欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->农机管理

安阳市农机管理局2017年上半年工作总结

】作者:aynjj02  来源:发展科   时间:2017-09-18 09:32:27  浏览 人次
    

2017年上半年,全市各级农机部门在市委、市政府的正确领导下,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧紧围绕“现代农业”五大工程和全年农机化工作目标,狠抓重点,精准发力,各项农机化工作取得了积极成效。

——农机装备水平稳步增长。截至6月底,全市农机总动力达到268.2万千瓦,较去年增加4.2万千瓦。

——机收会战有序推进。全市农机部门积极应对小麦倒伏,全力以赴服务“三夏”,有力组织机收会战,确保了小麦颗粒归仓,秋粮作物适时播种。

——农机生产安全稳定。强化源头管理,完善农机安全生产责任体系.上半年未发生重大农机安全事故。

——农机化工作得到各级领导肯定。农业部农机化司、省农机局、市人大常委会领导先后视察我市“三夏”农机化工作并给予充分肯定

一、主要工作及措施

(一)强化导向作用,努力提高农机购置补贴政策实施效果。2017年,全市共争取农机购置补贴资金5908万元,根据缩范围、降定额、促敞开”的总体精神,以绿色生态为导向,在敞开补贴范围内增加了高效植保、节水灌溉、高效施肥等机具。一是加强信息公开。通过安阳日报整版解读、门户网站详细解答、现场发放宣传资料等多种形式,大力宣传购机补贴新政策。二是严格监督管理。与各县(市)区签订工作责任书,强化责任意识,做好廉政风险防控,编印《农机购置补贴廉政教育资料汇编》,确保实施过程阳光规范。三是开展便民服务。加班加点为购机户办理报名申请,对“三夏”急需机具采用先购后补的方式办理。截止6月底,已接受申请小麦收获机158台,玉米免耕播种机417台,确保补贴机具在“三夏”生产中发挥作用。

(二)抓好春耕生产,为夏粮生产奠定基础。及早部署全市农机春耕生产工作,确保全年农机生产开好局、起好步。截至52日,全市春耕生产基本结束,共完成机械浇灌面积290.2万亩,机耕面积43.2万亩,机播面积33.1万亩。检修农机具8.18万台(),投入农机各类具8.74万台(套),其中灌溉机具3万台(套),培训技术人员2310人次。

(三)全力打造五型“三夏”,圆满完成机收会战。 “三夏”期间,全市共投入农业机械12.18万余台,其中主力联合收割机8700余台,引进外地作业机车1300余台,完成机收小麦297.2万亩,机收率达到99.2%,圆满完成“三夏”农机化生产任务。

1.促进供需对接,打造信息“三夏”。进一步加大信息发布密度,联合气象部门通过手机短信免费向机手和农民发送市场供需、天气预报、安全操作提醒等信息。通过农机直通车服务平台准确及时报送作业进度,为各级领导决策提供正确依据。努力提高“三夏”农机作业的组织化程度,积极引导订单服务,依托农机专业合作社,全市组建跨区作业大队30个,小分队200余个,配备指挥服务车辆30辆,免费发放《跨区作业证》2600份,促进联合收割机有序流动,提升跨区作业质量效益,预计全市“三夏”跨区作业收入达到1.5亿元左右。安阳县以乡村为单位,积极搭建履带式收割机供需平台,集中引车,方便供需结合。各级新闻媒体全程关注我市小麦机收会战,共报导150余次,多层次、全过程、高密度的宣传为农机“三夏”生产营造了良好的舆论氛围。

2.立足提质减损,打造质量“三夏”。做好农机具检修和农机手培训,共检修、调试各类机具11万余台件,培训农机人员近6000人。督促农机经销企业、维修网点做好“三夏”生产所需物资的调剂和储备工作,及时组织送维修、送配件到田间地头,保障机收会战顺利进行。引导机手按照作业标准,结合我市实际尽量控制小麦机收留茬高度,确保小麦机收损失率不超标。针对小麦倒伏问题,全市共引进外地履带式收割机400余台,并对1000余台轮式收割机进行调整改装,加装拨禾弹齿,增强其收割倒伏小麦的适应性,及时召开倒伏小麦机收现场会演示倒伏小麦收割方法,保障倒伏小麦的收割不受影响。

3.推广先进技术,打造绿色“三夏”。安阳县大规模推广玉米机播,积极开展送技术下乡活动,召开现场演示会和培训班,并在安阳县电视台大家讲堂栏目制作了玉米免耕播种知识讲座,取得良好效果。全市完成玉米机播140.6万亩,机播率62.5%,较上年提高7.5个百分点。林州市积极推广秸秆粉粹还田、秸秆田间打捆等技术,有效促进秸秆综合利用。全市实施小麦秸秆机械化还田297.4万亩,还田率99.3%

4.狠抓安全生产,打造平安“三夏”。监理人员深入农机作业一线开展农机安全生产大检查,重点检查联合收割机灭火器材配备情况,督促机手按照安全作业规程操作,力求从源头上消除安全隐患,保障农机安全生产。另外,我们提前对国道省道进行勘查,合理规划转移过境路线,通过印制宣传页、设置指示牌等方式,引导机车有序转移,机收会战期间我市未出现因农机转移导致道路拥堵事件。

5.强化服务保障,打造暖心“三夏”。全市农机系统党员干部转变作风深入基层拼在一线,积极开展志愿服务活动,佩戴党徽亮明身份,放弃休息连续工作,共深入机收现场616人次,足迹遍布全市所有乡镇。严格执行值班制度,开通24小时服务电话,确保信息畅通和突发事件及时有效处理。市农机局领导班子成立3个督导组,深入田间地头了解麦收情况,协调解决相关问题,指导督导“三夏”工作。全市13个跨区机收接待服务站全天候运转,为外地跨区作业机车提供作业供需、线路引导、维修网点、供油站点等信息服务,帮助过境机车解决困难。

(四)强化科技示范,农机技术推广工作效果良好。上半年全市共举办各类农机新机具、新技术现场演示会38场次,培训农机各类人员6320人次,其中技术培训5000余人次。谷子生产机械化项目在林州河顺镇、龙安区马投涧镇各设立1500亩的试验示范基地,目前已开播并进行了均匀性试验开展保护性耕作小麦对比试验田测产,辛村镇测产结果表明:保护性耕作小麦地块较传统耕作小麦地块每亩增产44公斤,增产幅度7.6%成效明显。

(五)强化源头管理,农机安全监管水平得到有效提升。上半年全市共开展安全检查210次,检查农业机械1800余台,纠正违章160 起,排查隐患110个,下达整改通知书30余份。积极开展“安全生产宣传咨询日”活动,共开展农机安全宣传活动83次,安全教育培训1120人次,张贴标语、横幅、展板715次,发放各类宣传材料2.3万余份,发布农机安全短信、微信3120人次,印制农机安全宣传扑克牌1万副,为机车粘贴1.5万条反光贴减少事故隐患。截止目前,全市拖拉机、联合收割机等农业机械及驾驶员在册数分别达到32506台和24807人。

(六)巩固巡察成果,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以巡察整改为契机,建章立制,不断加强党的建设,持续推进全面从严治党,形成整改长效机制。突出问题导向,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,坚持把学习教育融入日常、抓在平常、突出经常、常抓不懈。完善党员主题活动日制度,努力激发基层活力,充分发挥“三会一课”制度功效,建强支部战斗堡垒。结合“转型发展、我们怎么转”大讨论活动,围绕农机工作重点开展集中研讨,找差距、查问题、定措施,确保学习教育取得扎实成效。

(七)以高度的政治责任感切实抓好扶贫攻坚工作。多次组织党员干部深入内黄县东庄镇铺上村贫困户当中,听民意、察民情、解民忧,深入开展一对一结对帮扶工作,分门别类按户制定具体帮扶措施。“三夏”期间,依托农机专业合作社开展农机帮扶作业,全市共出动帮扶机车1372台,帮扶作业面积8580亩,有效缓解了困难家庭收麦难题。

二、存在问题

(一)农机专业合作社建设依然存在建设用地、融资贷款难的问题,对规范提升、流转土地、规模经营的办法不多。

(二)“三夏”应急措施和手段还有欠缺。虽然今年我们在应对倒伏小麦的机收问题上取得了一定的效果,但这次倒伏发生在麦收前期,给予我们的准备时间较为充分,如果发生在麦收期内将会对机收会战带来严峻考验。

三、下半年工作打算

继续坚持四优四化为主线,强化五大发展理念,加快推进主要农作物生产全程机械化,为农业现代化提供坚实支撑。持续优化改善农机装备结构,确保年底农机总动力新增7万千瓦;全面提升农机作业水平,机耕实现应耕尽耕,确保玉米机收水平达到80%左右,玉米秸秆还田水平稳定在80%左右,小麦机播水平稳定在98%以上,全市农业耕种收综合机械化水平达到84%左右。

(一)加快农机购置补贴进度。加强引导科学调控,强化监管规范操作,集中资金补重点补短板,优化农机装备结构,全面提升农机化发展质量和效益。下半年主要将资金向“三秋”生产关键环节和急需的大中型农业机械、配套机具倾斜,更好地服务“三秋”农业生产。

(二)集中力量组织好秋季农机化生产。大力推进玉米生产机械化,积极推广玉米秸秆机械化综合利用技术,适时开展玉米青贮机械化示范推广,助力我市农业结构调整。积极推动农机深松补助试点项目,不断加强作业质量监管,示范带动全市深松整地作业面积达到38万亩左右。

(三)继续推进主要农作物生产全程机械化行动。以示范创建为抓手,督促各县区扎实推动主要农作物生产全程机械化示范县创建工作,对照标准,抓强补短,积极探索,争创省级示范县。

(四)加强农机化新技术、新机具示范推广。积极好谷子生产机械化试验示范项目,认真收集、比对谷子生长期间各项数据,推进我市杂粮生产机械化进程。以内黄县为重点,示范推广花生联合收获机械化技术,推动主要经济作物全程机械化发展。

(五)强化能力建设,努力提高农机社会化服务水平。严格按照有关要求抓好农机合作社示范创建活动和财政补助项目,鼓励和支持农机合作社通过土地流转、土地托管等方式扩大经营规模,培育一批土地流转托管示范农机合作社,推动我市农机合作社升级转型、发展壮大。

(六)认真抓好基础性工作,进一步提升农机公共服务能力。全面落实安全生产责任制,确保全年无重特大农机安全生产事故。继续以创建文明单位为契机,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实党风廉政建设责任制,运用部门职能和行业资源支持脱贫攻坚,树立农机系统良好形象,提升农机公共服务能力。

2017710

版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102