欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->经验交流

湖南推动北湖区农业机械化发展的几点意见和建议

】作者:管理员  来源:中国农业机械化信息网   时间:2014-10-15 11:31:14  浏览 人次
     “农业的根本出路在于机械化”。 农业机械化是现代农业的重要物质技术基础,是农业现代化的重要内容和标志。加快农业机械化的发展,既是改善农民生产生活状况,提高农业劳动生产率的重要措施,对于建设社会主义新农村,促进农业和农村经济全面、协调、可持续发展具有十分重要意义。因此,如何推动我区农业机械化发展,满足农业、农村、农民需求值得我们深思。
    一、北湖区农业机械化发展现状
    北湖区有耕地面积12873公顷,2013年底拥有农业机械总动力233568千瓦,其中:拖拉机3050台/95000千瓦、耕整机9000台/千瓦、水稻插秧机34台/92千瓦、联合收割机90台/3175千瓦,排灌动力机械3700台/22940千瓦、动力脱粒机9800台/14700千瓦。2013年完成机械化耕作面积6760公顷、机械植保面积4000公顷、机电排灌面积4000公顷、机插秧面积80公顷、机械化收获面积4000公顷。除机耕面积接近50%外,其他机械化程度都相当低。
    二、农业机械化发展滞后的原因
    1、思想认识不到位。一是个别乡镇领导干部对使用先进适用的农业机械认识不足,因此推广起来不热心,怕麻烦。二是部分农民群众对机械化农田作业的好处体会不够,深根蒂固的传统耕作模式难以扭转。
    2、自然条件限制。北湖区位于骑田岭北麓,主要以山地为主,近郊是丘陵地带,部分农田机械化作业受到限制,机耕道的严重不足,使农业机械的使用效率大打折扣,同时机库棚缺失,大型农业机械露天存放,影响农业机械使用寿命。
    3、土地分散经营。我区自给自足经营土地规模在1H㎡以上的不足5%,而且比较分散,不利于农田规模化、集约化生产,影响农业机械使用。
    4、农机使用率不高。农作物生产带有季节性,因此,农业机械的使用也具有季节性,使用率不高,库存又占地方,影响了农民的购买积极性。
    三、推动我区农业机械化发展的几点意见和建议
    1、加大对农机相关政策和法规的宣传力度。通过电视、网络、报纸、墙报、宣传资料等加大对《中华人民共和国农业机械化促进法》、《湖南省农业机械管理条例》及农机购置补贴政策的宣传力度,使各级政府和广大农民群众充分认识到农业机械化生产的重要作用和国家鼓励、扶持农民和农业生产经营组织使用先进适用的农业机械的决心,从根本上认识到只有实现农业机械化,才能将农民从脸朝黄土背朝天的繁重体力劳动中解放出来,实现农业增产、农村增效、农民增收,从而促进农业机械的推广与发展。
    2、政府加大对农田基础设施建设的投入。各级政府应把推动我区农业机械化发展作为政府重要工作来抓,加大资金投入,有计划、分步骤地对全区机耕道、水利设施、田土整合、机库棚等农业基础设施进行重点建设和完善,改善农机作业条件,提高农机作业功效。
    3、以农机购置补贴为契机加大农机推广力度。近年来,农机购置补贴政策的实施,极大地激发了农民购机的积极性,农机部门应当以此为契机,通过购置补贴政策的倾斜、召开农机使用现场演示会,以水稻收获机械为切入口,以水稻机械化育插秧技术为突破口,因地制宜积极引进、大力推广经济适用、安全优质、高效舒适的农业机械和设施设备。
    4、整合资源成立农机专业合作社。农机专业合作社是农村农业生产专业性服务组织,随着农业产业化发展,成立农机专业合作社成为必然。一是通过农机专业合作社把千家万户的农民和千变万化的市场联系起来,做大做强农业产业。二是经过农机部门协调及牵线搭桥,成立农机专业合作社,有效解决土地分散,有机户闲,无机户难的问题,实现田机对接,农业农机双效益的大幅提高。三是科技兴农的需要,科学种田、专业种田、农机技术种田成为农机专业合作社的主流,农机专业合作社能及时掌握和运应农业农机科学技术,极大地发展农业生产不断地拓展农业产业,及时更新农机新机具新技术。2014年7月,湖南省农业厅、财政厅联合下发了[2014]79号《关于支持现代农机合作社发展的实施意见》,首次以文件形式明确了对现代合作社的扶持原则,补贴标准、申报条件及资金拨付程序,对于成立农机合作社起到了很好的助推作用。
版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102