欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->经验交流

湖南对邮政储蓄银行服务“三农”的调查与思考

】作者:管理员  来源:中国农业机械化信息网   时间:2014-07-30 11:16:41  浏览 人次
    

2013年5月27日,湖南省农业机械管理局和中国邮政储蓄银行湖南省分行联合下发了《关于信贷支持农户购买农业机械的通知》,2014年中央1号文件第25条:关于强化金融机构服务“三农”职责这一条款中强调,要鼓励邮政储蓄银行拓展农村金融业务。为了准确把握邮政储蓄银行在我市购机信贷中发挥的作用和效果、购机农户对邮政储蓄银行信贷的期望值等情况,市局成立了调查小组,深入到五个县市区进行了走访调查,在听取情况介绍的基础上,分别组织召开了有县市区局领导、从事购机补贴工作人员、邮政银行信贷部人员、农机大户、农机合作组织负责人、经销商参加的座谈会。从了解的情况看,邮政储蓄银行购机信贷服务在我市没有全面铺开,只在新化县进行了尝试,而购机农户对邮政储蓄银行信贷期望值较高。

一、新化县邮政储蓄银行信贷操作的基本要求

1、严格按照申请、抵押、审查、农机部门出具补贴表并担保、审批的程序办理。

2、单独农户根据审查情况,发放信贷在10万元以下。

3、有4户以上的农户联合提出申请,可一次性信贷40万元。

4、不办理农村合作组织信贷事宜。

5、发放贷款时,一次性收取10个月信贷利率。

二、邮政储蓄银行服务“三农”将会带来的好处

去年,中央召开的农村工作会议中强调:“国家要强、农业必须强,国家要美、农村必须美,国家要富、农民必须富。”标志着国家对“三农”工作的重视和扶持投入力度将会达到一个新的高度。随之下发的中央一号文件,对金融机构服务“三农”的职责提出了明确的要求。谁将争取主动,谁就能够赢得头彩。从新化县的信贷实践分析,邮政储蓄银行积极服务“三农”其利多多:

1、可以提升邮政储蓄银行在金融机构中的地位和作用。金融机械服务“三农”是国家推进农业现代化建设的重要支撑,是国家之所需民心之所向。邮政储蓄银行积极投向“三农”工作,不但顺应了国家抓好“三农”工作的政策要求,而且能够得到广大农民朋友的支持和拥护,进而在社会上赢得真心务实为民服务的良好声誉。

2、可以毫无风险地收获利率。去年,邮政储蓄银行在新化县按月息0.75%为购机农户放贷了212万元,且提前收取了10个月的利息,平均年息达到1%,去年就收获利率近20万元。且所有农户都能在信贷的规定时间里偿还贷款,银行信贷没有出现任何风险。

3、缓解了购机农户的燃眉之急。随着农民对农机在农业生产中带来高效率认识的加深,农户购机作业的积极性逐步加大,但由于资金短缺,许多农户望而却步,邮政储蓄银行的及时放贷,如雪中送炭,帮助农户提高了购买力。去年,新化县在邮政储蓄银行的支持下,完成购置补贴金额1395.82万元,在五个县市区名列前茅。

4、解除了经销商的后顾之忧。为了不让购机农户流失,经销商冒着风险,让农户拿户口本、身份证、直补卡做抵押,借钱给购机户,待购机补贴款到位扣除后,再将所有证件还给农户,存在一定的违规行为,邮政储蓄银行放贷后,不但购机农户没有流失,而且所承担的风险也随之解除。

5、促进了农业生产的快速发展。随着购机农户的增多,农机机具应用和作业规模不断扩大,农田抛荒的问题逐步得以解决,农业生产比较效益明显提高。

三、邮政储蓄银行信贷不能全面铺开的制约因素

1、信贷流程较为复杂,信贷发放的周期过长。按照申请、抵押、审查、农机部门出具补贴表并担保、审批的程序办理发放信贷,有时需要一个月左右的时间,农户正需购机时,信贷没有及时跟上。

2、贷款额度小而积极性不高。除新化之外,其他县市区邮政信贷只贷农户购机补贴的额度,加上农户为了贷款要来回跑好几趟,因小额贷款而费工费时,所以不感兴趣。

3、服务对象和服务项目偏窄。农业生产项目较多,农村合作组织将是今后农业生产的主力军,而邮政储蓄银行只开放农户购机信贷项目,对其他生产项目(购买化肥、农药、土地集约承包款项)和农村合作组织不办理信贷事宜,影响了贷款的数量和规模。

4、主动作为的意识还不强。一方面,邮政储蓄银行真心服务“三农”的意识没有树立起来,对农户、农村合作组织的迫切需求及还贷能力调查不够、把握不准,因而存在怕担风险的心理;另一方面,县市区农机部门因怕麻烦和担担子,耐心说服和积极争取的工作没有做到位。

四、邮政储蓄银行更好地服务“三农”的理性思考

邮政储蓄银行服务“三农”是利国利民的大事、好事,要群策群力抓紧抓好,要充分发挥政府管控职能和邮政储蓄银行的主观能动作用,多措并举,真正为富民强农搭建好信贷平台。

1、要完善管控和激励机制。政府部门要组织召开一次座谈协调会,研究制定有关政策规定和激励机制,力争将信贷投放情况纳入信贷政策导向效果评估和综合考评体系,并充分发挥财政资金引导作用,通过贴息、奖励、风险补偿等措施,督促和带动邮政储蓄银行将更多的资金投向种植农户。

2、要简化信贷程序。农户购机大多集中在春耕、双抢、秋收和冬种等时期,如果严格按照申请、抵押、审查、农机部门出具补贴表并担保、审批的程序办理,许多农户由于资金缺额而无法购机,因此银行要根据具体情况,制定出简便、缩时且能够规避风险的信贷程序,能够做到及时发放贷款。

3、要放宽信贷范围。农业生产,除购机需要资金外,其他方面还需大量资金投入,如购买农药、化肥、土地承包、机具棚建设等,将这些项目纳入信贷范围,才能够更好地促进生产发展。

4、要拓宽信贷渠道。除直接贷款给购机农户外,银行还可根据经销商上一年经销补贴完成额度,以一年为期限,按比例一次性放贷到经销商处,由经销商具体去分配,利率和本资从经销商处收取,既可简化程序满足农户需求,也可减轻银行贷款风险。

5、要适当扩大信贷额度。农机大户和农村合作组织将是今后农业生产的主力军,如今我市承包土地在500亩以上的就有近200余家,其农机资产和粮食作物生产效益远远大于银行信贷款项。以新化县农机大户曾晓春为例,他承包土地600多亩,代收代耕800多亩,去年生产粮食500多吨,纯收入就在50万元以上,而他去年在找合伙人贷款时,银行也只给他信贷了40万元,不到4个月时间,他就还清了贷款。因此,银行规定不能太呆板,要根据农户实际资产和生产作业能力,按比例提高信贷额度。

版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102