欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->农机管理

安阳市农机管理局2018年“三秋”农机工作意见

】作者:管理员  来源:   时间:2018-09-10 09:53:43  浏览 人次
    

安农机管字〔2018〕106号

“三秋”生产即将全面展开,为切实组织好我市今年“三秋”农机化生产,充分发挥农业机械主力作用,确保秋粮丰收和秋种适时进行,特提出如下意见。

一、强化责任意识,明确目标任务

秋季农机化生产事关全年粮食生产大局和来年夏粮生产基础,做好秋季农机化生产工作至关重要。各级农机管理部门要把“三秋”生产作为当前的中心任务抓紧抓好,进一步增强责任感和使命感,紧紧围绕乡村振兴战略,早部署早行动,扎实做好各项准备工作,切实把服务措施落到实处,立足抗灾夺丰收,确保“三秋”生产顺利进行。

主要目标:力争玉米机收率达到85%以上,秸秆还田水平稳定在85%左右;机耕做到应耕尽耕,小麦机播率稳定在98%左右。

二、精心安排部署,落实服务措施

(一)确保信息服务到位。全面摸底调查本辖区内作物种植面积、作业时间安排和主要机具情况,借助“互联网+”技术提供农机作业市场信息等服务,引导农机有序流动。

(二)确保物资供应到位。加快落实农机购置补贴政策,督促生产厂家、销售企业及时供货,确保补贴机具在“三秋”生产中发挥作用。协调督促各农机物料供应部门备足备好零配件和油料,延长营业时间,满足“三秋”农机化生产需要。

(三)确保技术服务到位。及早做好机具检修,抽调农机技术骨干,会同有关农机产销网点技术人员深入乡村、农户,开展巡回维修服务。强化技术培训,努力提高机手操作技能,确保人员和机械以完好的技术状态投入到“三秋”生产当中。

(四)确保农机帮扶措施到位。以农机合作社为依托,成立“三秋”服务应急小分队,着力落实好对无机村和军、烈、孤、困家庭的帮扶工作,将农机帮扶任务落实到机、责任到人。

三、突出工作重点,认真组织实施

(一)全面提升玉米机收水平,推进玉米生产全程机械化。深化宣传引导,努力增强农民使用机收玉米的主动性;利用农机购置补贴政策和报废更新补贴政策促进我市玉米收获机械更新换代;依托农机合作社,大力开展连片作业、整村推进的玉米机收作业模式;组织开展各类现场演示会,示范推广玉米籽粒收获机械化技术、玉米机械化青贮技术及烘干机械化技术;有效促进玉米秸秆机械还田和综合利用,确保玉米秸秆还田水平稳定在85%左右。

(二)充分发挥农机合作社作用,推动农机社会化服务水平。大力推行农机托管作业和订单作业,提供收割、整地、播种“一条龙”全程机械化作业服务;搞好机械供需衔接,确保作业协议签订到位,有效提高作业效率;不断扩大秋季跨区作业规模,进一步提升农机作业规模化、组织化、集约化水平。

(三)积极推广绿色环保农机化技术。做好谷子生产机械化试验示范等农机化新技术、新机具的示范推广工作;规范实施好秸秆覆盖、免耕播种、土地深松和病虫草害防治等配套的保护性耕作核心技术;统筹推进经济作物生产全程机械化工作,以内黄县为重点,大力推广花生分段收获机械化技术,适时开展花生联合收获机械化技术示范,带动全市花生机收水平达到60%左右,服务好农业供给侧结构性改革;协调推进设施农业、林果业、畜牧业和农产品初加工机械化,加快农业机械化全程全面发展。

(四)保质保量完成深松作业任务。积极稳妥做好深松补助试点工作,加强宣传引导和技术指导,不断强化农机手操作技能和质量意识,示范带动全市完成深松整地22万亩的目标任务。在实现深松信息化监测全覆盖的基础上,组织人员深入作业一线进行抽查,保障作业质量。严格做好风险防控,要坚持公平公正的原则,坚持阳光操作、规范运作,强化红线意识和底线意识,严防虚报作业面积等违规行为发生。

四、加强监督检查,保障安全生产。

“三秋”是农机事故高发季节,各级农机部门要把安全生产工作贯穿于“三秋”农机化生产服务的全过程,认真履行职责,依法加强监管。组织农机安全监理人员深入田间作业一线,加强农机安全宣传与教育,提高农机手的安全意识和安全生产水平。查纠无证驾驶、无牌行驶、违法载人、违规作业等违法行为,开展安全隐患排查治理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

五、强化组织领导,推动工作落实。

(一)完善“三秋”农机生产指挥系统,做好“三秋”农机生产组织实施、协调管理和各项服务工作。各级农机管理部门要紧紧依靠当地政府,深入一线靠前指挥,制定完善应急预案,加强同有关部门的沟通联系,提高预防、控制突发事件的应急处理能力。

(二)开展巡回督导,“三秋”期间,市局将派出督导组分赴各县(市)区检查项目推进、机车组织调配、作业进度、农机安全生产等重点工作落实情况。各县(市)区农机管理部门要明确重点,细化分解工作任务,责任到人,深入一线督促各项工作措施落实到位。

(三)做好“三秋”生产联系和宣传总结工作。一要准确及时上报各项农机生产情况统计数据,同时通过农机直通车平台报送生产进度。二要及时向各级党委、政府和有关部门通报“三秋”进度情况。三要积极联系新闻媒体推广宣传“三秋”农机化生产中的先进典型和经验。四要认真总结工作成效及措施,形成工作总结于10月26日前上报市局。

 

2018年9月4日


版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102