。加工食用菌、育苗、沤造有机肥等,也都是家庭式、规模小,缺乏统一的组织管理,没有形成规模效益。

八是缺乏行政手段,奖惩不明,执法不力,监管不严。例如现在联合收割机出厂都装配有秸秆粉碎装置,由于监管手段缺失,许多用户购买时就低价折价未要,就是购回秸秆粉碎装置的,也因作业时多消耗功率增大油耗,农民不愿多出钱而弃用。再如湖北省农机局曾下发文件,规定了水稻、小麦、油菜机收留茬限高,但由于没有行政强制手段,农机手为防止损伤机器提高速度,留茬都在超限以上,若不粉碎还田就会给下茬种植造成困难,农民为了抢农时,只有“付之一炬”。

三、秸秆综合利用对策与建议

早在1987年,我国就颁布实施了《大气污染防治法》,后经多次修订。2011年,农业部出台了关于进一步加强农业和农村节能减排工作的意见。2012年,湖北省农机局下发了关于严格控制麦、稻、油机收留茬高度和推广秸秆综合利用技术的通知。今年2月,省人大通过了《关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》,规定自今年5月1日起,全省区域内将禁止露天焚烧农作物秸秆,并鼓励和支持秆综合利用。这些政策的出台,为推进秸秆综合利用,实施露天禁烧创造了有利的政策环境,提供了良好的发展机遇。春节后,当阳市政府办公室专门组织农业、农机、环保、能源等部门领导及专家,赴荆门、荆州等地考察学习。借鉴外地经验,针对各地实际,我们给出以下建议与对策:

(二)分工负责,落实责任。采取“政府主导、部门联动、分工协作、社会参与”,层层签订目标责任书,落实管理责任制,实行网格化管理,形成“边界明确、职责清晰、上下互动、左右联通、横向到边、纵向到底”的市镇村组四级管理体系和市“四大家”领导包乡镇、市直部门与乡镇干部包联系村、村组干部包田块、党员干部包农户的“四级联包”新格局,村(社区)组织制定相关村规民约,将秸秆露天禁烧情况作为农村文明创建的重要内容,全面落实露天禁烧责任。

(三)制定政策,加大投入。各级政府采取“行政推动、项目带动、政策扶持、资金倾斜”,制定、落实有利于秸秆综合利用的财政、投资、税费、价格等政策,要在技术支持、政策制定、市场培育、资金补贴方面做好文章,积极探索建立补贴激励机制。一是加大秸秆综合利用的关键技术与装备研发的投入。将此纳入政府重要的科技投入计划项目,提高立项比例和经费投入。支持企业和社会组织在秸秆综合利用领域自主创新,加速科技成果的转化和商业化运用,提升产业整体水平。二是加大对秸秆综合利用企业的政策和资金扶持力度,创造良好的投资与发展环境。招商引资,把秸秆综合利用企业引进落户,鼓励支持企业加快立项开工,帮助企业形成健康、可持续发展的产业链条。三是加大培育秸秆产业化经营主体,对秸秆收购、贮运站建设、设备纳入项目给予补助,发展秸秆营销合作社,培植秸秆收售经纪人。四是对秸秆综合利用机具购置、设施建设、作业进行补贴。利用国家农机购置补贴政策,把灭茬机、秸秆粉碎还田机、旋耕埋草机等秸秆还田机具作为重点,实行敞开补贴,并积极争取地方财政对上述机械及收割机加装秸秆粉碎装置实行叠加奖补,对秸秆还田等保护性耕作进行补贴,调动农民购买和使用秸秆还田机具的积极性;开展秸秆制肥、沼气利用和碳化、固化、碳气联产补贴。总之,通过政策、技术、市场,使企业收获效益、中介得到利润、机手享受实惠、农民看见商机,让秸秆真正成“宝”,自觉利用,形成秸秆经济良性循环发展的长效机制。

(四)广泛宣传,统一认识。各地要通过召开现场会、观摩会、培训会等,出动宣传车,利用广播电视尤其是“村村通”、手机短信,编印、发放法规手册、乡规民约、公开信、农业110报,深入学校组织讲课等多种手段,不漏一人,不留一角,巡回反复,家喻户晓,广泛宣传禁烧规定、露天焚烧秸秆的危害性以及秸秆综合利用的经济、社会和生态效益,推介成熟的秸秆综合利用技术和作业模式,营造良好的舆论氛围和社会环境。

(五)严格执法,奖惩兑现。建议加快秸秆禁烧和综合利用全国立法,制定单项法规。在广泛宣传、政策引路、资金扶持、疏通渠道的基础上,严格执行《湖北省关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》等法律法规,实行全面管控、专人监管、定点巡查,狠堵严查,齐抓共管,及时制止违法行为。即采取“以疏为主,以堵促疏,疏堵结合”。对露天焚烧秸秆的单位或个人依法进行处罚;对禁烧工作不力的领导实行责任追究;新闻媒体设曝光台,对因工作不力,失职渎职,造成辖区内秸秆焚烧的,视其情节对书记、镇长和分管领导进行诫勉谈话、停职、撤职处理。对秸秆禁烧、综合利用有功的,予以奖励,奖罚分明。

(六)采取措施,综合利用。

大力推进秸秆肥料化利用技术。推广草埠湖、两河镇秸秆粉碎还田、覆盖还田经验,普及保护性耕作技术,采取机械化粉碎还田、堆草腐熟还田和覆盖还田,制作有机肥等途径,推进秸秆肥料化利用。农机部门要大力推行收割机械安装下割刀和后粉碎装置,推广低茬收割、粉碎抛洒还田和深埋还田技术;农业部门利用秸秆生物腐熟项目积极推广生物腐熟还田技术。

大力推进秸秆燃料化利用技术。积极推广秸秆打捆发电、沼气利用等技术。利用湖北神州新能源发电有限公司及广布全市的收购点,让其良性运转,发挥作用,收储秸秆,发电减排。

大力推进秸秆原料化利用技术。鼓励发展秸秆板材和工艺品加工业。扶持湖北清阳环保建材有限公司做大做强,把秸秆循环利用作为招商引资的重点工业项目,开展定向招商。积极发展以秸秆为基料的食用菌生产、秸秆育苗等产业。

大力推进秸秆饲料化利用技术。鼓励秸秆饲料加工企业和养殖场(户)利用青贮、氨化和发酵等技术制作秸秆饲料,发展畜牧业。鼓励当阳市天工实业有限公司创新研发秸秆饲料化技术设备,将通过鉴定的产品及时纳入补贴项目,敞开补贴,大力推广。

(七)加强示范,集成技术。积极开展试验示范,完善技术体系。通过不同区域、不同作物和种植模式、不同秸秆转化利用方式的试验示范,探索秸秆利用的新模式新机制,集成成套技术,准确测算秸秆各种利用方式的成本、用量和效益,为各级政府制定扶持政策提供参考。    

    推进秸秆禁烧和综合利用,是当前及今后一段时期农机部门的重要职责。相对于其他转化办法而言,秸秆机械化还田是最直接最有效的利用方式,农机部门要充分认识农业机械在秸秆禁烧和综合利用中的支撑地位,主动跟进作为,落实各项措施。一是要加大培训力度。农机技术人员要深入田间地头、村组农户,指导农民掌握秸秆机械化还田的操作技术和农艺要求,帮助农民选购调试和维修保养秸秆还田机具。二是要加强农机与农艺融合,探索集成上茬作物收获与下茬作物播种作业相衔接的秸秆机械化还田技术路线,做好秸秆还田后耕整、播种和施肥技术的衔接配套,优化作业模式,完善配套技术。制订发布适合当地耕种模式的秸秆机械化还田技术规范。严格按照上级规定的作业标准控制秸秆留茬高度。三是要引导农机大户、农机合作社与种植大户、家庭农场签订作业合同,开展秸秆机械化还田连片作业;加强调度,组织农机开展秸秆还田跨区作业;充分利用现有机具,全面组织秸秆机械化还田,努力扩大作业面积。四是引导农机企业组织好货源,做好机具和零配件的供应服务工作,保障市场供应和农民需求。
版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102