欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->科技推广

河南省农业机械管理局关于推介发布2017年农机化主推技术的通知

】作者:aynjj02  来源:   时间:2017-10-16 11:01:47  浏览 人次
    

豫农机科文﹝201788

 

各省辖市、省直管县(市)农机局:

为加快农业机械化先进适用技术推广应用,提高我省农机化综合水平,按照《农业部办公厅关于推介发布2017年农业主推技术的通知》(农办科〔2017〕25号)和《农业部办公厅关于做好2017年基层农技推广体系改革与建设有关工作的通知》(农办科〔2017〕28号)要求,结合我省实际,我局组织遴选了符合绿色增产、资源节约、生态环保、质量安全等要求的7项农机化主推技术(见附件),现予以推介发布。

各地农机部门要高度重视,加大农机化主推技术推广应用力度。在农机化主推技术适用范围内,以农业县为单位、遴选并正式发布年度农机化主推技术,制定技术操作规范,以基层农技推广体系改革与建设工作为支撑,通过农机试验示范基地开展试验示范和现场观摩、培训等方式对农机化主推技术进行推广应用,并通过网络、广播、电视、报纸等媒体进行宣传推介,对县(市、区)内有应用农机化主推技术意愿的农机科技示范主体及其他农业生产经营者给予有效指导。

附件:河南省2017年农机化主推技术目录

                              

2017年9月26日


附件

河南省2017年农机化主推技术目录

一、机械化深松整地技术

二、花生机械化起垄播种技术

三、花生机械化收获技术

四、小麦机械化免耕覆盖播种技术

五、水稻机械化育插秧技术

六、水稻机械化收获技术

七、玉米机械化收获技术

机械化深松整地技术

一、技术概述

机械化深松整地技术是不翻土的耕作作业,是在不打乱原有土层结构的情况下,利用机械松动土壤,打破犁底层,加深耕作层,创造虚实并存土壤结构的一项先进实用的耕作技术。

土壤是农作物生长、发育的基础,是确保粮食稳产、增产的重要因素。年复一年的浅耕、旋耕与机具碾压、人畜踩踏,加上大量不科学的施用化肥,造成土壤板结严重,耕作层变浅,犁底层变厚变硬,密度变大,孔隙度变低,透水性变差,阻碍了土壤上下水气的贯通和天然降水的贮存。特别是连年的旋耕作业,导致土壤中蚯蚓等生物的大量减少甚至绝迹,土壤毛细管遭到破坏,土壤养分输送能力变差,难以维持作物正常生长对水、肥、气、热的需求,致使地表径流现象十分突出,土壤蓄水保墒能力明显不足,严重制约着粮食作物的稳产、增产。机械化深松整地能有效地改善土壤的通透性,利于作物扎深根,起到涝能蓄水,旱能提墒的效果;有助于气体交换,矿物质分解、活化微生物、培肥地力,是土地保护性耕作技术主要内容之一。机械化深松整地技术顺应了当前倡导发展低碳农业的大趋势,应用该技术在不增加投入的前提下,既可较大幅度的提高农作物产量,又可保障农业生产可持续发展。

二、增产增效情况

1、小麦平均增产10%15%,玉米平均增产5%10%

2、土壤含水率平均提高1.5%3.0%,土壤容重平均降低0.040.26 g/cm3

3、减少田间灌溉次数12次。

三、技术要点

1、适耕条件。土壤含水量在15%25%

2、深松时间。深松作业主要适用于旱田整地,秋季深松有利于蓄纳秋冬雨雪,周期一般23年进行一次。

3、深松深度。深度的确定要因地制宜,以打破犁底层为原则,一般为2535cm。对于土壤比阻较大及犁底层较厚的地块,应采用浅松铲与深松铲相结合的深松机进行复式深松作业,分层打破犁底层,以保持耕层土壤适宜的松紧度和创造合理的耕层。土层薄或沙土地不宜深松。

4、深松方式。分为全方位深松和间隔深松。全方位深松用于全面松动土壤,深松的深度为2530cm。间隔深松用于创造虚实并存的耕层构造。一般采用凿式深松铲,破碎犁底层效果好。在深松机的应用上还要注意与轮作制相适应,选好深松的年份和茬口。

5、深松质量。深松作业要求耕深一致,各行深度误差为±2 cm,要求行距一致,对于有垄地块按垄距要求确定行距。全面深松地块深松行距一般为35 cm,间隔深松一般为60cm,深松后的裂沟要合墒弥平。

6、作业机具。深松机具从类型上分为单机和联合作业机,从方式上分为全方位深松机和间隔深松机,可按照农艺要求选用。提倡采用深松联合整地机一次进地完成深松作业,并达到待播状态。

7、作业模式

1)深松→旋耕整地→播种。

2)深松→免耕播种。

四、适宜区域

土壤性质影响着机械化深松整地效果的发挥。砂质土壤由于犁底层薄且较软,深松效果不明显,不宜深松。粘土和壤土土壤由于犁底层厚且较硬,深松后能有效打破犁底层,贯通水、肥、气、热的输送通道,蓄水保墒效果得到改善,容重下降较为明显,作物稳产、高产能力显著提高,应大力提倡推广应用。

五、注意事项

1、拖拉机功率应根据不同耕深、幅宽、土壤比阻与深松机相匹配。

2、作业中遇到障碍物时,应将深松机升起,绕过障碍物;当作业地面坚硬,或者有树根、砖石等杂物时,应降低作业速度;地头转弯时应将深松机升起后再转弯,以免造成机具损坏变形。

3、土壤过于干旱时,应进行造墒;深松后表层土块较大时,播种前需要进行一次旋耕或耙地作业。

六、技术依托单位

河南省农业机械技术推广站。

花生机械化起垄播种技术

一、技术概述

花生机械化起垄播种技术是指按照农艺要求,采用机械作业,集起垄、开沟、施肥、播种、覆膜等多道工序于一体的机械化种植技术。

我省花生在种植规模、发展水平等方面都处于全国领先地位。长期以来,花生的种植环节主要是人工和半机械化作业,生产效率低,劳动强度大,特别是随着大量农民进城务工,农村劳动力短缺严重影响了农民种植花生的积极性。为解决机械化程度低、种植模式不规范等问题,我省近年来大力发展花生机械化起垄播种技术,制定了简单实用的技术规程,大面积推广都取得了显著的应用效果。

二、增产增效情况

花生机械化起垄播种与花生机械化平作播种相比,平均亩增产1015kg,按6/公斤计,亩增收6090元。

三、技术要点

1、播期选择               

春播花生播种前5天日平均地温达15℃以上,一般在420号以后为适宜播期;夏播花生应在小麦收获后抢时早播,坚持足墒播种,墒情不足,应提前浇水造墒。

2、播种深度               

机械播种深度以5cm左右为宜,沙壤土、墒情好的地块可适当浅播,但不能浅于3cm

3、播种密度                                          

花生机械播种为穴播,大粒花生每亩800010000穴,小粒花生每亩1000012000穴为宜,每穴2粒。一般情况下,早熟品种,播种密度宜大。

4、种植模式               

起垄种植,一垄双行垄距控制在7585cm,垄上小行距2530cm,垄高1012cm之间,穴距1420cm。同一区域垄距、垄面宽、播种行距应尽可能规范一致。覆膜播种苗带覆土厚度应达到45cm,利于花生幼苗自动破膜出土。

易涝地宜采用一垄双行(覆膜)高垄模式播种,垄高1520cm,以便机械化标准种植和配套收获。

5、播种机选择

根据当地的种植模式和农艺要求,选择相匹配的花生施肥(覆膜)起垄播种机进行作业。

6、播种作业质量要求

机播要求双粒率75%以上,穴粒合格率在95%以上,空穴率不大于2%,破碎率小于1.5%;覆膜播种作业时尽量将膜拉直、拉紧,覆土应完全,并同时放下镇压轮进行镇压,使膜尽量贴紧地面。

四、适宜区域

适用于我省花生种植区域。

五、注意事项

拖拉机功率应与播种机相匹配,拖拉机的轮距要和播种机的播幅相适应。

作业中遇到障碍物时,应将播种机升起,绕过障碍物。当作业地面坚硬,或有砖石等杂物时,应降低作业速度,地头转弯时应将播种机升起后再转弯,以免造成机具损坏变形。

六、技术依托单位

河南省农业机械技术推广站。

花生机械化收获技术

   

一、技术概述

花生机械化收获技术主要包括花生机械化分段收获技术和联合收获技术。花生分段收获技术采用花生挖掘收获机和捡拾摘果机分段完成花生收获作业;花生联合收获技术采用花生联合收获机一次性完成花生收获作业。

花生收获用工量多,劳动强度大,生产成本高,长期处于机械化发展薄弱环节。近年来,我省制定了花生收获机械化作业技术规范,大面积示范推广花生机械化收获技术。目前,我省主推花生机械化收获技术为分段收获技术。

二、增产增效情况

根据多年跟踪调查,机械化收获与人工收获相比,平均亩减少损失10千克左右,按5/千克计,亩增收50元;机械化收获每亩节省人工3个,按70//天计,亩节本210元。亩节本增效共计260元。

三、技术要点

1、收获期                 

一般当花生植株表现衰老,顶端停止生长,上部叶和茎杆变黄,大部分荚果果壳硬化,网纹清晰,种皮变薄,种仁呈现品种特征时即可收获。收获期要避开雨季。      

2、收获条件

土壤含水率在10%18%时,适宜花生收获机械作业。土壤含水率过高,无法进行机械化收获;含水率过低且土壤板结时,可适度灌溉补墒,调节土壤含水率后再机械化收获。 

3、收获方式               

应根据当地土壤条件、经济条件和种植模式,选择适宜的机械化收获方式和相应的收获机械。

1)分段收获               

采用花生挖掘收获机挖掘、抖土和铺放,经晾晒35天后,使用捡拾摘果机完成花生捡拾、摘果、清选和荚果收集等作业环节,或人工收集、机械摘果。

花生挖掘收获机作业质量要求:总损失率5%以下,含土率2%以下,无漏油污染,作业后地表较平整、无漏收、无机组对作物碾压、无荚果撒漏。

2)联合收获               

采用花生联合收获机一次性完成花生挖掘、输送、清土、摘果、清选、集果作业。半喂入式花生联合收获机收获后的荚果要及时进行晾晒,以免引起花生霉变。

半喂入花生联合收获机作业质量要求:总损失率3.5%以下,破损率1%以下,未摘净率1%以下,裂荚率1.5%以下,含杂率3%以下,无漏油污染,作业后地表较平整、无漏收、无机组对作物碾压、无荚果撒漏。

半喂入花生联合收获机收获后的花生秧蔓,应规则铺放在一定的尺寸范围内,便于机械化捡拾回收。

四、适宜区域

适用于我省花生种植区域。

五、注意事项

收获作业前做好收获机的运转、调试,并根据机具幅宽,人工提前将地头收获23米,以避免机具在首行收获或地头转弯时造成花生损失。

六、技术依托单位

河南省农业机械技术推广站。

小麦机械化免耕覆盖播种技术

一、技术概述

小麦机械化免耕覆盖播种技术是指在小麦、玉米两茬轮作地区,玉米收获后不进行耕整土地,直接使用小麦免耕施肥播种机一次完成带状旋耕、小麦播种、施肥、镇压等复式作业的小麦栽培技术。

小麦机械化免耕覆盖播种技术作为保护性耕作四大关键技术之一,具有减少机具进地次数,降低机具对土地的碾压程度,省工、省时,降低生产成本等优势,为上下茬作物有效衔接和农村劳动力转移提供了便利条件。

二、增产增效情况

1、增产。地表覆盖秸秆及残茬使土壤有效水分增加、肥力提高,利于小麦增产。试验数据表明,在一年两熟轮作地区,小麦免耕覆盖播种比常规播种平均亩增产5%左右。

2、减少进地次数,降低作业成本。传统常规小麦播种需要耕、整、播三次进地,小麦免耕覆盖播种机可一次完成多项作业环节。

3、增加土壤蓄水能力,减少浇地次数。传统常规小麦播种需要耕整土地,地表裸露,易形成风蚀和水蚀,大量降水白白流走。小麦免耕覆盖播种由于秸秆覆盖地表,缓解了雨滴的冲击力,有效阻滞雨水的径流,提高了土壤的蓄水能力。另外,秸秆覆盖地表,水分不易蒸发,提高了土壤的保墒抗旱能力,减少浇地12次。

4、涵养土壤提高肥力。秸秆粉碎还田,直接增加土壤有机质和有效养分,而且覆盖层阻滞了养分挥发和表土养分被雨水径流带走。试验数据表明,秸秆覆盖年增加土壤有机质含量0.03%0.06%,速效氮、速效钾提高0.8%1.2%

5、减少污染保护环境。小麦免耕覆盖播种解决了秸秆粉碎还田后不易播种的难题,有效减少了秸秆焚烧造成的污染和危害。

三、技术要点

1、浇底墒水。小麦适宜播种的土壤耕层含水率为18%20%,若预测播种时土壤墒情不足,应在玉米收获前15天左右灌水造墒,一般是黏土地提前造墒,沙土地晚造墒。

2、使用玉米联合收获机收获玉米的同时进行秸秆粉碎还田。

3、合理施肥。免耕播种无法施底肥,播种时肥料要用氮、磷、钾有效含量在40%以上的粒状复合肥或复混肥。施用量一般每公顷600750千克,施肥位置应在种子侧下方2.54厘米处,肥带宽度宜在3厘米以上。

4、播种量。小麦免耕覆盖播种机播种小麦播种量比传统常规播种增加10%

5、播种深度。播深一般为24厘米。

6、小麦免耕覆盖播种机性能要求。播种机应具有很好的防堵、入土、覆土镇压功能,播种均匀性变异系数≤40%(按10厘米分段)。

7、配套技术。秸秆覆盖技术、机械化植保技术、机械化深松技术。

四、适宜区域

小麦、玉米两茬轮作区。

五、注意事项

1、拖拉机功率应与播种机相匹配,拖拉机的轮距要和播种机的播幅相适应。

2、播种作业前应调整好拖拉机左右悬挂点的高度,使播种机保持前后左右水平。

3、更换开沟器、旋耕刀等零件时,要注意左、右对称,以免破坏机器的平衡,导致工作中左右偏摆,影响作业质量。

4、播种机进地开始作业时,应做到边起步边入土,严禁直接入土作业。

5、作业中应经常观察开沟器、旋耕刀是否有壅土、缠草现象。经常检查旋耕部分罩壳内、镇压轮是否粘泥土过多,如有应停车清理,严禁作业中用手清理。

6、作业中应经常观察排种器、排肥器、传动装置、开沟器、输种管、输肥管工作是否正常,如发生故障应立即停车排除。

7、作业中遇到障碍物时,应将播种机升起,绕过障碍物。当作业地面坚硬,或有砖石等杂物时,应降低作业速度,地头转弯时应将播种机升起后再转弯,以免造成机具损坏变形。

六、技术依托单位

河南省农业机械技术推广站。

水稻机械化育插秧技术

一、技术概述

水稻机械化育插秧技术是采用高性能插秧机代替人工栽插秧苗的水稻移栽方式,主要包括高性能插秧机的操作使用、适宜机械栽插要求的秧苗的培育、大田农艺管理措施等配套内容。

水稻是我省第三大粮食作物,年种植面积在1000万亩左右。传统的手工作业,劳动强度大,生产效率低,成本高。近年来随着农村经济的快速发展,农民收入逐渐提高,迫切希望改变水稻生产繁重的劳作方式,对发展水稻机械化育插秧需求十分迫切。使用机械化育插秧技术,可节省秧田,提高土地产出率和利用率,节约水肥,省工节本,而且可以实现高产、稳产。

河南省从2006年开始进行水稻机械化育插秧技术的试验示范工作,通过多年的试验、示范,建立了适合我省省情的水稻机械化育插秧技术体系,提出了河南省水稻机械化育插秧生产技术规程和机具操作规程,对全省稻区具有重要的指导作用。水稻机械化育插秧技术在我省的进一步推广应用将大大加快我省水稻生产全程机械化的发展。                                                     

二、增产增效情况

通过试验测试,该技术的实施可亩增产63.1公斤、省工1.37个、节本66.85元、节省秧田0.088亩,亩节本增效174.42元。

三、技术要点

(一)技术内容

水稻机械化育插秧技术包括适合机械栽插要求的秧苗培育、插秧机的操作使用、大田管理农艺配套措施等。

(二)实施要点

1、育秧技术

1)床土选择。要求土质肥沃、无残茬、石块、杂草、无污染的壤土,床土颗粒直径不宜太大。对床土还要进行药肥混拌处理。

2)种子的处理。首先确定播期,豫南稻区温光资源丰富、茬口类型多样,各地可根据品种特性和当地稻农育秧习惯确定适宜播期,但最晚不能晚于5月中下旬。豫北沿黄麦茬稻区小麦收获晚,水稻播种期可调余地小,一般应在5月中下旬播种、620号左右插秧完毕,保证安全齐穗。播期确定后,进行晒种、脱芒、选种、消毒、浸种、催芽、脱水等工序,要注意做出芽率测试,保证稻种发芽率在90%以上。

3)播种。包括铺放软盘、装底土、浇水、播种、覆土等工序。要注意严格控制播量(精确到克/盘)和播种均匀度,床土厚度控制在2.5±0.5cm

4)育苗管理。沿黄稻区育秧时间若气温较高,雨水偏多,苗量生长较快,特别是不能适期移栽的秧苗,每亩秧池田用15%多效唑可湿性粉剂50克,2000倍液兑水喷雾(切忌用量过大,喷雾不匀,如果床土培肥时已使用过旱秧壮秧剂的不必使用),以延缓植株生长速度,同时促进横向生长,增加秧苗的干物质含量。豫南春稻育秧期间,遇低温寒潮时,灌深水至秧叉处护苗,注意不要淹没秧心。寒潮过后34天再开展追肥。苗期管理还应控制水、肥、气、热等环境条件,促进秧苗盘根,形成毯状秧苗。

2、机插秧技术

1)大田机械整地要求

水稻大田栽前耕整,一般包括耕翻、灭茬、晒垡、施肥、碎土、耙地、平整等作业环节。 

旋耕深度1015厘米,犁耕深度1215厘米,不重不漏;田块平整无残茬,高低差不超过3厘米,表土硬软度适中,泥脚深度小于30厘米;泥浆沉实达到泥水分清,泥浆深度58厘米,水深13厘米。在3厘米的水层条件下,高不露墩,低不淹苗,以利于秧苗返青活棵,生长整齐。

2)水稻机械化插秧要求

机械插秧农艺要求。插秧深度1.52cm,每穴34株,相对均匀度≥85%;漏插率≤5%,伤秧率≤4%,保持行距和株距的一致性。操作要注意对行,行要直,不漏插,不钩秧。

机插秧苗要求:苗壮、茎粗、叶挺,叶色深绿,秧根盘结不散。盘育秧苗要求四边整齐,运送不挤伤、压伤秧苗。

插秧质量检查。插秧过程中要经常进行插秧质量的检查,检查项目主要有:插秧深度、每穴株数、漏插率、勾伤秧率等,检查结果都应在规定范围内,超过范围应及时找出原因,进行调整和处理,以保证插秧质量。

(三)作业机具

1、耕整机械

耕整机械主要包括:旋耕机、犁等。中型拖拉机及配套作业机具适用于田块较大、泥脚深度较浅的连片种植地区;手扶拖拉机、小型耕整机适用于田块较小的丘陵山区或小田块作业。

2、插秧机械

插秧机械主要选用高速乘坐式,作业前,应注意进行试运转和试插,保证整机技术状态良好;作业中,应根据农艺要求对株距、穴株数、栽插深度等进行必要调整,保证插秧质量。

四、适宜区域

河南省水稻种植区。

五、注意事项

保证插秧前的整地质量。稻田通过耕整后高低差不超过3cm;田面整洁,土壤细而不糊,上烂下实;田块必须适度沉实,达到泥水分清、沉淀不板结、水清不浑浊。

六、技术依托单位

河南省农业机械技术推广站。

水稻机械化收获技术

一、技术概述

水稻机械化收获技术是指使用联合收割机一次完成水稻收割、脱粒、清选等作业过程的技术。

水稻收获是水稻生产过程中的一个重要环节,劳动量大,季节性强,适时收获与否,不仅直接影响水稻的产量和质量,还影响下茬作物的及时播种。传统水稻收获方式是靠人工收获,劳动强度大,效率低,费时费力,随着农村经济的快速发展,劳动力短缺问题日益严重。多年来的推广应用表明,水稻机械化收获可大幅提高劳动生产率,降低生产成本,减轻劳动强度,是保证粮食稳产增产,促进农业增效、农民增收的有效措施。水稻机械化收获环节是实现水稻全程机械化的重点,也是提高稻米品质,提升水稻市场竞争力的有效途径。

二、增产增效情况

传统的手工收获水稻方式工序多、费用高、损失率在8%左右。机械化收获水稻仅需要收割和运输两个过程,亩节约成本70元。同时机械化收获比人工收获减少损失5%左右,亩增效60元。亩节本增效合计约130元。

三、技术要点

1、农艺要求

1)具有适合机具行走和下田的道路条件。

2)提前晒田。提前放水晒田,以适合收获机具下田行走的要求。对于轮式联合收割机,泥脚深度不超过5cm;对于履带式联合收割机,泥脚深度不超过10cm为宜。

3)稻谷籽粒含水率在1525%之间,收获时水稻叶面干燥,无露水。

2、机具要求

根据当地的农业特点和经济条件可选择半喂入联合收割机和全喂入联合收割机作业。对于倒伏较严重的水稻,宜选用半喂入联合收割机进行收获。

3、作业要求

1)适时收获。在完熟期进行收割,不影响下茬种植期便可。

2)脱粒、分离干净。损失率、破碎率、含杂率符合国家相关标准。

3)留茬和秸秆处理。在保证下茬作物播种和生长的前提下,留茬高度在12cm以内为宜。需秸秆还田的,要求收割时直接将秸秆切碎并均匀抛撒于田间;不需秸秆还田的,采用半喂入联合收割机,稻草铺放整齐。

4)稻谷收获后,及时进行机械烘干,确保水稻达到安全水分。

四、适宜区域

河南省水稻种植区。

五、注意事项

联合收割机长距离转移时要严格遵守道路交通法;履带式收割机上下运输车辆时要严格按照使用说明书规定的程序进行。

六、技术依托单位

河南省农业机械技术推广站。

   

玉米机械化收获技术

一、技术概述

玉米机械化收获技术是指使用玉米联合收获机一次完成玉米茎秆切割、摘穗、果穗输送(剥皮、脱粒)、分离、清选等生产环节的作业技术。

玉米是河南省第二大粮食作物,传统的人工作业需要进行玉米摘穗,玉米秸秆的砍断、收集、运输、铡切、抛撒田间等多道环节,劳动强度大,效率低,影响了下茬作物的播种进度,秸秆焚烧还造成了环境污染。玉米机械化收获技术与人工收获方式相比,可以极大地提高生产效率,减少损失率,减轻劳动强度,加快农时进度,确保玉米丰产丰收。

河南省从1997年就开始进行玉米机械化收获技术的试验示范,通过多年来的试验、示范、推广,总结出了行之有效的技术规范和机具操作规程,该技术的进一步推广应用将加快推进我省玉米生产全程机械化。

二、增产增效情况

人工收获玉米,从摘穗、收集、运输、剥皮,每亩需要人工130元,而机械化收获玉米(摘穗、收集、运输、剥皮)每亩需要60元,每亩节省生产成本70元;适时晚收,每亩增产30公斤左右,增产效益50元。此外,收获时秸秆还可直接粉碎还田,培肥地力,生态、经济和社会效益显著。

三、技术要点

1、收获前地块准备

有沟渠和田埂的地块,要平出通道,以利于收获机的顺利通行;同时要注意对田间的障碍物做出明显的标志。

收获前,可用自走式收获机或人工先割出边道和卸粮通道,宽度要大于拖拉机和运粮车的宽度。为避免地头漏割损失,还要在地头拐弯处预先割出一定宽度的边道。

2、收获时间的确定

完熟期是玉米的最佳收获期。我省一年两熟区提倡玉米适时晚收,到苞叶干枯、籽粒变硬时收获。收获顺序:要根据玉米收获后下茬作物的播种时间、未来几天的天气变化情况、玉米成熟度等,来确定先后收获的顺序,合理安排收获时间。

3、收获方式的选择

自走式联合收获机安排在种植面积大、品种一致、成熟期相近、地势平坦的地块。对于地块分散、品种多样、地势复杂的用户,可选择小两行、小三行的自走剥皮式收获机作业。

部分夏玉米成熟时秸秆仍嫩绿,可适时青贮。畜牧业发达地区可使用青贮型玉米联合收获机,提高秸秆饲用价值,增加效益。

4、作业质量

玉米联合收获作业在符合上述农艺条件时,作业质量指标应符合表1之规定。

1

玉米联合收获作业质量指标一览表

   

   

籽粒损失率                  %

2.0

果穗损失率                  %

3.0

籽粒破损率                  %

1.0

果穗含杂率                  %

1.5

苞叶剥净率                  %

85

秸秆还田粉碎长度            mm

100

还田茎秆切碎合格率          %

90

收获后地表状况

留茬高度一致、无漏割,还田秸秆粉碎后抛撒均匀,无堆积,地头、地边处理合理

 四、适宜区域

河南省夏玉米种植区。

五、注意事项

收获前做好玉米联合收获机的试运转、调试,作业时注意安全。

六、技术依托单位

河南省农业机械技术推广站。

版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102